Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Голосование


Хотели бы вы переехать на ПМЖ в Крым?

Почему советская школа была лучше?

развернуть

Главными плюсами советской системы образования являлись ее массовость, высокое качество знаний и воспитание разносторонне развитой личности.

Почему советская школа была лучше?
1. Культ знаний

Можно сказать, что в СССР был настоящий культ образования: человек, не окончивший хотя бы 8 классов средней школы, воспринимался как диковинное исключение из правил.

Хорошие знания решали очень многое. Образование действительно было хорошо работающим социальным лифтом: человек, хорошо окончивший школу, поступал в вуз, после которого шел работать по выбранной специальности и продвигался по службе. Поэтому и мотивация «учиться, учиться и еще раз — учиться» у советских детей была очень высокой.

Сегодня, во времена, когда многое решают деньги, в школе можно не напрягаться: получить качественное высшее образование можно и без этого, были бы деньги.

2. Понимание задачи

Страна была заинтересована в профессиональных кадрах, поэтому школьное образование было в центре внимания. Качественное среднее образование стало доступно практически всем. Именно поэтому в советское время впервые в истории грамотность достигла 100% показателя.

3. Базис и надстройка

Система среднего образования была тесно интегрирована с системой дополнительного: даже в самой глухой деревне была школа, работали детские кружки и спортивные секции, не говоря уже о больших городах, где гордо высились дворцы пионеров и спортивные комплексы. Каждый школьник мог найти себе занятие по душе, расти и развиваться как личность.

Работали библиотеки, были доступны научно-популярные книги, на телевидении существовали целые студии, которые производили исключительно познавательные фильмы и передачи для детей и подростков.

4. Педагогический состав

Помните сакраментальное "Это был ваш личный выбор. Если не хватает денег — идите в бизнес" от Дмитрия Медведева? В СССР учителя в массе своей были гораздо более мотивированы, нежели современные, российские: они не только получали достойную зарплату, но и на идейном уровне были заинтересованы в хороших результатах своего труда.

5. Образовательные стандарты

Образовательный стандарт советской школы предусматривал получение знаний, умений и навыков. На уроках, вместе с учителем, а также самостоятельно, дома школьники осваивали определенный материал. Запоминали наизусть исторические даты, учили таблицу Менделеева, зубрили теорему Пифагора… Учитель проверял эти знания, задавал каверзные вопросы. Так знания буквально «вбивались» в головы всех, даже нерадивых учеников.

А как сейчас?

В современной России от старого формата решили отказаться. Сейчас в основе обучения лежат универсальные учебные действия — так называемые общеучебные умения и общие способы деятельности. Смысл этого нововведения — в саморазвитии школьника. Упор сделан на самостоятельное изучение материала. При этом «двойка» по тому или иному предмету отнюдь не является препятствием для перевода в другой класс.

Уходящая натура

В соответствии с новым стандартом из российской школы ушли полезные предметы. К примеру, исключено из школьной программы чистописание, развивающее концентрацию внимания и усидчивость. Исчезли уроки черчения, тренирующие пространственное мышление. Больше нет уроков астрономии, которые развивали интерес к окружающей нас вселенной и расширяли кругозор. Впрочем, астрономию уже собираются возвращать.

Богатыри не вы

Сократились обязательные требования по тем предметам, что остались в школьной программе. Для большинства сегодняшних учеников стандартный урок физкультуры в советской школе превратился бы в сущий ад: они не смогли бы уложиться даже в необходимый для получения «тройки» норматив. Понимая, что без физкультуры растут целые поколения нездоровых людей, российские власти вернули советский комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне!» Но он является добровольным, да и по своим требованиям явно проигрывает советскому «предшественнику».

Западный формат

Этот формат руководители российского образования попросту «содрали» у западных школ. Главным принципом такой системы является желание ученика: если он хочет учиться, то учится. Если нет — то просто валяет дурака. Главный минус при этом – российская школа не учит ответственности и стремлению добиваться успеха своим трудом. Поэтому большинство выпускников мечтает не работать, а «рубить бабло».

И ЕГЭ, о который уже сломано немало копий, — не издевательство над школьниками, а всего лишь логичное следствие нового образовательного формата: вместо того, чтобы демонстрировать более или менее глубокие знания, выпускники играют в «угадайку», решая тесты.

Конечно, советская школа имела и свои недостатки.

А чем советская школа лучше современной российской для вас?


Источник →

Опубликовано 31.10.2018 в 18:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков 31 октября 18, в 19:09 Почему советская школа была лучше?
Потому что тогда чиновники ещё не были столь наглыми
Текст скрыт развернуть
3
Александр Сараевский
Александр Сараевский 31 октября 18, в 19:11 Ясину и Егору Разрушителю  в ЕльцинЦентре  в Екатеринбурге.Там им место. Текст скрыт развернуть
4
Александр Сараевский
Александр Сараевский 31 октября 18, в 19:16 Болонская система направлена на разрушение "Мышления" школьника и безответственности Учителя.Они обучают а не учат школьника. Текст скрыт развернуть
5
Галина Медведева
Галина Медведева 31 октября 18, в 19:21 Советское образование было лучшим в мире, ибо давало каждому человечку равные шансы проявить свой талант или способности. 
Советская школа учила трудиться, учила думать.
Текст скрыт развернуть
12
Олег Ефименко
Олег Ефименко 31 октября 18, в 19:30 "А чем советская школа лучше современной российской для вас?" - хотя бы тем, что в Советской школе я учился, а в современной российской школе я, слава богу, уже никогда не буду учиться! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 31 октября 18, в 20:40 Ещё лет 15 назад слышала по телевизору, какой-то шоумен рассказывал: "Девушка не узнала на портрете Гагарина. Я сначала удивился:"Вау! Вы не знаете Гагарина?!". А потом подумал:"Ну и что? Если лет через 20 мои внуки не будут знать актёров из сериала про ментов - что в этом ужасного? Всё равно они будут хорошими людьми". До того это рассуждение меня поразило, что до сих пор помню: сравнить Гагарина - человека, открывшего дорогу в космос - с артистами, пусть даже неплохими, из вполне рядового телесериала! Ну да, люди, не знающие Гагарина, не помнящие, кто с кем воевал и кто кого победил во Второй мировой войне, не читавшие Пушкина и не слышавшие музыки Чайковского могут быть вполне милыми, умными и даже грамотными в своей отрасли людьми (или всё же дикарями?). Печально... Текст скрыт развернуть
6
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович Наталья Политова (Панова) 1 ноября 18, в 10:29 Извините, но равнять Гагарина и актёров из сериалов про ментов - это прежде всего не корректно. В СССР ВСЕ люди знали не только Гагарина из первого отряда космонавтов, но ещё и остальных!!  Но ведь одним Гагариным дело не ограничивается. О ВОв такие же "познания" у сдавших ЕГ.... Для них Врангель - это джинсы, а академик Королёв - папа певицы Н.Королёвой. Это же давно известно. Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - это ни о чём не говорит????? Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 31 октября 18, в 20:29 Советская школа была перегружена идеологией. Как видим, это мало помогло и ей, и государству. Современная школа имеет массу недостатков. Её такой сделали. Может быть, намеренно. Текст скрыт развернуть
-5
Holli ™
Holli ™ Леопольд Кудасов 31 октября 18, в 20:50 да кому надо её фильтровали) сейчас гораздо больший перегруз,поверьте. и очень сильно заметен в оценках за школьные сочинения,особенно когда от линии партии и правительства отступают школьники) Текст скрыт развернуть
2
Juri
Juri Леопольд Кудасов 1 ноября 18, в 11:21 ну твой мозг ,по моему" никогда не перегружен,находка для либерастов.
Текст скрыт развернуть
1
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Juri 1 ноября 18, в 12:06 Либераст - это ты.  И не вздумай отрицать! Текст скрыт развернуть
0
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов Juri 1 ноября 18, в 12:12 Я уверен, что ты ещё и атеист. Текст скрыт развернуть
0
Даяна
Даяна 31 октября 18, в 22:15 Советское образование - величайшее достижение СССР. Мало кто помнит, что первый декрет Сталина был о качественном, всеобщем образовании. Текст скрыт развернуть
10
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович 1 ноября 18, в 10:19 Как уже было сказано, по-моему Задорновым М.Н., что советская школа воспитывала созидателя для взрослой жизни из учеников, чтоб они потом двигали вперёд науку и производство. И всё потому, что на всех уровнях политической жизни в СССР разрабатывалась и действовала "Программа коммунистического воспитания молодёжи". И это на государственном уровне!! А сегодня этого нет!!!! Поэтому сегодняшняя школа своей этой прозападной учебной облегчённой программой выращивает потребителей, для которых главное - бабки и что на них купить и для которых сейчас слово "дай!" гораздо выше всех остальных. Сейчас многие ученики не стремятся получить высшее образование , а скорей идут в бизнес за бабосами, а, если и получают высшее образование, то только для получения диплома и потом всё-равно уходят в бизнес по совсем другому профилю. Пора бы нашим министрам от образования оставить уч. программу, втюханную нам Форосом ещё в 90-х гг, и вернуться к НАШЕМУ советскому (российскому) образованию, которое всегда давало детям больше знаний, чем западники... Текст скрыт развернуть
5
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Коротков Иван Владимирович 1 ноября 18, в 14:44 Конечно ты прав, советская школа создавала всесторонне-образованного человека, в большинстве своём ... Учащиеся окончившие школу, шли поступать в институты и техникумы, образование было бесплатным (и кстати, высшее образование так же шло в стаж, что немаловажно для выхода на пенсию, как-никак, а это было 5-6 лет), у государства была такая задача создавать интеллектуальную личность, а не тупого дебила, быдло, заточенного, для работы на конвейере, чем "славится" западное образование - ВОТ ВО ЧТО И НЫНЕШНЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЛЯПАЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Александр Бакаев
Александр Бакаев 1 ноября 18, в 15:23 Российское Общество будет способно строить настоящую и будущую успешную жизнь для совместного ,взаимовыгодного, благоразумного и результативного проживания, труда, всех граждан образующих его ( а не исключительно для олигархов и людей из системы власти) ориентируясь на (по факту)самое Победоносное Советское, Социалистическое Общество (с поправкам в его Идеологии на полученный им опыт, положительный и отрицательный для жизни человека). Сплачивавшее людей разных наций, религий и классов Советским духом самого социально справедливого
гражданского единства, равноправия,советской товарищеской взаимопомощью, братской взаимоподдержкой, человеческим взаимоуважением, русской речью А.С.Пушкина, защитой Советского Государства человеческих ,социальных прав людей из класса пролетариев( и других классов), заботой о всеобщей грамотности, всестороннем развитии советских людей , улучшением условий их жизни , труда , созданием планируемой Экономики- базирующейся на государственные производственные предприятия! Обеспечивавших 100 %- тов коренного населения защищенным.норматированным ,достойно оплачиваемым трудом,что способствовало образованию и поддержанию здоровой,человечной и жизнь утверждающей социально политической среде(предотвращающей до минимума национальное, религиозное и классовое размежевание людей, события от умысла зла ) в Советском Обществе до тех пор ,пока его умышленно,спланировано, как передового, более современного , прогрессивного, успешного для совместной социально справедливой жизни людей (социально зависимых) конкурента, все же не развалили всевозможными способами ,ради личных меркантильных интересов, амбиций, воротилы капиталистической политики «Запада», при участии, попустительстве и предательстве алчных прозападно настроенных людей из высшей Власти СССР( возжелавших личного сверхобогащения от узурпации Власти и богатств России)! Вся антисоветская братия в течении 35 лет прихватизаторской ,ростовщической перестройки, старается ради своих капиталистических интересов ,амбиций, стереть из памяти человечества и особенно людей России достижения ,Победы, Победоносного –Советского- Общества,Советского Духа , Советской Идеологии, переворачивая «с ног на голову» события прошлого, стараясь лишить советских людей права быть хозяевами своей Страны, чтобы рачительно ,научно обоснованно, использовать ее богатства ,возможности ,исключительно лишь с единственной целью , для всестороннего улучшения их совместной и личной жизни !!
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев 9 ноября 18, в 13:37 Чушь полная! Ничем советская политизированная коммунистами школа не была лучше! Один НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ чего стоит!!! Вы только вдумайтесь в эту абракадабру: коммунизм НАУЧНЫЙ!!!Пошлее не придумаешь.Да,это предмет высшей школы,но и в "низшей"подобного коммунистического дерьма было много! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Война с едой

Война с едой

24 мар, 17:30
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько стоило "бесплатно" в…

Сколько стоило "бесплатно" в Советском Союзе?

24 мар, 15:49
+9 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пей Байкал до дна, китаец!

Пей Байкал до дна, китаец!

24 мар, 13:41
+3 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще раз про любовь.

Еще раз про любовь.

24 мар, 09:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
„Смотришь, что власть в Росс…

„Смотришь, что власть в России творит, и поражаешься: Какой наивный народ — свято верит государству“, - Сергей Безруков

24 мар, 09:48
+30 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Рязанской области на вакан…

В Рязанской области на вакансии доярок и скотоводов ищут "менеджера стада"

23 мар, 15:47
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мединский ответил на призыв …

Мединский ответил на призыв Шнурова разогнать Минкультуры

23 мар, 15:34
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кому на Руси хорошо жить, а …

Кому на Руси хорошо жить, а кому еще лучше

23 мар, 13:57
+1 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свежие темы
Война с едой
24 мар, 17:30
+5 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сколько стоило "бесплатно" в Советском Союзе?
24 мар, 15:49
+9 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пей Байкал до дна, китаец!
24 мар, 13:41
+3 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Николай Гурьянов
,По вашему никто не травится......
Николай Гурьянов Война с едой
Николай Гурьянов
Люди бедой делятся, а не деликатесами. Человеки голодают, .......ПОНЯЛ
Николай Гурьянов Война с едой

Поиск по блогу