Тот самый пломбир делали в СССР из комбижира

Это, кстати, не пломбир, а мороженое "Молочное". Было и такое / Фото: lucky-women.ru

Ну не было в СССР повально натуральных продуктов! Качество их определялось уровнем тогдашнего развития пищевых технологий и умножалась на отрицательный коэффициент, потому что страна была бедная и отсталая и использовала отсталые дешевые технологии, консерванты, красители, витамины. Фальсификация еды с целью ее удешевления совершалась в СССР масштабов огромных. И качество еды было хуже, чем на западе, потому что не имели доступа к современным технологиям и достижениям химии.

Еда была плохая. Комбижир действительно делали с использованием отходов нефтепроизводства. И он, и маргарин делались преимущественно из нерафинированного хлопкового масла, которое содержит сильнейший токсин госсипол. А еще саломас делали из жира морских животных. Добавляя в него примитивные отдушки. На таких комбижирах и на чисто растительном саломасе шла абсолютно вся кондитерская продукция. То самое легендарное советское мороженое с 1966 года делали по ТУ из комбижира, муки и крахмала. ГОСТ пломбирный в 1966 году отменили, но наши люди до сих пор облизывают ностальгически измазанные комбижиром губы. Про вкуснейшие торты не забудьте со всеми их цветными розочками из якобы масляного крема: не было там масло - были трансжиры.

Массово применялся витаминно-минеральный комплекс, полученный тоже из нефтепродуктов, которым обогащали еду для скота, а также "березовый" сок. Сам березовый сок был придуман, чтобы скрыть необходимость искусственной витаминизации рациона, настолько люди плохо питались и очень много от этого болели. Вопрос о витаминизации рациона был поднят, когда в ВОЗ в очередной раз просочились данные об огромном уровне детской заболеваемости болезнями, ассоциированными с недоеданием. В садиках под видом березового сока стали разливать глюкозно-витаминный сироп. А вы думали, миллионы советских граждан выходили по весне к десяткам миллионов березок?

Для окраски, консервации колбас применяли допотопные вещества. Конкретно про то, из чего на самом деле, по тем же ГОСТам, состояла колбаса, можете почитать в моей старой статье. Найдите в сети "Сны о колбасе чайной" - отрезвляет.

Кроме того, сами продукты были не только ненатуральными, но и очень часто испорченными, низкого качества. Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить - в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров, это не либеральные страшилки, а директива партии. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, ее кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным. А сахар? Помните этот грязноватый сахар? Так вот, там не витамины оставались, а грязь. В прямом смысле. Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть, кажется, до 2010-х гг. где-то российский сахар был запрещен к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.

Ах, да, состав продуктов на этикетках не писали. Вообще. Никогда. Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать.

Комбижир, крахмал, пищевые добавки для скота - вот чем набивали животы советским людям. И это не проблема конца застоя - люди и в в 1960-е ели плохо. При Сталине на рынках продавали на вес черную паюсную икру, в "Книге о вкусной и здоровой пище" есть рецепты со спаржей и артишоками. А людям зарплаты хватало на 4 кг картошки. В прямом смысле. И жарили на стеарине...

Фото: lucky-women.ru

Анастасия Миронова

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх