ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Кроме нескольктх последних вполне себе обычные домашние фото на природе.. любительские.. у всех такме были, последни...Запрещённые в ССС...
  • Александр Григоров
    совсем плохой ...потапенко стал ...вымрет скороДмитрий Потапенко...
  • Галина Миронова
    Написала вам адрес и фото визитки. Не пожалеете . Специлист с большой буквы Талант.Почему богатые уе...

В Москве пройдет конкурс чтецов Корана из 44 стран

Жюри, которое возглавляет представитель Иордании и в которое вошли судьи из России, Брунея, Египта и Йемена, оценит точность и мелодичность произношения текстов
 

В Москве пройдет конкурс чтецов Корана из 44 стран

© Александр Щербак/ТАСС

  Один из крупнейших в мире конкурсов чтецов Корана пройдет в воскресенье в Москве. В концертном зале "Крокус Сити Холл" соберутся лучшие знатоки исламских текстов из 44 стран, включая Германию, Великобританию и США, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ.

Участники наизусть зачитают аяты, или главы, Корана. Каждый вытянет билет с первыми строками текста и по памяти воспроизведет его продолжение до просьбы судей остановиться.

Жюри, которое возглавляет представитель Иордании и в которое вошли судьи из России, Брунея, Египта и Йемена, оценит точность и мелодичность произношения текстов и выберет лучших чтецов. Они разделят три призовых места, а также получат денежное вознаграждение, максимальное из которых - $5 тыс. Это средства ДУМ РФ и меценатов.

Как рассказал ТАСС заместитель главы ДУМ РФ Рушан Аббясов, весь Коран, а это около 600 страниц, можно выучить наизусть за срок от полугода до 2-3 лет. Ценится, если чтец обладает красивым голосом и пользуется особыми правилами интонирования.

"Традиция коран-хафизов (хранителей Корана, запоминающих его наизусть - прим.ред.) позволяет нам сохранять нашу религию неискаженной на протяжении веков", - отметил Аббясов.

Россию на конкурсе представит самый молодой участник - 16-летний Билал Абдулхаликов из Дагестана. Несмотря юный возраст, Билал знает наизусть весь Коран и уже становился призером престижных международных конкурсов среди чтецов. Ряд участников приехали из стран, казалось бы, не имеющих отношения к коранической традиции, - Бельгии, Болгарии, Греции, Канады, Сербии, Словении и других.

Откроет масштабный международный конкурс председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Для гостей праздника пройдет розыгрыш трех поездок в умру - малое паломничество в Мекку, которое совершается в любое время года, а не строго на Курбан-байрам. Муфтий по случайным номерам мест в зале определит победителей.

Международный конкурс чтецов Корана пройдет в Москве в этом году в 16-й раз. Его поддержали Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ и правительство города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх