Последние комментарии

  • Татьяна Клочихина17 сентября, 13:05
    вот такого типа как тэтчер..Александр Невзоров: "У нас будет женщина-президент."
  • олег попов17 сентября, 13:04
    Молодцы  наши  СМИ , душевные  люди  ,  раз  уж пообещали похоронить, то  сделают  обязательно,  будут поддерживать х...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Vlad Novikov17 сентября, 13:03
    Люди ,что вы творите ? она ещё живая а вы о похоронах, совсем ....чокнулись!Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом

«Почти в каждом регионе России есть такие склады, их строили для Третьей мировой войны»

Военный эксперт — об истинных причинах взрывов на складах Минобороны РФ, подобных Ачинскому

GlobalLookPress/ Группа "Подслушано в Ачинске" в соцсети "ВКонтакте"

Как минимум 12 человек пострадали при возгорании и шестичасовой серии взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ в Ачинском районе Красноярского края.

Кадры с места происшествия потрясают воображение. Все так, словно это зона боевых действий. В населенных пунктах, расположенных в радиусе 20 километров от места ЧП, была объявлена эвакуация. Люди уезжали в чем есть, стремясь как можно скорее выбраться из опасной зоны. По данным ТАСС, на территории войсковой части хранились примерно 40 тыс. снарядов калибра 122 и 152 мм для самоходных артиллерийских установок, подлежащих утилизации. Предварительной причиной пожара на складе боеприпасов в Ачинском районе стал человеческий фактор. Об этом сегодня журналистам рассказал замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. К сожалению, ЧП, подобные красноярскому, в России не редкость. О причинах происходящего Znak.com поговорил с экспертом в сфере безопасности и вооружений Павлом Лузиным.

«Главная проблема — площадки по утилизации старых боеприпасов»

— Как часто у нас происходят происшествия подобные тому, что случилось в Красноярском крае? Все ли они попадают в общедоступную статистику?

— Обычно крупные происшествия в статистику попадают. Как правило, эти площадки находятся не в пустыне, а возле крупных городов. Раз или два раза в год что-то примерно такое происходит — таких складов десятки по всей стране, у Минобороны РФ большое хозяйство. В то же время эти склады — не что-то такое высокотехнологичное. Это простые склады, часть может быть еще даже с деревянными конструкциями. Часто там работают срочники. А главная проблема — это не сами склады, где кто-то не там покурил. Минимальная техника безопасности там все-таки соблюдается. Главная проблема — как подтвердила ситуация в Красноярском крае — это площадки по утилизации старых боеприпасов. Иногда такие площадки находятся отдельно, иногда — непосредственно на складах. Снаряды на этих складах могут лежать десятилетиями, и когда их утилизируют, бывает, что что-то случается. Либо происходит самоподрыв, либо снаряд уронили и он взорвался, либо что-то пошло не так при разборке снаряда и там что-то замкнуло внутри. Причин множество. Они могут быть мелкими и несущественными, однако приводят к таким последствиям.

— Именно последствия и вызывают недоумение. С точки зрения обывателя технология разборки и утилизации снаряда должна предусматривать и купировать подобные риски. То есть при самоподрыве одного снаряда не должен, наверное, взлетать на воздух весь склад?

— Учитывая, что этих складов несколько десятков и они создавались для Третьей мировой войны. Плюс это все советская инфраструктура…

Ядерное производство «Росатома» на Среднем Урале оказалось с «бракованной» защитой

— Подождите, есть более-менее четкое понимание, сколько именно таких складов в России и где они находятся?

— Более четкого понимания, естественно, нет. Это закрытая информация. Есть только общее понимание, что почти в каждом регионе России, особенно вдоль Транссибирской магистрали, такой склад есть, и даже не один. Все завязано на принцип распределенного хранения. Чтобы как раз при подрыве не был уничтожен какой-то большой запас. Второй пункт — это логистика. Необходимо предусмотреть ситуацию, когда эти снаряды надо суметь быстро перевезти куда надо по системе железных дорог.

GlobalLookPress/ Группа «Подслушано в Ачинске» в соцсети «ВКонтакте»

— Вернемся к вопросу о том, что там не так.

— Еще раз, склады строились для Третьей мировой войны. И главная задача была накопить снаряды, а не утилизировать их. Надо понимать, что снаряд — это топливо, боевая часть и детонатор. Если это все находится в разобранном виде, то взрываться там особо нечему. Конечно, если специально не поджигать, не пытаться вытапливать или не нагревать на солнце. А вот площадки для утилизации не настолько технологичные. Они предназначены для того, чтобы снаряд разложить на составные части. Далее на завод отправляют то, что не способно взорваться и подлежит переработке. Остальное уничтожают. Тут включается человеческий фактор, который исключать нельзя.

— Минимизировать его как-то можно?

— Оснастить каждый склад автоматизированной линией? Это невозможно.

— Почему?

— Потому что складов слишком много и это будет очень дорогостоящим мероприятием. По сути, придется каждый склад превратить в маленькое промышленное предприятие. У нас же это все делается почти вручную, а объемы утилизации довольно большие. Снарядов до сих пор производится много. К тому же с советских времен накоплен большой объем вооружений. Это миллионы снарядов, которые надо утилизировать. Соответственно, идет огромная нагрузка на личный состав, ошибки просто неизбежны. Часто ведь не очень даже понятно, в каком состоянии уже находится утилизируемый снаряд. Это такое неизбежное зло. Просто потому, что российская армия, как и советская, ориентирована на накопление материально-технической базы.

— По-прежнему готовимся к Третьей мировой войне?

— Прежде всего логика армии очень инерционна. Речь даже не о том, что мы готовимся к войне. Речь о том, что в случае какого-то конфликта у войск должны быть снаряды. И надо учитывать, что промышленность может быть в какой-то момент не вполне способна произвести их нужное количество в короткие сроки. Экономика запасов как раз и базируется на том понимании, что российская, а до нее советская промышленность, не может в случае ЧС быстро перестроиться и начать производить качественную продукцию в необходимом количестве. На этот случай должен быть запас снарядов и техники.

«В США и Европе стараются минимизировать человеческий фактор»

— Подобные взрывы происходят и в других странах. Если верить открытым данным, это Болгария, Индия, Китай. При этом нет сообщений о взрывах на складах боеприпасов в США или Западной Европе. Почему так?

— Дело не в технологичных процедурах, а в самой промышленности и системах хранения. Вы назвали те страны и территории, которые работают с советскими артиллерийскими системами. У нас боеприпас производится по отдельным компонентам и собирается, а затем разбирается на складах. Соответственно, появляется человеческий фактор. В США и Европе подход несколько отличается. Они стараются минимизировать человеческий фактор. Соответственно, меньше вероятность происшествий. У нас человеческий фактор не минимизирован — на каждом этапе со снарядом работает какое-то количество людей. Плюс сама технология производства, разные пороха и взрывчатые вещества.

— В каком плане разные?

— Они у нас ниже качеством, и это факт. При производстве используются менее чистые вещества и компоненты. Сама технология производства иная. И так далее, и так далее. Да, наши снаряды тоже взрываются в случае боевого использования, но они другие. Они сделаны другой промышленностью с другим оборудованием и производственной культурой. Проще говоря, они сделаны в менее технологичных условиях. Соответственно, есть брак, недоработки и все тот же человеческий фактор. Все это суммируется и приводит в итоге к катастрофам. Если уж у нас на пороховых заводах происходят ЧП, значит, качество выпускаемой ими продукции такое же.

На Урале возобновилось активное строительство объектов ядерного щита

— В 1998 году в Свердловской области в поселке Лосином на воздух взлетело 130 тонн боеприпасов. Сейчас там неподалеку модернизированы и развиваются склады ракетоносителей. Это уже ядерное вооружение. Соответственно, людей беспокоит, насколько эта часть складской инфраструктуры Минобороны РФ безопасна?

— Во-первых, ядерные боеголовки хранятся всегда отдельно от ракет. Они хранятся на своих объектах, имеющих полупроизводственное значение, поскольку там происходит техническое обслуживание. Этих складов существенно меньше. Там совершенно иная культура производства и хранения. С этим вооружением не работают срочники, с ним работают только офицеры. Число этих офицеров небольшое, у них есть соответствующая подготовка и образование. То есть это совершенно иной уровень.

GlobalLookPress/ Группа «Подслушано в Ачинске» в соцсети «ВКонтакте»

— Эти объекты безопаснее?

— Совершенно верно. Плюс там другая технология и физический процесс. Оно там не может само взорваться, хоть вы его роняйте.

— В таком случае нельзя срочников на складах с обычным артиллерийским вооружением заменить на подготовленных офицеров и контрактников?

— На офицеров точно нет. Артиллерийских складов безумное количество. У нас тогда всех офицеров армии придется там задействовать. Они только и будут делать что собирать и разбирать снаряды. По идее, с артиллерийским снарядом должны справиться и вы, и я. Это несложная система. Соответственно, такого же высокого уровня подготовки, как при работе с ядерными боеголовками, там априори не требуется. Что касается контрактников. Проблема в том, что они у нас очень долго тоже не служат. В контрактники может попасть любой срочник. Для этого нужно две вещи: отслужить полгода и острое желание начальства перевести его в контрактники. Плюс у людей со средним специальным образованием есть вариант либо идти на срочную службу, либо служить два года по контракту. Так у нас появляются контрактники с уровнем подготовки срочника, которые могут сделать точно те же ошибки. Плюс большая текучка. Два-три года, и ребята уходят из армии. Резюмируем. Вся эта история упирается в промышленность, склады и технологию обращения с боеприпасами. Иными словами, проблема продолжит сохраняться.

Как горели и взрывались склады Минобороны РФ

  • 17 июня 1998 года от удара молнии взлетели на воздух 130 тонн боеприпасов, хранившихся на воинских складах в поселке Лосином Свердловской области. Погибли 13 человек, 23 получили ранения. В их числе оказались как военные саперы, так и гражданские лица.
  • 21 мая 2000 года взорвался склад с боеприпасами на территории воинской части в Ванинском районе Хабаровского края. Взрывами было уничтожено четыре вагона снарядов, пожар продолжался более четырех часов. Один военнослужащий погиб.
  • 20 июля 2001 года из-за пожара произошел подрыв артиллерийских складов в 120 км от Улан-Удэ. Три человека погибли.
  • 10 июля 2002 года под Сызранью взрывами было уничтожено хранилище осветительных ракет. Пострадали 64 человека.
  • 16 октября 2002 года на территории арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке произошел пожар, в результате которого взорвались 13 вагонов боеприпасов.
  • 13 июля 2003 года на складе боеприпасов Тихоокеанского флота под Владивостоком произошел новый взрыв артиллерийских снарядов. Пострадали 27 человек.
  • 13 августа 2003 года в селе Бабстово Еврейского автономного округа произошел пожар на артиллерийских складах. Погибли два военнослужащих, пять человек пострадали.
  • 1-3 октября 2005 года при пожаре на складах артиллерийских вооружений Тихоокеанского флота на Камчатке взорвались боеприпасы, предназначавшиеся к утилизации. Пострадали четыре человека. Эвакуировать пришлось свыше семи тысяч местных жителей.
Группа "Наш город Красноярск" в соцсети "ВКонтакте"
  • 23 мая 2008 года на складе ракетного вооружения и боеприпасов в Ленинградской области при пожаре были уничтожены 430 ракет класса «воздух-воздух».
  • 30 сентября 2008 года полностью уничтожен склад с зарядами к реактивным снарядам Тихоокеанского флота в Приморском крае.
  • 14 сентября 2009 года у города Карабаш в Челябинской области загорелся и взорвался склад боеприпасов. В результате погиб замначальника воинской части, несколько военнослужащих получили ранения.
  • 14 ноября 2009 года при пожаре и взрывах на военных складах в Ульяновске погибли два человека, еще 44 получили ранения. 
  • 13 ноября 2009 года произошел крупный пожар на арсенале Военно-морского флота РФ в Ульяновске. Погибли двое военнослужащих, 60 человек получили ранения.
  • 28 октября 2010 года в Амурской области на 180-й артиллерийской базе боеприпасов Дальневосточного военного округа в Серышевском районе Амурской области произошли серия взрывов и пожар. Пострадал один человек, пришлось эвакуировать население окрестных поселков. 
  • 6 апреля 2011 года в Липецкой области на базе хранения и утилизации боеприпасов произошел взрыв. Погибли четыре человека.
  • 26 мая 2011 года на военном арсенале в Башкирии близ поселка Урман произошел пожар, сопровождавшийся разлетом и взрывами боеприпасов. Пострадали 12 человек. В поселке Урман разрушено более 800 построек, включая детский сад и школу.
  • 2 июня 2011 года в Удмуртии у поселка Пугачево на арсенале Центрального военного округа возник пожар, в результате которого произошли взрывы боеприпасов. Погибли три человека, пострадали 100. Временно перекрывалось железнодорожное сообщение на участке Горьковской железной дороги. В Пугачеве повреждены более 3,5 тыс. домов.
  • 18 мая 2012 года на складе артиллерийских снарядов в Приморском крае произошел пожар с последующим взрывом боеприпасов. Пострадали двое военнослужащих. Были эвакуированы порядка 700 гражданских лиц. На Дальневосточной железной дороге на 12 часов задерживали движение.
  • 11 июня 2012 года в Оренбургской области на складах воинской части N96558 близ станции «Донгуз» взорвалось 4 тыс. тонн боеприпасов. Пострадали два человека.
  • 25 июля 2012 года в 100 км к западу от Новосибирска на перегоне между станциями Чулымская и Дупленская Транссиба (полигон Западно-Сибирской железной дороги) загорелись пять вагонов с боеприпасами Центрального военного округа, отправленными на утилизацию. В одном из них произошел взрыв. На время было остановлено движение поездов по Транссибу. Также перекрывалась автострада Омск — Новосибирск
  • 18 июня 2013 года в Самарской области на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне, где хранилось 10,5 млн единиц снарядов, произошла серия взрывов снарядов, складированных на открытой площадке. Погиб один человек, более 40 пострадали. Из опасной зоны эвакуировали 6,5 тыс. жителей. 
  • 29 апреля 2014 года произошла серия взрывов на военном складе с инженерными боеприпасами в Забайкалье близ села Большая Тура. Погибли 11 человек, еще 29 пострадали. Из соседних сел эвакуировали 2 тыс. человек. 
  • 3 июня 2015 года при утилизации пороха на бывших складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа в башкирском поселке Урман произошел пожар. Из зоны ЧП эвакуированы 2,5 тыс. человек.
  • 4 августа 2016 года в Володарском районе Нижегородской области выгорело 100 тыс. кв. метров на складе ракетно-артиллерийского вооружения.
  • 21 апреля 2017 года вблизи населенного пункта Халино Курской области горело подземное хранилище стрелковых боеприпасов Западного военного округа. Погиб начальник склада.
  • 29 июля 2017 года в Комсомольском районе Хабаровского края горел заглубленный склад авиационно-ракетного вооружения.
  • 2 августа 2017 года взорвались склады Минобороны РФ в абхазском селе Приморское. Ранено 60 человек. 
  • 16 мая 2018 года на территории ликвидированного арсенала ЦВО близ поселка Пугачево произошел новый крупный пожар и детонация боеприпасов. Возгорание, насколько известно, произошло из-за весеннего пала травы. Были эвакуированы жители военного городка и дети из ближайшего санатория. Пожар ликвидировали только 22 мая.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх