ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Багратион
    Те кто пережил войну умел ценить вещи, а ты все про нищету, не знаешь не суди.Привычки, которые...
  • Александр Иноземцев
    Ник " Юрий Ковалев" лишь напомнил несведущим, что повышение возраста выхода на пенсию планировалось давным давно, исх...Повышали пенсионн...
  • Александр Иноземцев
    Занятно читать Ваш комментарий: ссылаетесь на статистические данные республики Башкортостан и тут же приписываете чин...Повышали пенсионн...

В России заключенных будут перевоспитывать шутками

Разработчики инициативы считают, что на смену наказаниям и внушениям должны прийти передовые воспитательные методы из педагогики.

Министерство юстиции предлагает юридически закрепить шутки и иронию в качестве «основных методов воспитательного воздействия на осужденных». Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект положения «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы».

 

 

 

В России заключенных будут перевоспитывать шутками

 

Документ предполагает расширение инструментария для перевоспитания заключенных. В частности, кроме объяснения, наставления, внушения, требования, инструктажа, осуждения и наказания, сотрудники колоний смогут воспользоваться такими воспитательными методами как ирония и шутка.

 

Эксперты назвали эту инициативу эффективной прежде всего потому, что она позволит заключенным почувствовать себя полноценными людьми, ведь положительные эмоции в местах лишения свободы - большая редкость.

 

— Заключенные должны почувствовать, что они тоже люди, — считает Михаил Дебольский, тюремный психолог, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. —Шутка и ирония - это доступная форма посмотреть на себя со стороны. С учетом индивидуальных особенностей шутка может касаться поступков осужденного и его отношений с другими осужденными, c семьей.

Но тут речь идет о разговоре приватном, а не на глазах других осужденных.

 

Впрочем, у предложения перевоспитывать зеков шутками нашлись и критики. По их мнению, в тюрьме не до смеха ни охранникам, ни заключенным.

 

— В приказном порядке ввести шутку и иронию очень сложно. На моем опыте шутки в тюрьме практиковались только в виде черного юмора, добрых или воспитательных шуток не было, — считает Виталий Лозовский, тюремный эксперт и бывший заключенный. — Говоря же об охранниках и другом персонале тюрьмы, — шутки исключены. В такой системе задача стоит не исправлять, а наказывать.

 

Между тем, известны случаи, когда заключенные убивали своих сокамерников за шутки. Так, в 2012 году в Хабаровском крае заключенный убил двух сокамерников за «шутку сексуального характера». Нередки случаи, когда бывшие заключенные мстят своим надзирателям за плохое обращение с ними.

из комментов:

 

Идет надзиратель по тюрьме и говорит:
- Cегодня у нас будет пасха, каждый получит по одному яйцу! Все кричат:
- Уау, круто!!!
Надзиратель:
- Вот этим сапогом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх