О большой трагедии обычных жителей Замкадья

Tula

Шокирующие цифры…

Говорят, это избитое выражение уже негоже использовать приличным людям. Хотя с чего бы? Ведь цифры – в отличие от людей – объективны, беспристрастны и весьма красноречивы. Особенно когда касаются жизни людей не столько приличных, сколько простых. Самых обыкновенных.

И вот что цифры говорят про #жизнь за МКАДом…

Если брать сухую статистику, то может показаться, что #Россия уверенно следует мировому тренду на урбанизацию. Городское население растёт, сельское сокращается, и лишь немногие фрики бьют тревогу относительно «умирающих деревень». Ибо сами тоже давно стали городскими сумасшедшими жителями, выбравшими суетный комфорт вместо буколических прелестей.

Но за этой видимой картиной движения в трендк скрывается подлинная трагедия… нет, не сельской, а городской жизни. Потому что мрут не только деревни, посёлки, аулы, хутора и кишлаки.

По данным Института демографии РАН в России в настоящее время теряют население более 700 городов. От малых и средних до крыпных. Почти для всех из них пик численности пришёлся на 1991 год, т.е., на момент развала #СССР. С тех пор из числа 100-тысячников выбыли Анжеро-Судженск, Великие Луки, Воркута, Кинешма, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Магадан, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск.

Ряды 500-тысячников покинула Тула. Причём речь совсем не о забытых Богом уголках необъятной России. Не о местечках в глуши. Увы, динамично идут на убыль многие областные центры: Архангельск, Брянск, Иваново, Курган, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Смоленск, та же Тула. Более того, «вымирающие» города есть даже в процветающих регионах страны, таких как Московская область, например.

Грустно сказать, но за неполные 30 лет после распада Союза Нерушимого Воркута сократилась более чем наполовину, Магадан и Мурманск – более чем на 40%, Петропавловск-Камчатский, Кашин и Старая Русса – на треть, Боровск, Мценск, Рыбинск и Муром – на четверть.

Не только низкая рождаемость и высокая смертность тому причиной. Молодёжь, да и люди среднего возраста правдами и неправдами стараются вырваться и убежать со своей малой родины. Несмотря на водопровод, канализацию, краеведческий музей и драматический театр. Потому что, к сожалению, не видят перспективы для себя там, где работа трудна и скучна, а зарплаты и #пенсии лишь немногим выше прожиточного минимума аскета.

В итоге огромная страна постепенно стягивается, словно в гигантский тугой узел, в Москву и некоторые миллионники. Провинция пустеет, столицы живут, а некоторые даже и весьма сытно.

Ne Moskva

Причём за последнее десятилетие такое стягивание регионов даже ускорилось.

Izm-Population
Бурный рост населения Новой Земли – эффект низкой базы и результат увеличения численности расположенного там военного гарнизона: российская #власть не так давно решила биться за Арктику.

В итоге в столице и ближнем Подмосковье сосредоточено 15% всего российского населения, 20% инвестиций, 16% нового жилья, 24% доходов населения, 41% всех вкладов в российских банках и 25% доходов бюджета. А тем временем гигантские территории пустеют или заселяются нелегалами из Китая или из бывших республик #СССР. И это проблема. Страна не выигрывает от того, что #Москва растёт за счет других регионов. Скорее наоборот, усиливающаяся гиперцентрализация ограничивает возможности отечественной экономики добывать и производить.

Это понимают многие, в том числе в Кремле. Оттуда исходит немало правильных слов о федерализме, например. Но… идут годы и ничего не меняется. Напротив, налоговая и бюджетная #политика скорее стимулируют централизацию, чем способствуют федерализации. А банальный расчёт показывает, что если какое-то негативное явление всё продолжается и ускоряется, значит, оно кому-то выгодно.

Но вот кому может быть выгодно стянуть Россию в пяток-десяток супергородов? И в чём тут профит бенефициаров?

a_nalgin

Источник ➝

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

фото: Наталья Мущинкина

Число нерабочих дней из ситуации с коронавирусом должно быть продлено, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она пояснила, что период инкубации вируса составляет 14 дней. Период разрыва связи передачи тоже должен составлять 14 дней. «Но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», - подчеркнула Попова.

Попова добавила, что эффект от уже принятых мер очевиден. Это относится к решению о девяти нерабочих днях в стране. Продление нерабочей недели является необходимой задачей, считает Попова.

Эффект от принятых будет, но не сиюминутно. Прекращение ограничительных мер может привести к росту числа заболевших.

Дизайнеры посоветовали самоизолированным работать на балконе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх