Не поняла, почему именно сельским женщинам на один час сократили рабочий день.

Пишут, что такой подписан закон. В целях сохранения, стало быть, женского здоровья.
Я живу на селе. В настоящей деревне в Ленобласти, рядом - несколько поселков. И могу вам точно сказать, что и женщины, и мужчины на селе спят и отдыхают гораздо больше горожан. Сейчас объясню.
Самое главное - в том, что сейчас на селе нет для женщин тяжелой работы. Ее вообще никакой нет. Женщины работают учительницами, воспитательницами, поварами в школе и садике, на почте, в магазинах. Все! На поселок с тысячью жителей может быть шесть вакансий учителей, одна воспитательница, одна няня, одна повариха, одна библиотекарь, одна фельдшер, три сотрудника администрации, включая главу, два работницы почтового отделения, одна почтальонша, одна кассир сберкассы и 10 продавщиц.

И все! Никакой другой работы в поселке нет. А если это село помельче, где только два магазина и каморка администрации, то там может быть и 3-4 вакансии. Нет никаких совхозов, огромных хозяйств - это чрезвычайная редкость. Вообще, самые большие животноводческие комплексы, молочные ферм сегодня расположены в городах или максимально к ним подтянуты, чтобы сократить расходы на доставку продукции и нанимать горожан. Это закон рынка. А на селе корова есть даже не в каждом населенном пункте. Козы и куры - у единиц. Очень редко деревенский хозяин развивает свое ЛПХ до уровня, когда может нанять пару работников - пасти, доить, чистить. Это экстремальная редкость и нанимают, как правило, мужчин. А свои огороды мало кто держит, тем более - большие. Я писала об этом - ушли из деревни огороды.
Нет на селе для женщин тяжелой работой, они занимаются все тем же, чем и горожанки. А спят больше. Селянки не тратят время и деньги на дорогу.
Жительница Новой Москвы с юга на север города добирается больше двух часов в одну сторону. В Санкт-Петербурге, если ты живешь в 10 минутах езды от метро на западе, а работаешь в 15 минутах ходьбы от метро на востоке, ты добираешься примерно полтора часа. Есть даже некрупные региональные столицы, где дорога на работу занимает два часа из-за пробок. Вполне пример конкретный: я сейчас нахожусь в Тюмени. Здесь из спального 6-го микрорайона на работу на Мыс добираются общественным транспортом 2 ч. 15 мин. И город-то, вроде, небольшой, а все очень медленно едет.
Таким образом, чтобы жительнице такого города попасть на работу к девяти, она должна проснуться в шесть. А на селе достаточно просыпаться в 08:15. Кто-то и за полчаса соберется и позавтракает. Также и вечером: в шесть в городе работу закончили и ближе к девяти - дома. А в деревне - уже в 18.15, и это с учетом, что в магазин успели заскочить.
Норма по сокращению рабочего дня для женщин на селе дикая. Те, кто ее принял, явно не знают, как живет село. И не понимают, что основным работодателем там является государство.
А еще люди, которые приветствуют такую инициативу, просто не способны спрогнозировать последствия. Меж тем, они печальны: на ряд должностей предпочтут брать мужчин. Сегодня на селе есть свои "женские" профессии, куда нанимают женщин, потому что платят там меньше, мужчины не идут работать, либо же работа считается женской.
После нововведения женщин начнут из этих мест выдавливать и везде, где только можно, стараться заменять мужчинами.
У нас, например, есть в районе большой пищевой комбинат, возят туда на работу из окрестных сел исключительно женщин. Те работают на упаковочных линиях, на складах. Их нанимают, потому что им можно меньше платить, они исполнительные и не пьют. Но как только работодателя заставят оплачивать восьмой час работы как переработку, он выгонит женщин и предпочтет связаться с мужчинами. Будут набирать самых никчемных, согласных и на "женскую" работу, потому что это выгоднее, чем доплачивать и вести по новой бухгалтерию. Или накинут немного и наймут нормальных мужчин - тоже удобнее, чем с отчетностью возиться. А женщины останутся вообще без работы, что повлечет за собой тяжелейшие социальные последствия. На фоне пьянства, раннего травматизма и инвалидизации мужчин на селе невозможность найти женщине работу повергает ее и детей в беспросветную нищету, потому что во многих семьях в деревнях работают только женщины.
Но, повторю, дело даже не в опасности социальной катастрофы. Неприлично сокращать рабочий день тем, кто и так спит на два часа больше и тратит на дорогу на четыре часа меньше. Нет изнуряющей работы для женщин на селе. А у горожанок она есть!

Анастасия Миронова

Картинки по запросу бабы бухают в деревне

кадр ДД
Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх