ХОЛЛИВИЗОР

37 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Holli ™
    моим иммигрантам,видимо,повезло больше) и дома и квартиры и хорошая работа,чего не скажешь об оставшихся,конечно, ква...Новый подвиг нача...
  • Марго Просто Марго
    Верите, что призывающая к беспорядкам из-за границы дама - именно та кухарка, о которой говорил Владимир Ильич Ленин,...«Это я — тот урод...
  • Марго Просто Марго
    Не всегда о происходящем нужно судить по своим ощущениям. Ощущения обманчивы. Хайп токсичен. Полезно просто почитать ...«Это я — тот урод...

Социализм XXI века

Социализм XXI века

Уго Чавес в начале своей политической борьбы провозгласил курс на "социализм XXI века". К большому сожалению для венесуэльцев, его огненные выступления были не просто популизмом. Пока держались высокие цены на нефть, социализм Чавеса со скрипом, но работал. Как только цены рухнули, оказалось, что в стране, во-первых, ничего нет, а во-вторых – что на плановую венесуэльскую экономику почему-то действуют законы рынка.

Чавес, который столкнулся с гиперинфляцией, решил, что это несправедливо. Ведь в глазах народа он всегда был благодетелем, а тут вдруг такое! Поэтому он решил принять "Закон о справедливых ценах", чтобы гадкие империалисты, которые лично эти цены устанавливают, больше не могли воровать кусок хлеба изо рта честного венесуэльца. Государство начало устанавливать цены на основные товары. А товары стали исчезать с полок...

Вскоре Чавес умер, и на его место пришел Мадуро (его вот-вот скинут), который "Закон о справедливых ценах" решил отменить ужесточить...

Цены начали регулировать на все основные товары: растительное масло, курицу, туалетную бумагу, зубную пасту, молоко, хлеб и т.д. Сначала эти товары просто перестали производиться внутри страны, потом их стало не на что закупать, и в результате стремительно возник дефицит.

В стране стало невозможно купить обычный хлеб и молоко! Вы можете себе такое представить?

Теперь день типичного венесуэльца начинается и заканчивается в очереди:

Очереди, дефицит, чёрный рынок, спекулянты, завышенные цены, просто голод – это сегодняшняя Венесуэла.

01. Если в Венесуэле ты видишь очередь, это значит, что в магазин субсидированных продуктов что-то завезли. Очереди, как правило, такой длины, что продавцы иногда пишут людям их порядковые номера фломастером на руке, чтобы они не тратили на ожидание весь день, а могли заниматься своими делами.
Социализм XXI века

Подробнее о дефиците в Венесуэле мне рассказала уже знакомая вам по прошлым постам Оксана:

Следует упомянуть о Законе о справедливых ценах. Заключается он в том, что правительство назначает цену на всё, чтобы буржуи проклятые (реально используется слово буржуй – burgués, наряду с "капиталистом") не наживались на народе, и у чтоб у всех всё было. Начали с крупных магазинов электроники – просто пришли туда с гвардией и велели снизить цены. Народ срочно побежал покупать по пять телевизоров и восемь холодильников. Мадуро по телевизору вещал о бедной сеньоре Клотильде Паломино из трущоб, которая наконец смогла купить себе блендер и проигрыватель блюрэй. Нормальному человеку было очевидно, что скоро полки опустеют и такими и останутся.


Социализм XXI века

Была создана специальная комиссия SUNDDE – управление по защите социально-экономических прав (январь 2014). Я помню, по телевизору показывали такую занимательную передачу: представители этого "сунддэ" заходили, скажем, в мебельный магазин, осматривали мебель и возмущались: "Как такая простая кровать может стоить 80 тысяч? Ничего же особенного! Не бывать этому! Мы звоним вице-президенту, пусть назначит цену!". На витринах магазинов появились наклейки "Закон о справедливой цене", а на этикетках – аббревиатура PVJ, "справедливая цена продажи". Правительство постановило, что для импортного товара наценка не должна превышать 30%, а для местного, кажется, 20. В теории выглядит красиво, но расчёт ведется от официальных курсов доллара, к которым, по факту, импортеру практически не подобраться. Соответственно, реальная цена продажи зависит от черного доллара, а его, по мнению президента, не существует. Отсюда прекращение импорта, пустые магазины – даже китайские магазины позакрывались! Предпринимателю просто невыгодно работать себе в убыток, закупаться по черному доллару, а цену устанавливать по официальному.


Социализм XXI века

Что касается внутреннего производства, история та же. Сырье надо закупать, для закупки нужен доллар... Цены на основные продукты назначает, опять же, государство, причем такое чувство, что от балды. Из-за этого страдает производитель, ведь если цену назначают ниже себестоимости, то работает он себе в убыток. Один знакомый фермер рассказывал, что литр молока у него покупают (на тот момент) по 6 боливаров. А производство этого же литра выходит ему вдвое или втрое дороже. Поэтому ему выгоднее продать молоко местным для производства сыра, цена которого не регулируется. Прямое следствие такой политики – основные продукты и медикаменты становятся труднодоступными.


Социализм XXI века

Государство также вводит систему регулирования покупок. Теперь для совершения покупки так называемых "регулируемых продуктов" человек оставляет свой отпечаток пальца в специальной системе captahuellas – например, разрешается покупка двух тюбиков зубной пасты на человека в неделю, и система следит, чтобы, не дай бог, больше не купили. Затем появилась вторая ступень контроля – по номеру удостоверения личности, то есть регулируемые продукты (это не только продукты питания, но и средства гигиены, стиральный порошок, подгузники) можно покупать только в определенный день, в зависимости от последней цифры номера удостоверения (0,1 – понедельник, 2 и 3 – вторник, 4 и 5 – среда, 6 и 7 – четверг, 8 и 9 – пятница, 0–4 по субботам и 5–9 по воскресеньям). Помню, что для покупки подгузников в магазин обязательно должен был приходить один из родителей и принести свидетельство о рождении ребенка. Или беременная женщина с последним снимком УЗИ


Социализм XXI века

06. Самые большие очереди охраняет полиция, чтобы не допустить мародёрства.
Социализм XXI века

07. Люди стоят в очередях часами, потому что неизвестно, когда и где в следующий раз "выкинут" нужный товар.
Социализм XXI века

Конечно, такая система не могла не спровоцировать появления спекуляции и контрабанды. Директор магазина теперь – очень важный человек) Спекулянтов в Венесуэле называют "бачакерос", от слова "бачака" – муравей. Они просто сидят на улицах и продают "базовые продукты" (их именно так называют, productos básicos) с огромной наценкой. Как они борются с системой и достают товар? Есть три способа: во-первых, через заведующего магазином или аптекой, во-вторых, крупные бачакерос нанимают за деньги десятки людей, чтобы они стояли в очередях. В-третьих, не такие крупные спекулянты попросту ходят по магазинам всей большой семьей.


Социализм XXI века

Что касается контрабанды, большое количество базовых продуктов утекает в соседнюю Колумбию. До закрытия границы венесуэльцы, живущие на приграничных территориях, просто ходили в Колумбию и покупали там венесуэльский же товар с наценкой. Выходило всё равно дешевле, чем у спекулянтов, и без очередей. Также в Колумбию увозят и бензин, несмотря на все принятые меры. Границу можно проезжать с баком, заполненным не более чем наполовину, бензин в приграничных штатах покупается местными жителями по специальному жетону, который им выдает полиция. Сейчас граница закрыта, недавно ее приоткрыли на один день, и народ просто побежал в Колумбию за покупками. Много контрабандистов сейчас среди военных, причем они как помогают протащить товар, минуя таможню, так и сами перевозят, например, наркотики.


Социализм XXI века

Комментарий венесуэльца:

"Закон о справедливой цене – это самая грандиозная ложь. Как можно в стране, где большинство товаров импортируется, устанавливать цену, основываясь на курсе 10 боливаров за доллар? Этот доллар доступен только государству, а весь рынок пользуется черным курсом. Плюс к этому тебе устанавливают уровень максимальной наценки в 30%, а это и твоя прибыль, и оплата перевозок, и зарплаты. Эта система провальна: например, килограмм муки нельзя продавать дороже 30 боливаров, при этом себестоимость для производителя равна 300 боливаров. Это невозможно".


Социализм XXI века

11. Цены на некоторые товары в стране за год выросли на 2000%. Экономисты пока не знают, каков будет годовой рост инфляции, но худший сценарий обещает 1500%. Так что ни один венесуэлец, кроме партийных лидеров, не может быть уверен в том, что он не умрёт от голода уже в следующем месяце.
Социализм XXI века

12. Даже стандартная потребительская корзина на месяц сейчас стоит в Каракасе 384 000 боливаров, то есть почти в 6 больше, чем минимальная зарплата (65 000 боливаров), которую и получает большинство. Чтобы семья могла прокормиться, в ней должны работать вообще все.
Социализм XXI века

13.
Социализм XXI века

14. У многих пакеты с продуктами – значит, они уже где-то чем-то затарились сегодня. Самая ценная информация – где что выкинули. Народ по секрету обменивается, где короче очередь, где что осталось, где что можно урвать.
Социализм XXI века

15. Безработные и нищие жители трущоб часто подрабатывают: стоят в очередях и потом перепродают продукты тем, у кого нет времени стоять. Часто бывает такая картина, когда в каком-то магазине выкидывают, например, мыло или молоко, и сразу образуется гигантская очередь из трущобных жителей, так что местным ничего не достается.
Социализм XXI века

16. Добыча ;)
Социализм XXI века

17. Очереди такие большие, что их невозможно сфотографировать целиком. Они, будто змеи, извиваются среди кварталов.
Социализм XXI века

18.
Социализм XXI века

19.
Социализм XXI века

20. Толпа идет. Это значит, что первой группе разрешили войти в магазин. Перед этим старший проверил у всех паспорта и теперь ведет за собой к магазину. Организованные группы собираются за несколько кварталов до магазина, и их потом туда заводят. Часто люди даже не знают, что продают. Стоят, так как в любом случае будет что-то из дефицитных товаров.
Социализм XXI века

21.
Социализм XXI века

22. А эта очередь – за пенсией.
Социализм XXI века

23. Да, в банки тоже стоят. Пенсию платят в определенный день, и никто не знает, сколько получит. Могут вообще не дать, могут дать меньше, чем положено. Как повезёт.
Социализм XXI века

24. Очередь за хлебом сравнительно небольшая. Всего на пару часов.
Социализм XXI века

25. А вот и заветный хлеб! В одни руки дают 3 буханки.
Социализм XXI века

26. А вот так выглядит аптека. Никаких необходимых лекарств нет. Нет зубной пасты, нет подгузников (только для взрослых), нет обезболивающих.
Социализм XXI века

27. Чтобы витрины не выглядели совсем пусто, их заполняют батарейками, какими-то статуэтками и другим барахлом.
Социализм XXI века

28. Давайте зайдем в хороший супермаркет. Сюда простые люди не ходят, это что-то вроде московской "Азбуки Вкуса" или "Глобуса Гурмэ". На первый взгляд, всё есть
Социализм XXI века

29. Овощи...
Социализм XXI века

30. Какие-то сыры и колбаска. 8150 боливаров – это 1/8 месячной зарплаты венесуэльца.
Социализм XXI века

31. Соусы
Социализм XXI века

32. Но на полках, где должны лежать самые необходимые продукты, пусто.
Социализм XXI века

33. Нет, например, простой воды. Нет хлеба, нет молока, почти нет масла и так далее.
Социализм XXI века

34. Нет нормального мяса. Есть какая-то перемороженная говядина, и всё. Нет рыбы, нет курицы – вообще ничего нет, кроме этого мяса.
Социализм XXI века

35. Прокладок один вид, и они очень дороги. Подгузников нет, туалетной бумаги и мыла нет. Можно купить влажные салфетки, но много вы их купите на зарплату в 30 долларов?
Социализм XXI века

36. Вместо мыла можно купить гель для душа, он ещё есть, но простые люди позволить его себе не могут.
Социализм XXI века

37.
Социализм XXI века

38. Цены... Дезодорант может стоить почти $7, или больше 400 рублей.
Социализм XXI века

39. На рынках можно найти дефицитные товары. Например, здесь на видное место выложили зубную пасту! Да, в простом магазине её не купить. А здесь – пожалуйста. Но стоит она в несколько раз дороже, чем в Москве. Также лежит хозяйственное мыло, сахар. В общем, всё то, чего нет в магазинах.
Социализм XXI века

40. Есть еще магазины для очень богатых.
Социализм XXI века

Да, в Каракасе действительно существуют частные продуктовые магазины, где есть всё, даже свежий барашек, лосось и икорка (всё это, конечно, белорусское импортное). Но это супермаркеты, где боливар принимают по его реальной стоимости. Тратить столько денег средний венесуэлец позволить себе не может. Тем не менее, такие магазины существуют, а значит, у местной элитки деньги есть.

Бутылка оливкового масла в "валютном" магазине может стоить половину зарплаты венесуэльца. Естественно, народ не будет покупать такие товары, поэтому в государственные магазины и выстраиваются гигантские очереди за субсидированными.

41. Здесь продают иностранные продукты, которые каким-то чудом удалось ввезти в страну. На всех полках – надпись "НЕ ТРОГАТЬ"!
Социализм XXI века

В последние месяцы власти Венесуэлы "без объявления войны" отказались от контроля за ценами. На полках магазинов снова стали появляться товары, прежде всего импортные, но тут оказалось, что измученные венесуэльцы уже не могут их себе позволить...

Тогда правительство вновь решило ограбить проклятых капиталистов: теперь половину товаров частные магазины должны по заниженной цене продавать в государственную сеть CLAP, которая как раз торгует субсидируемыми продуктами. Фактически это одобренное сверху ограбление, потому что вы помните курсовую разницу: от государства хозяева магазинов получают в 100 раз меньше, чем могли бы получить, продавая эти товары в частные руки. Но им крупно повезло, что пока у них забирают лишь 50%.

Пока идёт этот, скорее всего, недолгий период изобилия, цены на продукты в частных магазинах уже стали выше мировых. Например, бутылочку кетчупа Heinz можно купить за 6670 боливаров, или 10 долларов 26 центов, хотя на том же "Амазоне" она стоит $2,5. Баночка растворимого кофе Nescafe обойдётся в 16 000 боливаров, или 24,6 бакса по официальному курсу (всего четверть месячной зарплаты венесуэльца), а в США её продают за 9 баксов. Ну и так далее.

42. Да, эти продукты недоступны обычным венесуэльцам. Стоит все примерно в 2-3 раза дороже, чем в США.
Социализм XXI века

43. Баночка кофе из "Старбакса" – 10 долларов, или 1/10 месячной зарплаты.
Социализм XXI века

44. За 5 долларов можно купить 4 кусочка итальянской колбасы.
Социализм XXI века

45. Хлеб тоже можно купить без очереди. Вот такая упаковка булочек для бургеров обойдется в 6 долларов.
Социализм XXI века

46. Есть деньги? Можно купить шампанское! "Моэт" за $154, или 9700 рублей. А также "Лоран-Перье" за $404 (25,5 тысяч рублей). У нас простую бутылку, не в подарочной упаковке, можно купить за 7–10 тысяч, а "Моэт" за 4,5 тысячи.
Социализм XXI века

47. Иностранная водка: "Абсолют" за 30 баксов (1890 рублей), французский "Гусь" – за $54,5 (3430 рублей). В России в полтора-два раза дешевле.
Социализм XXI века

Вот такая Венесуэла сегодня. А сейчас в стране начинаются бунты... и пропаганда будет винить во всех американцев, фашистов, пятую колонну и т.д.


Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх