Путину не понравился дерзкий ответ чиновников

Президент удивился привычной для нас с вами вещи

Страх Божий не в том, что Господь карающий, а в том, что у нас не получится Ему соврать. Но мы упорно тренировались, если судить по событиям прошедшей недели. Мы занимались самообманом от страха, чиновники занимались обманом по привычке (а может и по природе своей). Все ради зоны комфорта. Но стены этой зоны, сложенные из рулонов туалетной бумаги и пачек гречки, не слишком надежны.

Чувство юмора у Бога, надо заметить, на уровне.

На Ставрополье первым пациентом с подозрением на коронавирус стала главный инфекционист края Ирина Санникова. Что уже довольно абсурдно. Но дальше интересней. Чего боялась госпожа Санникова вернувшись 11 марта из Мадрида? Карантина. Изоляции. Что получила? Карантин и изоляцию. А потенциально — и еще более длительную изоляцию в не самых гигиеничных условиях. По крайней мере, рапорт о возможных признаках состава преступления в ее действиях полицией составлен.

Теперь вспомним, с чего весь этот коронавирус начался. Людям захотелось поесть гадости — летучих мышей. Что в результате? Люди от страха затариваются в промышленных масштабах макаронами. Кругом горы всякой вкусной еды, но нет. А от этих ваших макарошек, между прочим, запоры (советские дети помнят) и живот растет.

А если серьезно, то история с коронавирусом выявила печальный факт — за годы, прошедшие со времен величайшей геополитической катастрофы ХХ века, распада СССР, выкинуть «совок» из головы удалось немногим. Это же абсолютно «совковое» мышление — там у них, за границей всё огого, а у нас тут белый холод, зима и плесень. Реальность такова, что в данной конкретной ситуации все ровно наоборот. И прекрасную Италию будут спасать Вооруженные силы Российской Федерации (Апеннинский полуостров наш? Шутка.) Но в черепной коробке такое не укладывается. Там вечный 37-й. А потому возникают тысячи трупов, которые власти скрывают. А родственников тысяч погибших наверное держат в подвалах Лубянки. Или тоже уже убили. И родственников родственников.

Сейчас все гораздо тоньше.

Вот, Владимир Владимирович утверждает, что у нас «по методике» больше 70% населения средний класс. Уже и анекдот появился: «Подходит ко мне представитель среднего класса и говорит: «Вы когда допьете, бутылочку не выбрасывайте...». А Счетная палата на неделе рапортует: в России более 12 миллионов человек живут без водопровода, более 11 миллионов - без качественной питьевой воды. Кто выпил воду среднего класса? Такие данные СП получила, когда проконтролировала выполнение федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология». А дальше еще интересней: «Чистая вода» не решает вопросов повышения качества питьевой воды... ...хотя такая цель поставлена». Почему? Да просто в федеральном проекте «не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды». То есть цель поставлена, но поскольку показатель не определен — крути бюджетные деньги как хочешь.

Их и крутят. Та же Счетная палата на днях оценила общий объем финансовых нарушений в бюджетной сфере за прошлый год в 884,6 млрд рублей. А вернуть в бюджет России и Союзного государства им удалось 4,52 млрд рублей. И где тогда осели 880 миллиардов?

Еще Владимир Владимирович на неделе удивился абсолютно привычной всем нам вещи — а что это цены на бензин в России растут? «Вот, 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%. Как вы это оцениваете? Сейчас уж не говорю, что цены в два раза упали на нефть сырую...», - спросил он вкрадчиво у чиновников. «Мы услышали, будем держать на контроле», - довольно дерзко ответили чиновники. Но Путину это не понравилось, он все равно не понял: «Как так может быть?».

А вот вы поняли? Поняли, как так может быть? И кто здесь как и кого обманывает на камеру. И из-за какого страха, тоже наверное поняли. А присосавшиеся к украденным у нас недрам олигархи вытирают свои жирные от нефти рты.

Одна радость — потом они бегут в магазин одной известной телеведущей и покупают себе маски от вируса в 10 раз дороже, чем в аптеке. У них там, в верхнем мире, своя бухгалтерия, нам недоступная.

Из хороших новостей. На стройке новой инфекционной больницы появились мотивирующие плакаты. Например, такие: «Закопаем вирус вместе с короной» и «Устал и опустил руки? Уступи место настоящим бойцам!». И даже человек, похожий на мэра Москвы, на плакате есть. Это вселяет надежду. Мы же помним из детства. Если появился лозунг: «Миру — мир!», значит так тому и быть.

Если этого кому-то мало, то вот Патриарх Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

А в Америке власти Нью-Йорка опубликовали памятку «Секс и коронавирус». Главный совет: «Помните, самый безопасный половой партнер — это вы сами». Главное, руки помыть не забудьте.

Но вообще, есть какая-то унизительная ирония в том, что символом общемировой беды стала туалетная бумага. Обделались. Куда пропало «человек — это звучит гордо»? Погребено под тысячами рулонов. И вся свобода теперь — ржавый бункер.

Вот так посмотришь на это снаружи всех измерений и подумаешь: «Жги, Господь!». Динозавров вот сжег ведь, как тупиковую ветвь эволюции...

Источник ➝

Как будет работать "всеобщая самоизоляция" в Петербурге: ответы на главные вопросы

Дополнительные меры самоизоляции в Петербурге вступят в силу уже с 30 марта и продлятся минимум до 5 апреля. Вопросов, как будет действовать этот режим, много. Ответы в официальном постановлении Смольного пока есть не на всё.

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

«Фонтанка» попыталась максимально подробно - по имеющейся информации на 20:30 - ответить на вопросы.

К кому относится этот режим самоизоляции?

К тем, кому менее 65, ограничения - рекомендательного характера. Но администрация города, как объяснили "Фонтанке" в Смольном, просит придерживаться ограничений всех, поскольку за время президентских каникул можно подготовиться и собрать ресурсы, необходимые на случай разрастания эпидемии коронавируса.

Что можно?

Разрешено выйти выбросить мусор. Дойти до аптеки, в магазин за товарами, которые срочно нужны - памперсы детям, предметы первой необходимости (и даже за зубной пастой). Можно ездить на работу (в случае функционирования учреждения, фирмы согласно Указу президента). Можно выйти, чтобы обратиться за экстренной медпомощью в поликлинику или в случае угрозы жизни - вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) горит квартира или в случае конфликта.

А как продукты покупать?

Можно выйти в магазин, но в ближайший (пока расстояние в метрах не указано).

Можно ли передвигаться по городу на такси? А курьеры и доставщики останутся?

Разрешена работа, связанная с передвижением по городу. Очевидно, что на такси можно поехать, например, в магазин или поликлинику

Курьер - самая востребованная в ближайшие недели профессия.

А где надо соблюдать дистанцию в 1,5 метра?

Во всех общественных местах, - на улице, в магазине, аптеке, на мусорной площадке. За исключением общественного транспорта и такси.

А с собакой гулять как?

Не только с собакой, даже с хомяком пока что гулять не запрещено. Домашнее животное можно выгуливать, но не более чем в 100 метрах от дома. Регулярность тоже не уточняется.

Можно ли заниматься спортом на улице?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

А сексом?

На улице и раньше было нельзя. Дома - с теми, с кем вы закрылись. А некоторые (чуждые нам) специалисты вообще советуют специализироваться на самоудовлетворении.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Такие прогулки временно запрещены. Только на балкон своей квартиры.

Можно ли поехать к пожилым родителям?

Нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

А если родители живут в Ленобласти?

Как пояснили в пресс-службе губернатора Ленобласти, даже в тех случаях, когда жителю Петербурга необходимо навестить родных, отправленных на дачу в Ленобласти, лучше этого не делать. В частности, от поездок следует воздержаться даже при необходимости привезти им лекарства.

В Ленобласти можно будет передвигаться только с паспортом. Жители Северной столицы должны иметь документ, подтверждающий цель поездки в регион.

«Подойдёт книжка садовода, копия свидетельства о собственности на участок, книжка о членстве в дачном некоммерческом партнёрстве. Также аргумент — справка с места работы». - сказал Дрозденко. К пожилому родственнику, например, тёте, тоже просто так не пустят.

Можно приехать в Петербург из Ленобласти или наоборот, чтобы поработать?

Покидать квартиру можно для поездок на работу. Выезжать из Петербурга и въезжать в него разрешается. Такой же режим введен и в Ленобласти.

Нужно ходить с полисом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Как теперь быть пожилым петербуржцам, которым нужна помощь?

В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений. Есть волонтеры - сообщите им по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

В Петербурге введен режим самоизоляции. Теперь как в Москве

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх