ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Да, депутаты Верховного Совета СССР все были работниками-с заводов, фабрик,организаций, НИИ и прочих, они зарплату п...Государственная д...
  • Тамара Фролова
    Ну, если убили в тюрьме, а виновата страна, то США никогда не отмыться.Дмитрий Быков: Те...
  • Простолюдин
    Приветик, специалист по поносу. Знания твои глубинные вижу. Похоже с жопой твоей часто проблемы были ,а ты НЕ ЗАНИМАЙ...И никаких тебе и...

Второй иностранный язык уберут из школьной программы

Для школьников изучение второго иностранного языка перестанет быть обязательным.

Второй иностранный язык уберут из школьной программы

Минобразования пыталось сделать из российских школьников полиглотов

В сегодняшней России, когда при приеме на работу молодых неопытных специалистов важным фактором является знание иностранных языков, очень актуально их изучение в общеобразовательных школах. Несколько лет назад Министерство образования РФ решило идти в ногу с требованиями времени и с 2015 – 2016 учебного года ввело в учреждениях образования обязательное изучение второго языка.

Тогда в дополнение к английскому было предложено постигать азы немецкого, французского, испанского или китайского. Все школы начали реализовывать требования федерального государственного стандарта и включили дополнительные часы в образовательные программы. С тех пор в портфелях учащихся, начиная с пятых классов, появилось еще одно учебное пособие.

Такое нововведение вызвало большой резонанс в образовательных кругах и среди родителей. С одной стороны говорили о том, что это хорошая возможность расширять кругозор, развивать мышление и память, а с другой - считали, что современные школьники итак имеют достаточно серьезную учебную нагрузку и еще большее ее усиление может сыграть злую шутку и привести к плачевным последствиям.

В школах уберут обязательное изучение второго иностранного языка

Второй иностранный язык больше не будет обязательным для изучения в школах. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил заместитель министра просвещения Павел Зенькович. По его словам, на сегодняшний день общественные обсуждения проходит проект обновленных образовательных стандартов, направленный на снижение нагрузки для школьников. Поэтому в новой редакции второй иностранный язык получит статус «рекомендованного».

Связано такое решение не только с бессмысленной повышенной нагрузкой на учащихся, но и с тем, что во многих российских школах на данный момент нет методической возможности полноценно преподавать еще один язык. Да и преподавателей иностранных языков, готовых работать в школах, не так легко найти. В таких условиях наличие этого предмета как обязательного в расписании занятий стало лишь формальностью.

Отмена обязательного изучения второго иностранного языка: плюсы и минусы

Любое нововведение в федеральный государственный образовательный стандарт всегда подвергается бурному обсуждению в образовательных кругах, среди школьников и родителей. Кто-то поддерживает новшества, считая, что образование не должно стоять на месте, а кто-то опасается, что они могут пойти во вред.

В том, что в общеобразовательных учреждениях будет отменено обязательное изучение второго иностранного языка, преимуществ, конечно больше. Среди них:

  • сокращение нагрузки на школьников, большую часть своего времени вынужденных проводить за учебниками;

  • увеличение свободного времени, которое можно потратить на творчество или спорт, что тоже весьма полезно для подрастающего поколения;

  • благотворное влияние на психико-эмоциональное состояние детей и подростков;

  • возможность более глубокого изучения одного обязательного иностранного языка, чаще всего английского.

Есть, конечно, и минусы. Главный среди них - отсутствие возможности развиваться, изучая языки, владение которыми в будущем обязательно пригодится. Но полиглотами стать никогда не поздно – у детей для этого вся жизнь впереди.

Бегом в школу

ПэЭс: Судя по отзывам моих сотрудниц,обучение современных детей в их школах(гимназиях) одному из языков сводится к тупому прослушиванию дисков с програмным материалом на уроке,иногда с песнями или рассказами,думаю,вряд ли кто-то из детей что-то освоит без дополнительного обучения, и крайне любопытно как будущие выпускники будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному о котором в последнее время говорят в верхах достаточно часто..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх