ХОЛЛИВИЗОР

37 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Вообще-то Holli - это всегда провокация. У этого ресурса устойчивая репутация говновброса.ОБРАЩЕНИЕ полковн...
  • Семен Борисов
    То что это продавшийся провокатор 100%,видать хорошо приплатили!ОБРАЩЕНИЕ полковн...
  • Семен Борисов
    Обыкновенный скунс "Орехъ" сделал очередной "пук"!!!«Отчаиваться не н...

Орешкин: Инфляции в России «просто неоткуда взяться»

Орешкин: Инфляции в России «просто неоткуда взяться»

Годовая инфляция в России в первом квартале 2020 года замедлится до 2,5% и будет продолжительный период находиться гораздо ниже целевого уровня в 4%, заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Инфляции «просто неоткуда взяться»», подчеркнул он: рост цен на уровне потребителей в следующем году будет «значительно ниже» не только прогноза ЦБ (4%), но даже прогноза МЭР (3%).

«Потребительское кредитование сократит потребительский спрос, а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. Пока то, что сейчас есть - это те тренды, которые указывают на период - очень продолжительный - инфляции гораздо ниже целевого уровня ЦБ», - объяснил Орешкин.

Он добавил, что ниже целевых 4% инфляция будет оставаться весь следующий год.

«Очевидно, что нет роста кредита - никаких вообще возможностей для инфляции нет. Сейчас мы имеем ситуацию, когда потребительский кредит снижается, ипотечный рынок, несмотря на снижение процентных ставок, выдача тоже идет вниз пока. Корпоративный кредит находится на очень низком уровне. Это означает, что стимула денежно-кредитного для экономики сейчас нет вообще», - пожаловался Орешкин.

По данным Росстата, на ноябрь потребительская инфляция в России замедлилась до 3,5%, хотя еще в начале весны превышала 5% на фоне эффекта роста НДС.

Победа над ростом цен достигается «за счет слабого потребителя», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: доходы людей стагнируют после пяти лет беспрерывного падения.

Потребительский спрос, который держался за счет банковских кредитов, начал выдыхаться с началом осени - об этом свидетельствует замедление базовых компонентов индекса потребительских цен, объясняет он.

«Расходы потребителей в последние месяцы особенно сильно полагаются на кредиты (в отсутствие заметного роста доходов), а темпы роста депозитов - вблизи многолетних минимумов. Это фактически означает, что потребительский спрос не обладает достаточным запасом прочности, который мог бы позволить ритейлерам активнее повышать цены», - резюмирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх