Последние комментарии

  • Марго Просто Марго
    Худородные во власти, говорите? ))) ха, а что делать-то прикажете, милейший, если ваши породистые, сдав царя и получи...Лихие сороковые
  • Сергей Золотарев
    Никто не даст. Эти рушат и под это еще попилят. Проблема не в деньгах - народ не хочет этому сопротивляться.Митрофанушки XXI века: Крах образования в России: почему упал престиж профессии учителя
  • Олег Самойлов
    Это Чёрчилль-то знает, что сие говорил? А уж про то, что "...который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным воо...Сталин был послан нам богом

НЕ НУЖЕН КОСТЮМ МНЕ ТУРЕЦКИЙ, НО ГДЕ ЖЕ РЯЗАНСКИЙ КУПИТЬ?

Рубль упал, немного подрос, опять упал. Валютные качеликачаются туда-сюда, а цены растут неизменно. Сейчас даже в масс-маркетах не найти приличное турецкое или итальянское платье дешевле 7 000 рублей. Торговые центры, конечно, не пустуют. Но модницы стали более избирательны. И в таких условиях, похоже, бирки «сделано в России» входят в тренд.

Миллион рублей для старта

Мне казалось, что мода как индустрия в России исчезла вместе с развалом Советского Союза. Московские торговые центры забиты бутиками «Bershka», «Мехх», «Zara», «Promod», на рынках - сплошь китайские тряпки. Да и откуда взяться российской одежде на прилавках, если почти все швейные фабрики закрылись?

Только горстка отечественных дизайнеров, которые именуют свои ателье «модными домами», продолжали работать. И вот их звездный час настал.

- Девушки приходили с вырезками из журналов и просили пошить им такое же платье. Безумно не хотелось этого делать, - вспоминает начало своей карьеры столичный дизайнер НадяХохлова. – Нам же хочется творить свое.

И они создают небольшие коллекции, презентуют их на подиумах, а потом гордо развешивают на вешалки в шоу-румах и ждут покупателей. Но в очереди никто не выстраивается. А все потому, что нет моды на отечественную одежду, хорошей рекламы.

- Аренда в торговых центрах тоже космическая. Чтобы закрутить весь процесс – помещение, реклама, начинать нужно минимум с миллиона рублей. Я же начинала с 50 тысяч, - говорит Надя Хохлова.

Шьем в России, но ткань из Турции

Дизайнерам до полного счастья не хватает еще и отечественного сырья. Тогда бы одежда могла быть полностью российской. Пока же ткани и фурнитуру приходится покупать в ТурцииИталии,Корее.

- Приходится работать со скудным ассортиментом недышащих отечественных тканей. У меня был неудачный опыт - одну свою коллекцию одежды мне пришлось выбросить, - вспоминает Хохлова. - Отечественный хлопок сильно красился даже во время пошива.

Но сейчас московских дизайнеров «душит» еще и курс валют. За привозные ткани расплачиваются в евро и долларах. Соответственно, вынуждены поднимать цены на готовую одежду. Стандартное платье-футляр теперь не 5 000 рублей, а все 8 000. Некоторые покупательницы уходят.

Наш корреспондент искала в Москве одежду российских производителей Фото: Алиса ТИТКО

Наш корреспондент искала в Москве одежду российских производителейФото: Алиса ТИТКО

И в обычных бутиках перестает действовать слепой метод «какая хорошенькая юбка – беру, а потом придумаю с какой кофтой ее носить».

- Теперь клиенткам накладно купить одновременно три-четыре вещи. Девушки стали более избирательны: одно платье должно подходить и для офиса, и для вечернего чаепития в кафе, - говорит Ирина, консультант магазина, где продают одежду из Турции.

- Это произошло после разрыва российско-турецких отношений? – уточняю.

- Да, санкции турецкой одежды не коснулись, но цены выросли почти на 30% на весь ассортимент, - говорит Ирина.

Теперь многие предпочитают иметь одну качественную кофту за 4500 рублей, чем три по 1500. Ведь в дорогой вы сделаете 20 выходов, а дешевую - постираете два раза и выбросите. И что экономнее?

Покажите «рашен фешн»

Несмотря на все сложности, дизайнеры создают российскую моду, выставляют свою одежду в маленьких шоу-румах. А туристы только их и ищут, когда приезжают в столицу.

- Китайцы хотят посмотреть «рашен фешн». Их впечатляют воронежские платки, которые значительно дороже польских, - говорит Алла, консультант ярмарки российских дизайнеров MATRЁSHKA в ТЦ “Охотный Ряд”. – Восточные женщины очень уважают сдержанность, которую предлагают наши дизайнеры, и часто покупают у нас длинные платья.

А мне не давал покоя вопрос: а есть ли хоть одно платье 100% российского производства? Обошла всю ярмарку и нашла платья а-ля Надя из фильма «Ирония судьбы», но зато дизайнеры столичные, коттон – ростовский, шили – в Москве. Все же остальные представленные юбки, кофты только придуманы нашими дизайнерами. Некоторые в целях экономии даже сшиты в Китае. Оказывается, и хорошие швеи в столице на вес золота.

Может с пальто повезет?

О швейной фабрике «Вымпел» москвичи помнят до сих пор, сохранился и исторический магазин на Старом Петровско-Разумовском проезде. Только пальто теперь там совсем не московские.

- Когда швейную фабрику закрыли, стали поставлять одежду изТверской, Новосибирской области, из Белоруссии, - говорит консультант салона-магазина «Вымпел».

На вешалках сотни модных пальто. Ткани - кашемир, лама, альпака, мохер итальянского производства, поэтому и цены от 8 000 до 40 000 рублей. Меряю молодежное пальто горчичного цвета с мехом и сталкиваюсь с проблемой – не мой рост. Я - 175 сантиметров без каблуков. Кстати, с отечественными платьями была та же беда – шьют стандартно на девушек 165 сантиметров до 48 размера.

То есть даже здесь дизайнерам из России мешают развиваться какие-то рамки.

 

Алиса ТИТКО @AlisaTitko

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх