Деньги для полета на Луну ушли к «обнальщикам»

По версии следователей, только одна фирма-подрядчик похитила средства РКК «Энергия» и РКС на более чем 800 млн рублей.

© Фото Евгения Евдокимова

Следственный комитет РФ возбудил дело о масштабном хищении средств, выделенных РКК «Энергия» Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов. В частности, центр активно участвует в программе по возможному пилотируемому полету к Луне. Главным фигурантом расследования является столичная фирма «Меркурий».

Сейчас ее руководство уже судят за хищение более 300 млн рублей средств холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Однако бизнесмены рассчитывают на условный срок.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в уголовном деле, которое находится в производстве СК РФ, речь идет о хищении более 500 млн рублей бюджетных средств, выделенных донскому филиалу ЦТиПП. Данные средства предназначались на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки космонавтов, в том числе для их внекорабельной деятельности на околоземной орбите в открытом космосе и перспективной напланетной работе на поверхностях Луны, Марса и астероидов. В свою очередь ЦТиПП в качестве субподрядчика привлекло ЗАО «Меркурий». Совладельцем и руководителем данной фирмы является Александр Поляков, который долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия». Руководители холдинга и корпорации его прекрасно знали и доверяли ему. Однако, как полагают следователи, после того как «Меркурий» получал средства, ЗАО по фиктивным договорам переводило их фирмам-однодневкам, а затем деньги обналичивались. «Обнальщики» получали за свою работу 11% от суммы, остальное оседало в карманах участников мошеннической схемы. «Энергия» и ЦТиПП значатся в материалах дела потерпевшей стороной.

Примечательно, что это далеко не первое расследование, касающееся руководства «Меркурия». Сейчас в Останкинском суде Москвы рассматривается дело в отношении Полякова и его заместителя Диордицы. Они обвиняются в хищении 367 млн рублей бюджетных денег, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП). По версии следствия, РКП переводил «Меркурию» полученные от РКС средства на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». Согласно материалам дела, руководство «Меркурия» изначально не собиралось выполнять никаких работ, поскольку не имело для этого производственных мощностей. Компания отправляла деньги по фиктивным контрактам фирмам-однодневкам, они обналичивались через одну из подпольных «площадок», а потом забирались Поляковым в «чемоданчиках».

«Самое интересное, что Поляков, который сейчас находится на свободе, почти в открытую говорит, что получит условный срок. После чего он сможет вести весьма неплохую жизнь. Следствием установлено, что из похищенных у РКС 367 млн рублей Поляков получил 155,5 млн. Остальные средства достались его подельникам из РКП. В материалах расследования о хищении средств «Энергии» цифра «прибыли» «Меркурия» еще больше. На данный момент на имущество Полякова не наложен арест, ущерб он возместил только на 1,8 млн рублей. Если вычесть эту сумму из 155 млн рублей, то получится неплохая «пенсия», — высказал мнение источник агентства.

Как уже сообщал «Росбалт», весной 2016 года в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимание на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКП. Они, в частности, «на бумаге» занимались разработками для создания новейшей космической техники.

К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС.

После этого 4-е управление МВД возбудило отдельное уголовное дело — о хищении бюджетных средств путем мошенничества.

Осенью 2016 года были проведены масштабные обыски и выемки в фирмах, работающих по контрактам с РКС, а также в самих «Российских космических системах». Изучив полученные документы, следователи в декабре 2016 года провели обыски в РКП.

По их итогам были предъявлены обвинения руководителям «Меркурия» Полякову и Диордице, а также директору РКП Виталию Толмачеву и его заместителю Игорю Крылову.

Юрий Вершов

Источник ➝

Мультики, к бою!

Индия будет тестировать  баллистическую ракету для подлодок

ТАСС отрапортовал, что Россия начала строительство первого стратегического стелс-бомбардировщика.
«Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации», — сообщил источник агентства.

Возможно, у «Туполева» выйдет с военным самолётом получше, чем у «Сухого» с гражданским — Sukhoi Superjet 100. Впрочем, с таким «эффективным менеджером» во главе, как Анатолий Сердюков, полной уверенности быть не может.

К тому же, в этом полугодии должна завершится передача акций ОАК в ещё более громосткую, разношерстную и плохо управляемую корпорацию Ростех, которая не перестаёт раздуваться.

Там сидит гендиректором ещё один «видный стратег», большой спец по аппаратам ИВЛ и друг ВладимВладимыча Сергей Чемезов.

«Первым делом мы испортим самолёты, ну а…» Дальше совсем не весело.

С учетом того, что Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации возглавляет ещё один бывший сослуживец президента по КГБ и тоже «выдающийся управленец», экс-мэр Петербурга Георгий Полтавченко.

А ведь у ОСК планы гораздо серьезнее и опаснее, если говорить про испытания. В данный момент форсируется работа по созданию «вурдервафли», публично обещанной Путиным в 2018 году в виде знаменитых «мультиков».

В показанном недавно сентябрьском интервью он в очередной раз грозил, что у РФ уже есть оружие, которого «нет ни у одной страны мира».

Так, другое госагентство «Россия сегодня» тоже со ссылкой на источник сообщило , что на осень запланирован первый пуск беспилотного подводного ядерного аппарата «Посейдон» (разработчики ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит»), который уже окрестили торпедой «Судного дня».

Осуществлён он будет с новой атомной подводной лодки «Белгород». Последняя относится к проекту 949А «Антей» (аналог печально известного «Курска»). «Севмаш» обещает успеть ее сдать к сентябрю.

Правда, «Посейдона» «в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов».

К чему мы это все. К тому, что 8 августа прошлого года под Северодвинском, вероятно, тоже спешили, чтобы порадовать царя.

В итоге во время испытания на морской платформе ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе произошла катастрофа с человеческими жертвами из числа сотрудников «Росатома» и загрязнение окружающей среды. Про испарившиеся деньги и речи не идёт. По одной из версий, испытывалась ракета 9М730 «Буревестник», о которой Путин рассказал в том самом послании Федеральному собранию 1 марта 2018-го.

Понятно, что на этих предприятиях над такими заказами работают лучшие из оставшихся в стране конструкторов и оружейников. Но многое зависит не от них.

Вызывает опасения «социалистическое соревнование», которым руководят путинские чиновники уровня Рогозина, доведшего отечественную космонавтику до ручки. Порой откровенные жулики и шахер-махеры государственного масштаба

Но одно дело телекоммуникационный спутник грохнул, и совсем другое — неудачное испытание ядерного оружия. При известном развале и бардаке , который за 20 лет только усугубился. В мутных схемах с недобросовестными посредниками, которыми в путинской гнилой вертикали не брезгуют даже когда речь идёт о «деле государственной безопасности». В нехватке квалифицированных кадров. В регулярных скандалах со срывами гособоронзаказа на местах. В хроническом недофинансировании науки.

Мы, конечно, понимаем, если что, «они все сдохнут, а мы попадём рай». Но лично мы туда вместе с ВладимВладимычем не спешим. Не хотелось бы, чтобы правление Путина, начавшееся «Курском», закончилось «Белгородом».

Оригинал

Картина дня

))}
Loading...
наверх