Презумпция зараженности

Когда в нашей стране кого-то пытаются сделать счастливым и здоровым против его воли – это всегда вызывает сомнения. В России обычно проще сперва что-то запретить, а потом уже думать, правильно запретили или нет, эффективен запрет или бесполезен. Поэтому почти всегда человеку, которого в неясной ситуации пытаются изолировать, хочется посочувствовать. Если речь не идет, разумеется, о преступниках: убийцах, насильниках и так далее. Но вот этих, к слову, изолировать могут далеко не всегда. А девушку в Петербурге стремятся упрятать на лечение с помощью полиции и суда.

Рвение питерских парацельсов и стряпчих тем более любопытно, что были и другие истории, когда врачи буквально убегали от граждан с подозрительными симптомами и пытались выпихнуть болезных куда подальше. А всякая непоследовательность мер рождает хаос. Гражданка Ильина утверждает, что дважды сдала анализы и ответ был отрицательным.

В конце концов, она не идиотка и себе не враг. Если анализы в порядке и самочувствие тоже – что ей в больнице делать? С другой стороны нам бы с вами тоже не хотелось, чтобы среди нас бродил недообследованный гражданин. В городе, в транспорте, в офисах, в магазинах и так до шута народу, который кашляет, чихает, температурит, но не сидит дома, а заражает всех вокруг. И как же все-таки быть? Я честно пытался разобраться и четкого ответа на нашел. Получается, что в некоторых случаях людей принудительно удерживать на карантине можно и нужно.

Но при этом, есть лазейки, которые позволяют во всех смыслах уйти из изолятора – и даже безо всяких последствий, кроме нервотрепки. А когда есть сомнения и возможны варианты – это значит, что регламент составлен плохо. А плохой регламент – это всегда широкое поле для произвола. Я не говорю сейчас прямо о том, что под предлогом лечения у нас начнут изолировать недовольных и вспоминать карательную психиатрию. Не будем впадать в паранойю. Это тоже болезнь и параноиков тоже иногда надо изолировать. Но Алла Ильина из Петербурга – самая обычная девушка. А у докторов срабатывает не столько врачебный инстинкт, сколько административный. В любой непонятной ситуации – хватай и запрещай. Так везде. Поэтому если нет четких определений, когда и что можно делать и какие права у пациента, презумпция виновности – точнее, презумпция зараженности, будет приоритетной.

Антон Орехъ

обозреватель

Картинки по запросу "кот  коронавирус"

фото соцсети

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх