Убожество советского фастфуда.

2.jpg

Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в СССР совершенно не существовало такого явления, как фастфуд — хотя в общем-то идея перекуса в городе посреди рабочего дня для СССР была более чем актуальна.

Что ещё интересно — про фастфуд нельзя сказать то же самое, что любители совка любят говорить про другие сферы жизни, мол чего вы гоните на СССР, тогда все так жили, время такое было. Нет, друзья — нормальный фастфуд существовал в развитых странах уже как минимум с 1940-50-х годов, открывалось множество ресторанов быстрого питания, придумывались новые блюда (та же курица в кляре от KFC) — но в совке ничего не развивалось и в лучшем случае оставалось на уровне вонючих вокзальных пирожковых начала XX века, а в худшем — скатилось и вовсе к "бутылке кефира, полбатона", восславленные в песне.



Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогий советский фастфуд.


1. Убогая система совкового общепита.

Для начала в двух словах напомню о том, что представляла из себя совковая система общепита — я уже много раз писал про убогие советские столовые, поэтому просто в двух словах напомню. Нормальных кафе в соверменном представлении в СССР не было — вся система общепита принадлежала государству, конкуренция отсутствовала, и поэтому качество питания и в цеолм сервиса было стабильно низким. Продукты разворовывались, еда была невкусной, обслуживание было хамским.




Для желающих "перекусить по-быстрому" совковые столовые предлагали варианты вроде пирожков с чаем или стакана сметаны — впрочем, "по-быстрому" в случае совковой столовой было достаточно относительным понятием, так как всё равно вам пришлось бы отстоять немалую очередь из пришедших пообедать.

В некоторых столовых существовали также отдельные бары/кафе с холодными закусками, пирожками и чаем — но там всё, как правило, тоже было весьма убогим, несвежим и не вызывающим аппетит — какие-нибудь вчерашние бутерброды с заветренной колбасой, чёрствые коржики "молочные", разбавленный кефир и так далее. Как и везде в совке — обслуживали в таких местах по-хамски, с постоянной заряженностью персонала на скандал — на малейший вопрос вроде "а нет ли у вас бутербродов посвежее и чая погорячее" — следовал ответ в стиле "мущинааа! Вам что, больше всех надо что ли! Берите что есть или проходите!".



2. Советские чебуречные и вонючие пивные.

А теперь переходим к отдельным заведениям, которые можно в полной мере отнести к системе "советский фастфуд". Во-первых — это, безусловно, всевозможные пирожочные и чебуречные — которые существовали либо в виде отдельных небольших заведений, либо в виде уличных лотков с едой.

Качество еды в подобных заведениях было стабильно низким — мяса в пирожках было немного и оно было жилистым, сами пирожки часто бывали вчерашними, что легко угадывалось по успевшему зачерстветь тесту, которое просто чуть разогрели снаружи. Ну а совковые чебуреки из-за постоянной экономии неделями жарили в одном и том же масле — что делало их не просто невкусной, но и токсичной едой.

И что самое печальное — всю эту ерунду всё равно покупали по принципу "куда ж я денусь с подводной лодки" — так как никакой конкуренции попросту не было, люди были вынуждены есть эту бурду.




Вторым типом заведений, которые можно условно отнести к советским системам фастфуда — были всевозможные пивнухи, где можно было купить разливного пива и какую-нибудь нехитрую закуску к нему, вроде просоленного мумифицированного подлещика.

Совковые пивнухи были настоящим днищем — заляпанные липкие столы (чаще всего стоячие), грязь, жуткий люмпенизированный контингент — который в пиво нередко украдкой плескал водку и синячил полученный коктейль, называя его "ершом". Днищенство подобных заведений было заметно даже по отсутствию посуды — советские алкаши нередко крали/разбивали пивные кружки, и поэтому пиво отпускалось там в собственную тару, вроде поллитровых банок, которые использовались вместо стаканов:



Тем не менее, совковые пивнухи существовали практически все годы существования СССР и у определенного контингента считались "нормальным местом для отдыха и перекуса". Закрывать этот ужас начали уже после конца совка, ближе к концу девяностых годов.



3. Скудный перекус на работе и дома.

Если вы внимательно посмотрите советские фильмы, то во многих из них отыщете сцены "рабочих перекусов", выглядит это чаще всего весьма печально — как правило, человек хомячит какой-нибудь дешевый купленный в магазине хлеб или батон с холодным молоком или кефиром — такая сцена есть, например, в фильме "Операция Ы" и многих других.

Что мешало в СССР продавать на улице или прямо на предприятии какую-нибудь жареную горячую картошечку с солью, горячую свежую выпечку или те же гамбургеры? В "плановой экономике" эти простые и человечные вещи не были заложены, и в совке всего этого не существовало как класса — люди во время рабочих перекусов хомячили что придётся и что можно было успеть купить за короткий обеденный перерыв, метнувшись кабанчиком в местный магазин.



Да и традиций красивых домашних перекусов, как это есть например в южной Европе, в СССР не было. Сделать какие-нибудь красивые мини-бутерброды либо сырную (или фруктовую) нарезку — это всё не про совок, в том числе и потому, что в СССР не было нормальных продуктов для такого. Чаще всего советский домашний перекус выглядел так, как на фото — какие нибудь невкусные бутерброды с чаем или вчерашняя картошка из металлической миски...

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу. Помните советский фастфуд? Что скажете про него?

maxim_nm

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх