Гибель 14 подводников ВМФ России. Главное

Минобороны сообщило, что при пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских подводников. ЧП произошло на спускаемом аппарате подлодки «Лошарик», сообщил источник. Главное о случившемся — в материале РБК



Фото: Лев Федосеев / ТАСС


Что произошло

-1 июля 14 моряков, занимающихся биометрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате.


-Пожар был ликвидирован усилиями команды.


-Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.


-На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.


-ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж этого спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.


Причины

Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
Почему возник пожар не сообщается.
Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

«Лошарик» — это российская атомная глубоководная подводная лодка, которая не несет на своем борту никакого вооружения, глубина ее погружения может достигать 6 тыс. м, сообщает портал «Военное обозрение». «Лошарик» был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит». Субмарина входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, которое более известно как «подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны, сообщает портал.

Глубоководный спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодки проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Подлодка К-129, по данным «Военного обозрения», числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

Это крупнейшее по числу жертв происшествие на подводных аппаратах Минобороны России с ноября 2008 года.


Крупные аварии на советских и российских подводных лодках

8 ноября 2008 года. АПЛ «Нерпа»

Авария на атомной подводной лодке «Нерпа» произошла во время испытаний в Японском море. После того, как сработали системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон, что привело к гибели 20 человек. Еще 21 человек пострадал. Всего на борту АПЛ находились 208 человек

30 августа 2003 года. К‑159

АПЛ К-159 затонула при буксировке в город Полярный, где должна была пройти утилизацию. Девять из 10 находившихся на борту членов команды погибли. Причиной аварии стал шторм, который привел к отрыву понтонов, с помощью которых проводилась буксировка.

12 августа 2000 года. К-141 «Курск»

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска во время военно-морских учений. Спасательная операция длилась несколько дней, в течение которых часть экипажа, состоявшего из 118 человек, оставалась в живых. Тяжелые погодные условия и недостаточная оснащенность необходимыми спасательными средствами привели к тому, что один из отсеков лодки был открыт только 21 августа. Все находившиеся на лодке подводники погибли. Следствие пришло к выводу, что причиной аварии стал взрыв учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, что привело к взрыву остальных торпед.

7 апреля 1989 года. К‑278 «Комсомолец»

АПЛ К‑278 «Комсомолец» затонула в Норвежском море после возникшего на борту пожара. Погибли 42 человека, 27 членов экипажа были спасены.

Источник ➝

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность.

Картинки по запросу "коронавирус в россии"

vrndtp/vk.com

Эбола и атипичная пневмония всегда были чем-то далеким, из газет, историей про других, из традиционно неблагополучных частей света. А коронавирус уже близко, задевает твоих друзей и знакомых. Пока небольно, но обидно: одна знакомая пришла к закрытым из-за карантина дверям Ля Скала, другой -- пролетел с только что отмененным Тель-Авивским марафоном. У третьего проблемы серьезнее: под угрозой поставки комплектующих из Китая, а равнозначной по цене и качеству замены нет нигде в мире. Да и мои планы на год неожиданно под вопросом: несколько гонок в Северной Италии, большая конференция в Казахстане, визит в Сингапур.

Вирус незаметно, но неуклонно вторгается в нашу повседневность, рвет ниточки глобальной связанности.

В России, как обычно, все по-своему: просвещенная публика смеется над всемирным хайпом и паникерами в масках, строит теории заговора врачей и биржевого сговора китайцев, спокойно следит за сводками с фронтов войны с вирусом. Хотя оснований для уверенности нет никаких: в отличие от безупречной биополитической машины Китая, у нас нет работающего государства, способного отреагировать быстро и эффективно, а есть планы по гражданской обороне из школьных методичек по НВП, противочумные костюмы времен наркома Семашко и доблестные сотрудники Росгвардии, готовые противопоставить вирусу плексигласовые щиты.

История с коронавирусом раскручивается медленно, но неумолимо, мы даже не можем просчитать его влияния на рынки, которые сегодня резко просели на новостях из Италии вместе с нефтью (интересно, что завтра скажут РТС и рубль), на цепи товарных поставок, на всю инфраструктуру глобального мира, эту невидимую глазу ризому, где все знают всех через шесть рукопожатий, которые вдруг стали токсичны. И как знать, может наша повестка к маю изменится до неузнаваемости, и будет уже не до "Сети" и "Медузы", не до поправок в Конституцию, и никто из мировах лидеров не приедет 9 мая, и по Красной площади будут маршировать полки в в противогазах, как на параде Осоавиахима 1930х.

Впрочем все это мрачные фантазии в духе "Глаз тьмы" Дина Кунца (где он из далекого 1981го предсказал пандемию вируса "Ухань-400" в 2020 году), и я следую рецептам неунывающих итальянцев, сидящих сейчас в карантине в Ломбардии: предохраняться от коронавируса бокалом красного (оставаясь преданным дегустатором таманских вин, пью вполне достойное "Авторское" от "Фанагории", купаж каберне с саперави за каких-то 515р, в Ашане) и читать "Декамерон". Или Пушкина: "восславим царствие чумы", приветствуем прилет черного лебедя, который, возможно, один и может разрулить все те тупики, в которых оказались Россия и мир к 2020 году.

Сергей Медведев

Зарплата в 10 тысяч - это чаще всего фикция для уклонения от налогов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх