Промежуточный подвиг (письма президенту)

Г-н президент, вы только что выступили с обращением к народу. С точки зрения его сочинителей, оно, наверно, очень хорошее, а с нашей — слабое. Оно почти полностью — про деньги и проценты, льготы и кредиты. Это важно, но это не остановит эпидемию, даже не затормозит.
В самом начале вы сказали: «Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад». Вы шутили? По-вашему, спад только ещё прогнозируется?

...В четверг, исполнится 20 лет, как вы на этом посту. А во вторник вы посетили больницу, где лежат люди, подцепившие смертельный и очень заразный вирус.

Этот ваш поступок можно было бы назвать финальным подвигом, но поскольку впереди у вас ещё много лет президентства, приходится считать его промежуточным.

За 20 лет подвигов совершено немало. Полёт на истребителе, полёт со стерхами, ныряние в морскую пучину (выныривание с амфорами), целование тигрицы, мальчика и щуки (при этом все целуемые растерялись и не ответили взаимностью, не поцеловали вас).
Возможно, в такой тяжелый момент шутки могут показаться вам неуместными. Но вспомните: наши бойцы даже в тяжелейшие моменты Великой Отечественной шутили; даже на передовой, даже под бомбёжкой; шутка помогает и жить, и воевать.

Вы посетили смертельно опасное (особенно для пожилых) место. Это показали по телевизору всей стране, всему миру. На вас был какой-то невероятный жёлтый комбинезон самой современной суперхимзащиты, полностью закрывающий всё тело и снабжённый аппаратом для дыхания, надёжно фильтрующим всё, что можно вообразить. Теперь все врачи узнали, как надо одеваться, контактируя с больными всего несколько секунд. Но ведь ни у одного врача, медсестры, уборщицы такого костюма нет, а они работают часами, день за днём.
Что это было? Очередная показуха? Кому это помогло? Ради чего были отвлечены сотни людей, обеспечивших ваше посещение больницы? Только ради телекартинки. Уменьшился ли страх перед эпидемией, когда люди увидели, как выглядит правильная защита? У людей такой защиты нет и не будет.

…В 1996-м незадолго до президентских выборов Ельцин прилетел в Чечню и подписал указ о мире, о выводе войск, приложив листок к борту вертолёта. Да, вертолёт, бумажка — всё было настоящее. Но была ли это Чечня или Барвиха — мы не знаем; пейзаж был нейтральный, травка зеленела. Война, как вы помните, приостановилась на время выборов, а потом началась снова и даже не один раз.
Мы иногда верим на слово, ибо знать не можем. Ну, или не верим. Потому что это очень трудно — верить политикам. «Как не нарушить клятвы ради трона? Чтоб день царить, я сотни их нарушу» (Шекспир. Ричард III). А у вас не день — у вас 20 лет позади и впереди еще 16. А эпидемия — не война. Эпидемию указом не остановишь.
Больше пользы принёс гражданам России не ваш визит в больницу, а совещание, где мэр Москвы сообщил о положении дел, и вы, может быть, впервые (а мы уж точно впервые) услышали из официальных уст:
СОБЯНИН. Динамика высокая, серьёзная история разворачивается. Реально тех, кто болен, значительно больше… Объём тестирований очень низкий, и реальной картины никто не знает. Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6000 людей, побывавших за границей в зоне заражения, то это большая проблема. Поэтому всем без исключения субъектам Федерации — независимо от того, есть у них больные или нет —всем готовиться надо. Сейчас закрываем большую больницу на тысячу триста коек — заражённых тоже переводим туда. Мы нарастим за три четыре недели до 5000 коек, которые будут специализироваться на коронавирусе. Просим коллег, чтобы нам ещё тысяч пять федеральных коек дали…
Вся страна, г-н президент, ждала, какие приказы вы отдадите. Потому что рекомендации — вещь необязательная, действуют не на всех. И угрозы уголовного наказания для тех граждан, кто случайно или даже намеренно кого-то заразил, — эти угрозы (лишение свободы и штрафы для провинившихся) не остановят эпидемию и не наладят лечение. А значит — не спасут стремительно погибающую экономику.
В этой ситуации режим Чрезвычайного положения представляется необходимым. Чтобы не только легкомысленный больной знал об уголовном наказании, но и легкомысленный мэр, легкомысленный губернатор знали: не построил вчера больницу — сегодня ночуешь в тюрьме, а все твои деньги со всех счетов направлены на борьбу с эпидемией.

Но вместо приказа о ЧП, вы сказали: «Что мы можем и уже делаем, — так это работать профессионально, организованно и на опережение». «На опережение»? Вы серьёзно? Спасибо, что не повторили своё коронное «времени на раскачку нет». «Профессионально и организованно»? Да у вас космодром не могут профессионально и организованно построить, а тут — вся страна.
В своём обращении вы сказали, что надо помочь мелкому и среднему бизнесу — это правильно. Миллионы людей сейчас теряют всё. Вы называли небольшие суммы (5 тысяч), которые получат многодетные — на тех детей, кому меньше трёх лет — с апреля, а от трёх до семи — с июня. Спасибо от имени всех многодетных, где дети не старше семи лет.

В конце обращения вы сказали: «Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе».
Г-н президент, надежды на это мало. Ваше «если», увы, недаром повторено дважды. Все последние годы мы видим, что государство и граждане не хотят добровольно действовать вместе. Граждане действуют вместе с государством, только если на место действия их везут автобусами. А по собственной воле граждане идут против чиновников — против мусорных свалок, против сноса исторических памятников, против много чего.
По вашему слову чиновники немедленно начинают всё и сразу, кладут асфальт в снег, сами в прорубь прыгают. А толку? Сами знаете. Сегодня какая-то правительственная дама пообещала, что в Москве вот-вот наладят тестирование. Это «на опережение»? Где она была, где она спала предыдущие три месяца?

Впервые за 20 лет вашего правления стране реально нужна сильная рука. А показуха не нужна.

Александр Минкин

журналист

Постер публикации

Фото: Global Look Press

Источник ➝

Как будет работать "всеобщая самоизоляция" в Петербурге: ответы на главные вопросы

Дополнительные меры самоизоляции в Петербурге вступят в силу уже с 30 марта и продлятся минимум до 5 апреля. Вопросов, как будет действовать этот режим, много. Ответы в официальном постановлении Смольного пока есть не на всё.

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

«Фонтанка» попыталась максимально подробно - по имеющейся информации на 20:30 - ответить на вопросы.

К кому относится этот режим самоизоляции?

К тем, кому менее 65, ограничения - рекомендательного характера. Но администрация города, как объяснили "Фонтанке" в Смольном, просит придерживаться ограничений всех, поскольку за время президентских каникул можно подготовиться и собрать ресурсы, необходимые на случай разрастания эпидемии коронавируса.

Что можно?

Разрешено выйти выбросить мусор. Дойти до аптеки, в магазин за товарами, которые срочно нужны - памперсы детям, предметы первой необходимости (и даже за зубной пастой). Можно ездить на работу (в случае функционирования учреждения, фирмы согласно Указу президента). Можно выйти, чтобы обратиться за экстренной медпомощью в поликлинику или в случае угрозы жизни - вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) горит квартира или в случае конфликта.

А как продукты покупать?

Можно выйти в магазин, но в ближайший (пока расстояние в метрах не указано).

Можно ли передвигаться по городу на такси? А курьеры и доставщики останутся?

Разрешена работа, связанная с передвижением по городу. Очевидно, что на такси можно поехать, например, в магазин или поликлинику

Курьер - самая востребованная в ближайшие недели профессия.

А где надо соблюдать дистанцию в 1,5 метра?

Во всех общественных местах, - на улице, в магазине, аптеке, на мусорной площадке. За исключением общественного транспорта и такси.

А с собакой гулять как?

Не только с собакой, даже с хомяком пока что гулять не запрещено. Домашнее животное можно выгуливать, но не более чем в 100 метрах от дома. Регулярность тоже не уточняется.

Можно ли заниматься спортом на улице?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

А сексом?

На улице и раньше было нельзя. Дома - с теми, с кем вы закрылись. А некоторые (чуждые нам) специалисты вообще советуют специализироваться на самоудовлетворении.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Такие прогулки временно запрещены. Только на балкон своей квартиры.

Можно ли поехать к пожилым родителям?

Нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

А если родители живут в Ленобласти?

Как пояснили в пресс-службе губернатора Ленобласти, даже в тех случаях, когда жителю Петербурга необходимо навестить родных, отправленных на дачу в Ленобласти, лучше этого не делать. В частности, от поездок следует воздержаться даже при необходимости привезти им лекарства.

В Ленобласти можно будет передвигаться только с паспортом. Жители Северной столицы должны иметь документ, подтверждающий цель поездки в регион.

«Подойдёт книжка садовода, копия свидетельства о собственности на участок, книжка о членстве в дачном некоммерческом партнёрстве. Также аргумент — справка с места работы». - сказал Дрозденко. К пожилому родственнику, например, тёте, тоже просто так не пустят.

Можно приехать в Петербург из Ленобласти или наоборот, чтобы поработать?

Покидать квартиру можно для поездок на работу. Выезжать из Петербурга и въезжать в него разрешается. Такой же режим введен и в Ленобласти.

Нужно ходить с полисом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Как теперь быть пожилым петербуржцам, которым нужна помощь?

В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений. Есть волонтеры - сообщите им по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

В Петербурге введен режим самоизоляции. Теперь как в Москве

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх