ХОЛЛИВИЗОР

37 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Раскачало ЛДПР,так как у них большинство во всех ветвях власти. Раскачать то раскачали,но чем это всё закончится,никт...«Процесс пошел» в...
  • Михаил Смирнов
    " Или Вам все равно за кого, главное против кого, главное против путина". Впервые Strannik Weid , сам того не осознав...Хабаровский «бунт...
  • Oleg Anatolievich
    Не могу.Для двоих там места нет,а тебя и не оттолкнуть никак.Зачистка Сибири и...

«У нас и самолеты могут упасть». Производитель сгоревших аппаратов ИВЛ объяснил наём адвокатов за миллион долларов

«У нас и самолеты могут упасть». Производитель сгоревших аппаратов ИВЛ объяснил наём адвокатов за миллион долларов

 © uralinform.ru

Концерн «Радиоэлектронные технологии» и Уральский приборостроительный завод наняли адвокатов за 72 миллиона рублей после подозрений в поставках некачественных аппаратов ИВЛ российским больницам. Представитель концерна объяснила «Фонтанке», что горящие «Авенты-М» — не единственная головная боль «дочек» Ростеха.

Контракты на юруслуги предприятия заключили 19 мая. КРЭТ обещает адвокату гонорар в 12 миллионов рублей, приборостроительный завод — 60 миллионов. На сайте закупок размещены типовые договоры. Оплата работы адвокатов — почасовая, возмещаются переезды, гостиницы, такси.

Закупки проведены в упрощенном порядке под предлогом анализа и оценки рисков производственной деятельности в период эпидемии COVID-19.

К услугам адвокатов-мультимиллионеров предприятия Ростеха прибегли через неделю после пожара в петербургской больнице Святого Георгия, где задохнулись шесть человек. Предварительной причиной следствие назвало короткое замыкание в аппарате ИВЛ «Авента-М». Его производит Уральский приборостроительный завод, входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Росздравнадзор вывел все «Авенты-М» из обращения на неопределенный срок.

«Фонтанка» направила запрос в пресс-службу КРЭТ, попросив уточнить причину заключения договоров на юруслуги.

Ответ готовится.

Возможно, несчастья с «Авентами-М» и крупные траты на адвокатов — простое совпадение. Это следует из слов представителя правового департамента КРЭТ Даримы Иреновой, которой корреспондент «Фонтанки» позвонил под видом юриста, желающего посодействовать концерну в отстаивании его интересов.

«Категорически с этим [пожаром в больнице] не связано, — сказала Иренова. — Вы ошибаетесь. Этот вопрос может быть связан и с другой производственной деятельностью. У нас и самолеты могут упасть. Это раз. Во-вторых, у нас ежегодно проходит оценка промбезопасности».

В КРЭТ входят около 45 предприятий, уточнила Иренова, — как оборонно-промышленные, так и гражданские.

Самолетные аллюзии Даримы Чингисовны не взяты с потолка. Уральский приборостроительный завод назначен производителем систем управления самолетами Superjet100. Другая «дочка» КРЭТ, АО «Аэроприбор-Восход», разрабатывает авионику для другого отечественного лайнера — МС-21.

На гибель пациентов и реакцию Росздравнадзора Ростех отреагировал наращиванием производства аппаратов «Авента-М» и освоением очередного миллиарда рублей из федерального бюджета.

В мае Уральский приборостроительный завод сменил двух директоров. До эпидемии коронавируса он собирал по десять аппаратов ИВЛ в сутки, теперь от него требуют более сотни.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх