«Сколько ты гавкаешь!»

Высказывания краснодарского судьи проверит квалификационная коллегия

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ  

В Краснодаре краевая квалифколлегия судей (ККС) проводит проверку в связи с появлением в интернете скандальной аудиозаписи судебного процесса. По предварительным данным, судья Советского районного суда Краснодара Валерий Мурсалов, рассматривая спор о сносе самовольной постройки, в нецензурной форме просил «заткнуться» ответчицу Ирину Конько. 29 ноября он досрочно сложил полномочия, но по итогам проверки ККС бывший судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края проверяет информацию о возможном совершении дисциплинарного проступка судьей Советского районного суда Краснодара Валерием Мурсаловым, сообщили в пресс-службе краевого суда.

Аудиозапись судебного заседания появилась в социальных сетях. В частности, копия записи выложена на странице известного краснодарского адвоката Алексея Аванесяна. Как следует из публикации, судья, рассматривая гражданский спор, в ходе заседания допустил употребление ненормативной лексики. Ранее господин Мурсалов подал заявление о досрочном прекращении полномочий, и квалификационная коллегия судей на заседании 29 ноября удовлетворила это заявление, прекратив его полномочия с 1 января 2020 года.

Отставка судьи не является основанием для освобождения от ответственности в случае установления в его действиях дисциплинарного проступка»,— сообщили в пресс-службе.

При этом в краевом суде уточнили, что отставка судьи Мурсалова не связана со скандальной публикацией, поскольку судья решил уйти в отставку еще до появления в интернете аудиозаписи. В ходе проверки квалификационной коллегии судей предстоит установить достоверность аудиозаписи и обстоятельства ее публикации.

Ответчицей в процессе, где председательствовал судья Мурсалов, выступала жительница Краснодара Ирина Конько. На сайте Советского суда размещена информация о нескольких судебных спорах по поводу сноса самовольной нежилой постройки, ответчицей в которых является госпожа Конько, а инициатором сноса выступает мэрия Краснодара и владелица соседнего участка Сотникова.

Не могу я с ними примириться, ваша честь»,— обращается женщина к судье, на что мужской голос отвечает: «Вот же гавкучая зараза! Я бы тебя тоже отлупил бы!»

Затем женщина, плача, пытается объяснить, что судится уже три года, а мужчина перебивает: «Заткнись! Ты помолчать можешь?» Как следует из разговора, судья требует показать документы на дом, если он возведен законно, а ответчица просит дать ей полчаса, чтобы их привезти. «Нету,— резюмирует судья и заявляет: — Сколько ты гавкаешь! И ты еще и обиженная!» Как следует из материалов суда, незавершенный нежилой объект, законность которого отстаивает Ирина Конько, построен с нарушениями градостроительных норм.

Валерий Мурсалов был назначен на должность судьи Советского районного суда указом президента РФ в августе 2003 года на неограниченный срок полномочий, ранее занимал должность заместителя председателя суда. Дозвониться судье “Ъ” не удалось, его рабочий телефон не отвечал, в приемной председателя суда Ольги Прокуды от комментариев отказались.

 

Источник ➝

Голосование по Конституции предложили провести в новом формате

Законодательное собрание. Челябинск, конституция российской федерации

Дата голосования пока не определенаФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ситуация с распространением коронавируса в России уже позволяет провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, считают российские политологи и общественники. Однако ради безопасности жителей досрочную часть референдума стоит продлить с трех до семи дней, сказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев на круглом столе «Экспертного института социальных исследований».

«В наших нормах предусмотрена возможность многодневного голосования до семи дней.

Это обеспечит защиту граждан и их дистанцирование — можно сделать так, чтобы на избирательных участках количество людей было небольшим», — сообщил Григорьев. Также спикер предложил организовать избирательные участки на открытом воздухе, снабдить членов комиссии и наблюдателей средствами защиты, при голосовании на дому обеспечить бесконтактный способ передачи документов.

Учитывая, что регионы начали снимать меры изоляции граждан, организовать референдум возможно даже в ближайший месяц, заявил директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов. «Думаю, что после таких испытаний явка будет даже выше. В обществе накопилась много обратной связи, в том числе по негативным и позитивным моментам, которые мы переживаем последние два месяца, — считает Мартынов. — Людям хочется выйти на улицу и проголосовать. А вопрос безопасности — сугубо организационный».

Григорьев отметил, что в ряде стран Европы на лето уже запланированы выборы различных уровней. К примеру, во Франции второй тур муниципальных выборов пройдет 28 июня. Президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев сообщил, что для минимизации рисков заражения в стране будет предусмотрено голосование по доверенности. В России избирательное законодательство тоже пережило изменения — с 23 мая появилась возможность онлайн-голосования. Но заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил, что пока такой формат планируется применять только в Москве.

Анна Кузнецова в седьмой раз стала мамой

Фото РИА Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в России родила сына.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена. Также информация появилась на странице Кузнецовой в Instagram.

«Вот это и случилось. Сегодня Новый Человек родился в этот мир, а в нашей семье теперь семеро детей, пятеро сыновей, а у моих родителей — теперь десять внуков. И это моя очень простая арифметика счастья», — написала Кузнецова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх