Два пенсионера собрали 19 кг грибов и их оштрафовали на 120 тыс руб

Вот вам ситуация из новостей: двое мужчин 67 и 69 лет собрали девятнадцать килограммов белых грибов — на семнадцать килограммов больше разрешенной нормы. Согласно федеральному закону об охране природы, в лесу можно собирать не более одного килограмма грибов на человека. Запрещенный груз обнаружили в багажнике полицейские — и наложили штраф 124000 руб.

Вот куда это годится?

Я вот только забыл уточнить, что дело происходило в общине Ибах района Вальдсхут в ФРГ. И заплатили они штраф конечно же в местной валюте - 1700 евро.



Вот что говорят немцы: «Во всех этих законах, как в федеральных, так и в земельных, написано только "Разрешается собирать для личного пользования" или "Разрешается собирать в небольшом количестве". Но точный вес нигде не указан! Исключением является только административный округ Фрайбург. Там четко прописано: один килограмм в день на человека. За каждый «лишний» килограмм грибов, собранных в лесах Фрайбурга, придется поплатиться 50 евро. Для остальной Германии грибной закон хоть и написан, но крайне расплывчато. В некоторых случаях штрафы достигают десяти тысяч евро. Да еще и собирать можно не все грибы. Под запрет попадают те, которые перечислены в Федеральном порядке по защите видов живого мира. Строгий запрет действует в первую очередь на трюфели и зеленушки. ».





Интересно, что изъятые грибы не выбросят, они будут переданы благотворительным организациям. Ну и еще стоит уточнить, что по закону тут можно собирать не более одного килограмма грибов на человека В ДЕНЬ. Конечно же полицейские не стоят на выходе из леса и не проверяют всех подряд. Просто один из местных жителей позвонил в полицию и рассказал о том, что он видел, как двое пенсионеров несли из леса очень много грибов. Вот их и приняли. Насколько я наслышан, это вполне себе нормальная ситуация "в европах". Иногда даже не знаешь это плохо или хорошо.

Ранее двум итальянским туристам, отправившимся по грибы в Шварцвальд, пришлось заплатить в государственную казну 1060 евро. в переводе на российские деньги. Их корзина с белыми, лисичками и каштановиками потянула на десять с лишним килограмм.

А помните, какой "ужас, ужас" пошел по сети, когда кто-то вбросил фейк про то, что у нас хотя тоже ограничить сбор грибов?

источники

http://gribnik-rossii.ru/?p=69651
https://www.heimatzeitung.de/startseite/blickpunkte/3071089_Maenner-sammeln-zu-viele-Pilze-und-muessen-Strafe-zahlen.html
https://ok.ru/germanyde/topic/69802558835568

MASTEROK

Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх