Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Страна, построенная рабами.

развернуть

Страна, построенная рабами.

В советском гимне СССР есть такие строки — "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь, да здравствует созданный волей народов великий могучий Советский Союз".

Что самое смешное — гимн описывает реальность с точностью до наоборот, причём проговаривается ровно о тех вещах, которые тревожили советские власти больше всего. Это напоминает анекдот, в котором милиционер останавливает человека, чтобы спросить у того, который час, а тот ему отвечает — "да что вы пристали, не грабил я вчера никакой магазин на улице Садовой!".

На самом деле Советский Союз не был никаким "нерушимым" (что показало время), сплотила его великая Русь далеко не навеки, создан он был вовсе не "волей народов" — а волей десятка коммунистических заправил, дорвавшихся до власти. И, разумеется — не был он никаким "великим и могучим".

Советские пропагандистские газеты, а позже радио и телевидение, круглыми сутками рассказывали о советских якобы успехах — чугуна выплавляется всё больше, поля колосятся всё шире, спутники летают всё выше, а бык-стахановец по имени Борька вчера за смену покрыл аж десять коров, перевыполнив столь ударным трудом план вперёд на полгода. А о людях говорили редко.

И это было неспроста — если заглянуть за пропагандистскую ширму, то окажется, что все достижения СССР базируются на самом настоящем рабском труде, который в том или ином виде использовался всю историю СССР. И особенно сильно это было заметно в сталинские годы — фактически, все достижения "того самого настоящего СССР" были созданы рабами, которые не имели никаких прав и жили при самом настоящем крепостном праве.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в СССР использовался рабский труд.

Как рабство было закреплено законодательно.

Страна, построенная рабами.

Система советского трудового рабства начала формироваться в 1924 году — когда умер Вечно живой дед, и к власти вскоре пришёл Великий языковед и мелиоратор. К этому времени уже схлынула первая эйфория от Октябрьского переворота, и до людей постепенно стало доходить, что получили-то они в итоге вовсе не то, за что боролись — отчасти именно поэтому все большевики "первой волны" (кто вступил в партию ещё до 1917 года и участвовал в перевороте) были при Сталине расстреляны — их выкашивали целыми подъездами, забирая в одну ночь жильцов всех квартир "новых большевистских домов, построенных в стиле конструктивизм".

До 1 сентября 1931 года в СССР действовала ещё старая трудовая система, в которой было два вида графиков — непрерывный или же пятидневная рабочая неделя. И в первом, и во втором случае трудящемуся были гарантированы 72 выходных дня в году. Однако далее всё начало меняться — была установлена шестидневная неделя, урезано число выходных, а женщин стали направлять на тяжёлые работы наравне с мужчинами.

Дальше — больше. В 1940 году лично Сталиным подписывается указ о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, а также вводилась уголовная ответственность за самовольный уход с работы, опоздания и прогулы. Увольнения за прогулы отменялись — отныне прогульщика приговаривали к исправительным работам сроком на шесть месяцев, обычно на том же рабочем месте. Во время "исправительных работ" с работника удерживалась часть зарплаты — обычно и так небольшой. Денег хватало, фактически, лишь на самые простые продукты — чтобы не сдохнуть с голоду.

Также людям запретили самовольно увольняться с работы — для этого нужно было получить "разрешение" от начальства, а если человек уходил самовольно или как-то иначе протестовал — то его отправляли за колючую проволоку в "трудовые лагеря" (в ГУЛАГ). Добавьте к этому то, что обычные рабочие в СССР жили чаще всего в коммуналках либо в комнате в деревянном бараке — и вы увидите, что людей в СССР держали на правах самых настоящих рабов. В нищете и без права самостоятельно выбирать свою дорогу в жизни.


Дальстрой. Рабы сталинских концлагерей.

Страна, построенная рабами.

В том же 1931 году, в котором Сталин отменил старую трудовую советскую систему, была образована преступная организация под названием Дальстрой. Дальстрой занимался тем, за что Нюрнберский процесс осуждал нацистских преступников — использовал принудительный труд заключённых лагерей, которые должны были "ударно трудиться" на стройках Родины. Дальстрой подчинялся напрямую НКВД, а практически все его руководители были выходцами из среды "госбезопасности".

Дальстрой гнал заключённы концлагерей на освоение северных необжитых районов РСФСР, в которых нередко находились полезные ископаемые. В невероятно тяжёлых северных условиях люди строили города и посёлки и работали на шахтах — погибая при этом тысячами от голода, холода и общих нечеловеческих условий.

Нередко сам состав работ был совершенно безумным — к примеру, таким безумным строительством стал прожет так называемой "Трансполярной магистрали" — когда в заброшенных северных районах РСФСР, в районе Салехард-Игарка было принято решение построить железную дорогу. В сибирские болота были брошены сотни тысяч заключённых ГУЛАГа, которые гибли тысячами непонятно за что — дорога была в итоге всё равно заброшена как абсолютно ненужный прожект.

Страна, построенная рабами.

Сейчас в районе Трансполярной магистрали осталось около 700 километров ржавых рельсов — вздыбившихся под невиданными углами из-за сложных природных условий, покорёженные и зазваливающиеся мосты, ржавые навеки застывшие паровозы, а также гнилые остатки бывших концлагерей — заброшенные лагеря с до сих пор сохранившимися вышками автоматчиков находятся практически через каждые 10 километров брошенной дороги.

Не так давно энтузиасты, посещавшие данные места, сделали 3D модель концлагеря Барабаниха — который располагался в районе Трансполярной магистрали. Над воротами концлагеря когда-то висела табличка "Труд в СССР является делом чести, делом славы, делом доблести и геройства" — что являлось советским аналогом печально известной надписи "Arbeit macht frei".

Страна, построенная рабами.




Советское рабство в колхозах.

Страна, построенная рабами.

Если вы думаете, что в СССР было сложно только в городах и на заводах, то я вас разочарую — в деревнях было намного страшнее, причём настолько — что люди бежали в город от деревенских условий. К всё тому же 1931 году в советских деревнях была внедрена система "трудодней". Система заключалась в том, что колхозникам перестали платить зарплату, а вместо этого начисляли так называемые "трудодни".

Эта система тоже чем-то напоминала ГУЛАГ и Дальстрой — за исключением того, что человека не высылали в труднодоступные и страшные северные районы, а использовали в качестве раба по месту жительства. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учётную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты — а часть их могла быть вычеркнута за какие-то мелкие "провинности", вроде невыполнения чрезвычайно высоких норм — за это с людей удерживалась целая четверть "трудодней".

В 1932 году, когда жизнь в советских колхозах стала совсем невыносимой, большевики перестали выдавать колхозникам паспорта — чем фактически легализовали крепостное рабство. Страна вернулась в то состояние, в котором она находилась до 1861 года — крестьяне не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности, выбирать вид учебного заведения для себя или детей — на всё это нужно было выспрашивать разрешение у "барина" — современным аналогом которого стал председатель колхоза.

Ещё в советской рабской системе не было пенсий — в те годы старикам платили всего 2 рубля в месяц, что практически равнялось нулю. Трудодни отменили только в 1966 году, и в этом же году колхозники стали получать паспорта — то есть фактически полвека, большую часть существования СССР люди жили на правах рабов.


Страна, построенная рабами. Вместо эпилога.

Любители СССР обычно любят восхищаться сталинской эпохой и её "великими стройками" — а я почему-то всегда всегда вспоминаю, какой ценой были построены эти вещи (часто никому не нужные, как та же Трасполярная магистраль). В этом смысле СССР был классической империей, наподобие древних империй прошлого — многие достижения которых были построены несвободными рабами. Разница заключается лишь в том, что древние империи использовали для этих целей военнопленных, захваченных в других странах — а советская власть сделала такими рабами всё население огромной страны...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Всем полюбившийся автор)


Источник →

Ключевые слова: история, общество, рабство, СССР
Опубликовано 12.01.2019 в 14:50

Реакции на статью

Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1

Действия


Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Варвянский
Игорь Варвянский Ирина Серафимова (Микова) 12 января, в 19:55 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++......... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Балобаев
Владимир Балобаев 12 января, в 19:32 Автор сразу видно либерал. Что ты гнида не пишишь про 90е когда только в России правительство демократов и либералов во главе с Ельциным каждый год уничтожали больше миллиона людей,Другими способами, но не менее изуверскими.Эта писака обыкновенная шлюха зарабатывающая на очернение советской власти.А я вырос при ней и чувствовал себя свободным и цены у нас на росли а почти каждый год снижали, за исключением водки. И развалили СССР не гонка вооружения а то что в верхушку партии пролезли мелкие,подлые и жадные людишки.В середине 70х тороговлю пустили на самотёк.С прилавка начали пропадать определённые виды продуктов и промышленных товаров,но в магазинах и на базах  торговали всем этим по блату.Завмаги и Завбазой стали самые почитаемые люди.Хорошо быть почитаемым открываются большие перспективы,поэтому товары начали придерживать. В 1982году к власти пришёл Андропов он начал войну с торговой мафией и я уверен он бы победил и магазинах всё бы было.Но неожиданная и странная  его смерть и следущая смерть Черненко-как будто кто-то специально приводил к власти Горбачёва и с этих пор Союз начали разваливать. Горбачёв с Раисой приложили к этому руку особенно Рая.Эта сладкая парочка подвела страну к краю пропасти а Ельцин под руководством США закончил. И обратите внимание кто правил и правит  страной после  90 года.Все бывшие коммунисты. Какие они были коммунистами видно по их подлым и предательским делам.На этих бывших и лежит вина за развал СССР.
Текст скрыт развернуть
4
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 12 января, в 20:10 Сегодня рыночную демократическую РФ строят, в основном, свободные от паспортов гастарбайтеры. Попробовал бы при Сталине директор завода пол года не выплачивать рабочим зарплаты. Уже пилил бы на Сахалине дрова. А сегодня "не рабы" демократии иногда получают свои копейки зряплаты только, если удается один раз дозвониться до президента, да и то, в прямом эфире. Короче, у Новодворской нападки на СССР были гораздо смешнее. Я не понимаю, если сегодня все уже не рабы, то почему пять раз свергали президентов в Киргизии, почему уже три переворота произошло на Украине. каждый раз бушует Молдова, уже четыре переворота в Грузии, недавно произошел переворот в Армении, почему расстреливали рабочих в Казахстане... ЧТО, ОТ ХОРОШЕЙ СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ? Почему бушует Франция, а Германия примеряет желтые жилеты? Не надоело плясать на одних и тех же граблях "свободы"??? У меня родственников от Прибалтики, Вологды, через Москву и до Кубани. Ни от дедушек, ни от бабушек, ни от машиниста паровоза, ни от крестьян, казаков, ни от сельских учителей и полковников Красной Армии не слыхал, что они в СССР чувствовали себя рабами. Нет ни одного родственника, сидевшего в лагерях, тюрьмах. А то, что родственники автора статьи сидели в лагерях... я не знаю ни одного рецидивиста, чтобы он сказал, что его посадили за дело. А нас стараются убедить: раз сидел в сталинском лагере и строил социализм по принуждению, то он очень невинный человек. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 12 января, в 20:11 Хорошо, пусть даже всё написанное автором правда, и что теперь? Страна построенная рабами... ну теперь то ты чего вопишь?? Развалить её? Снова "мы новый мир построим"? Может надо сказать спасибо всем ,кто её строил и жить дальше? Благоустраивать эту страну,делать её лучше и перестать  кликушествовать. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Канаев
Владимир Канаев 12 января, в 20:27 Ага. Рабами. Нашими отцами и дедами для нас. А Рыжий Толик в одночсаье все с3,14здил и опять мы рабы что-то строим. Нам предлагают снова держаться, потому что денег нет. В се в офшорах и в Лондоне. Жаль Квачков не попал. Текст скрыт развернуть
3
Василий Петров
Василий Петров Владимир Канаев 13 января, в 03:33 Как тут попадешь, когда все вырывают у него из рук взрывмашинку.
 Каждый кричит : "Дай я! Дай я!"
Пока так они ее друг у друга из рук вырывали Ваш рыжий и проехал место закладки фугаса.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Канаев
Владимир Канаев 12 января, в 20:28 Ага. Рабами. Нашими отцами и дедами для нас. А Рыжий Толик в одночсаье все с3,14здил и опять мы рабы что-то строим. Нам предлагают снова держаться, потому что денег нет. В се в офшорах и в Лондоне. Жаль Квачков не попал. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 12 января, в 20:50 Какой прекрасный "материал" для современной российской либеральной мрази! Текст скрыт развернуть
5
Григорий Ржевский
Григорий Ржевский 12 января, в 21:53 Эти рабы отстояли Советскую власть против немерянного количества Белых продавшихся и служивших за сребреники Антанте. О каких рабах идет черный навет от либерасни. про тех которых белые продавшие трон царя и отечество говорили мы поставим наше быдло в стойло и вместе с Антантой убивали жгли и вешали российские народы.
 Или разговор идет о тех рабах которые опущенную ниже плинтуса Россию при Сталине за кратчайший срок подняли из праха и создали могучую индустриальную державу, которая спустя некоторое время поставила раком Гитлера и сучку Европу.
 Может ваш лепет о рабах. которые после тяжелейшей войны, когда Отечество лежало в разрухе, восстановили его в кратчайший срок, освоило атом и через 16 лет после этой войны полетели в Космос ,
Великий Советский народ у которого во главе угла стояло равенство дружба, братство и единство своей народной волей поставил всех неизбывных врагов России в позу стирающей женщины, не мог быть рабом, рабам это не по силам.
Это вы либерасты и вам подобные всячески, не брезгуя ни чем пытаетесь опошлить наше прошлое, чтобы у нас не было надежды на будущее.
Не быть по вашему, народ осознал как вы его провели на мякине, он в полной мере испытал счастье 90-х
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Шаповалова
Татьяна Шаповалова 12 января, в 22:22 Народ никогда не жил по-человечески в нашей стране....наши деды были рабами, наши родители - рабами... а мы что лучше? у нас украли "гайдары, чубайсы, деребаски, березовские" труд наших предков... теперь они и их дети живут в довольстве, а нас опять в рабство.... зарплаты копеешные.... без знакомств не подняться в профессии и жизни..... вранье и вранье....."вот приедет барин" .... как все это гнусно?!
Текст скрыт развернуть
2
Viva Maria
Viva Maria Татьяна Шаповалова 12 января, в 23:28 Наши деды и отцы не были рабами, а были более сознательнее, чем те, кто прислуживает сейчас тем, кто присваивает себе прибыль от труда других и ресурсов, которые вообще-то рассчитаны на всех граждан страны, а не для удовлетворения сверхпотребностей непонятно кого. Текст скрыт развернуть
1
Viva Maria
Viva Maria 12 января, в 23:23 Люди, наши отцы и деды не были рабами. Иди на три б. проплаченный тролль. Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова
Галина Смирнова 13 января, в 07:57 думаю, что это хрень :-) Текст скрыт развернуть
0
Константин Веселый
Константин Веселый 13 января, в 09:33 Спасибо, статья отличная! Текст скрыт развернуть
2
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 13 января, в 09:52 СЕРГЕЙ БАШКОВ! Вот характерно для молодых, воспитанных на ЕГЭ идиотов: не могут поверить, что так и было. Хотя пишу я сущую правду. А родился я довольно давно - в 1940 году, так что немало успел повидать, и войну, и послевоенную сталинщину... Разглядел другой мой год рождения? Так это писалось в другое время и для другой цели. В 70-е годы подъём??? А загнивание не хошь? Я ведь тоже могу таких дятлов, как ты, обоссать! И твои идиотские диагнозы мне не требуются! Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Nikolay Stepanov 13 января, в 23:52 Я не хуже тебя знаю это время. Войну он видел, видите ли. Что ты мог видеть в пять лет? Сталинщину видел? Это в 12 лет? Трепло, блин...
Текст скрыт развернуть
2
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Vladimir Kuznetsov 14 января, в 12:37 Представь, видел! И слышал, так как жил в оккупированном Витебске. И сталинщину видел. Помнишь дело врачей? А я помню. Уже тогда умел кое-что соображать. Так что хамить мне не надо. Не могут поверить эти недоучки-недоумки, что им пишут ПРАВДУ.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Васильев
Николай Васильев 13 января, в 10:28 Забыл автор-могли и срок дать,если тунеядцем признают..Как Бродскому,например... Текст скрыт развернуть
2
Созерцатель
Созерцатель 14 января, в 00:22 Максим Мирович ? нет ни какого смысла что либо тебе обьяснять ! 
В тебе уже течёт другая кровь,не белорусская.
(окончил колледж-Барнсли, Англия - Южный Йоркшир, Великобритания (2011 по сей день)
Текст скрыт развернуть
0
Елизавета-тере Юхарина
Елизавета-тере Юхарина 14 января, в 09:02 Эк сколько гноя в тебе  -жаль мне тебя Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 70
Комментарии Facebook
«Слова Дмитрия Быкова о Гитл…

«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»

17 янв, 19:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину Пашу

Президент Сербии подарил Путину Пашу

17 янв, 18:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс сравнил себя с пенсио…

Чубайс сравнил себя с пенсионером из Магнитогорска

17 янв, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сердюков и Васильева интенси…

Сердюков и Васильева интенсивно изучают английский язык. Они могут покинуть страну

17 янв, 16:17
-13 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«По ночам нормальные люди спят»

«По ночам нормальные люди спят»

17 янв, 14:17
-10 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России люди умирают со сло…

В России люди умирают со словами благодарности на устах

17 янв, 07:31
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Партия сказала «надо», комс…

«Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»

17 янв, 07:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По неосторожности: Россиянин…

По неосторожности: Россиянин забил жену до смерти мухобойкой и тушкой гуся

17 янв, 07:04
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Свежие темы
«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»
17 янв, 19:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент Сербии подарил Путину Пашу
17 янв, 18:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс сравнил себя с пенсионером из Магнитогорска
17 янв, 18:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

павел иванов
На себя посмотри свинья вонючая.
павел иванов "Вы с ума сошли?": в Тольятти завуч ударила пятиклассницу на уроке
Наталья Кочетова
Ирина Каримурзаева

Поиск по блогу