Коронавирус не пощадит бедных россиян

Пандемия станет в стране социальным явлением

коммуналка

GETTY IMAGES

Смотрю на меры предотвращения эпидемии в разных странах и в России и понимаю: у нас они будут невозможны.

Первая и главная мера — карантин. Пока от карантина отказывается только Великобритания и, возможно, Швеция, оценивать эффективность такого решения рано. Но мы видим, что в Китае, Тайване, Южной Корее изоляция помогла — там эпидемия остановлена. А кто у нас будет изолироваться? Народ работает на серых зарплатах. Я читала пост паренька из Москвы, который зарабатывает 140 тысяч рублей, но в бухгалтерии проходит по минималке.

Его посадили на карантин — он плачет, потому что потеряет почти 60 тысяч за две недели. А он квартиру снимает за эти шестьдесят, у него кредиты и нет накоплений.

У нас люди не могут себе позволить две недели не работать и жить на половину МРОТ. Тем более что не всем работающим даже это светит: пошли ведь уже новости, что вернувшихся из Европы или попавших в карантин заставляют под угрозой увольнения брать отпуск за свой счет, чтобы и эти гроши, половину от МРОТ, не платить. Смешно, но даже вице-губернатор Петербурга Максим Соколов оформил отпуск за свой счет, чтобы сидеть в карантине.

Кроме того, у нас миллионы вообще работают на себя, неофициально. Таксисты, курьеры, доставщики, няни, косметологи на дому — эти люди не защищены даже минимумом. И они не уйдут на карантин.

Будут нелегальные перевозки, нелегальные доставки. Потому что одним, чтобы высидеть в карантине, нужно что-то есть, а другим, чтобы выжить, придется возить и доставлять. Уже сейчас таксисты, например, возят по заказам еду карантинным. Службы доставки не справляются — можно вызвать такси и попросить купить продуктов.

И в больницы люди до последнего не будут обращаться, не будут говорить о симптомах, чтобы не лишиться крохотного заработка. Просто станут болеть на ногах. И кто-то умрет на ногах. Уже есть побеги из больницы и из карантина. Так, в Коммунарке сбежал пациент с подтвержденным диагнозом, его нашли. Думаете, если бы у человека семья была в безопасности, имелась бы финансовая подушка хотя бы на пару недель, он бы побежал из больницы с таким диагнозом, да еще под угрозой уголовной ответственности? В Тайване и Южной Корее, например, а также в европейских странах с очагами заболеваний людям за пребывание в карантине и за лечение платили, чтобы они не испугались потерять доход.

Упущенные деньги компенсировали даже уличным торговцам. Даже начисление процентов по кредитам приостановили. И так, похоже, победили эпидемию.

Другой момент — карантин в школах и садиках. Почему у нас не могут их закрыть и ограничились свободным посещением? Да потому что с детьми сидеть некому! Родители не могут уйти в отпуск ради детей — им через месяц нечем будет этих детей кормить. Если совсем закроют сады и школы, люди начнут объединяться на дому, сбрасываться на нянь и отдавать детей, чтобы пойти на нелегальные работы таксистами, доставщиками.

И, наконец, стоимость тестирования, лечения. Прочитала сегодня: в России, если хочешь протестироваться сам, надо платить от 13 тысяч. Это в Петербурге и при условии, что забор крови осуществляешь самостоятельно. И кто пойдет на такие траты?

А, простите, коммуналки? Петербург станет очагом заражения. У нас только 700 тысяч человек прописаны в коммуналках. Прибавьте к ним примерно столько же жителей общежитий и незарегистрированных мигрантов. Не меньше полутора миллионов человек живут в Петербурге с общей ванной и санузлом. Как они будут сидеть в карантине?

Сейчас идут страшилки про Индию — у нас не лучше. Потому что хоть медицина и есть какая-никакая, но у людей нет элементарной социальной защищенности.

У людей нет денег, чтобы закупить продукты и хотя бы 10 дней просидеть в изоляции. Когда немцы составили список рекомендаций при подготовке к карантину, я подсчитала: в России на семью из четырех человек такая подготовка обошлась бы в 32 тысячи рублей. И это не считая упущенной зарплаты.

Мы — бедная страна. И будем болеть коронавирусом, как другие бедные страны.

 

Анастасия Миронова

журналист

Источник ➝

Как будет работать "всеобщая самоизоляция" в Петербурге: ответы на главные вопросы

Дополнительные меры самоизоляции в Петербурге вступят в силу уже с 30 марта и продлятся минимум до 5 апреля. Вопросов, как будет действовать этот режим, много. Ответы в официальном постановлении Смольного пока есть не на всё.

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

«Фонтанка» попыталась максимально подробно - по имеющейся информации на 20:30 - ответить на вопросы.

К кому относится этот режим самоизоляции?

К тем, кому менее 65, ограничения - рекомендательного характера. Но администрация города, как объяснили "Фонтанке" в Смольном, просит придерживаться ограничений всех, поскольку за время президентских каникул можно подготовиться и собрать ресурсы, необходимые на случай разрастания эпидемии коронавируса.

Что можно?

Разрешено выйти выбросить мусор. Дойти до аптеки, в магазин за товарами, которые срочно нужны - памперсы детям, предметы первой необходимости (и даже за зубной пастой). Можно ездить на работу (в случае функционирования учреждения, фирмы согласно Указу президента). Можно выйти, чтобы обратиться за экстренной медпомощью в поликлинику или в случае угрозы жизни - вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) горит квартира или в случае конфликта.

А как продукты покупать?

Можно выйти в магазин, но в ближайший (пока расстояние в метрах не указано).

Можно ли передвигаться по городу на такси? А курьеры и доставщики останутся?

Разрешена работа, связанная с передвижением по городу. Очевидно, что на такси можно поехать, например, в магазин или поликлинику

Курьер - самая востребованная в ближайшие недели профессия.

А где надо соблюдать дистанцию в 1,5 метра?

Во всех общественных местах, - на улице, в магазине, аптеке, на мусорной площадке. За исключением общественного транспорта и такси.

А с собакой гулять как?

Не только с собакой, даже с хомяком пока что гулять не запрещено. Домашнее животное можно выгуливать, но не более чем в 100 метрах от дома. Регулярность тоже не уточняется.

Можно ли заниматься спортом на улице?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

А сексом?

На улице и раньше было нельзя. Дома - с теми, с кем вы закрылись. А некоторые (чуждые нам) специалисты вообще советуют специализироваться на самоудовлетворении.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Такие прогулки временно запрещены. Только на балкон своей квартиры.

Можно ли поехать к пожилым родителям?

Нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

А если родители живут в Ленобласти?

Как пояснили в пресс-службе губернатора Ленобласти, даже в тех случаях, когда жителю Петербурга необходимо навестить родных, отправленных на дачу в Ленобласти, лучше этого не делать. В частности, от поездок следует воздержаться даже при необходимости привезти им лекарства.

В Ленобласти можно будет передвигаться только с паспортом. Жители Северной столицы должны иметь документ, подтверждающий цель поездки в регион.

«Подойдёт книжка садовода, копия свидетельства о собственности на участок, книжка о членстве в дачном некоммерческом партнёрстве. Также аргумент — справка с места работы». - сказал Дрозденко. К пожилому родственнику, например, тёте, тоже просто так не пустят.

Можно приехать в Петербург из Ленобласти или наоборот, чтобы поработать?

Покидать квартиру можно для поездок на работу. Выезжать из Петербурга и въезжать в него разрешается. Такой же режим введен и в Ленобласти.

Нужно ходить с полисом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Как теперь быть пожилым петербуржцам, которым нужна помощь?

В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений. Есть волонтеры - сообщите им по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

В Петербурге введен режим самоизоляции. Теперь как в Москве

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх