Совковый стиль общения.

Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Что интересно — совковый стиль общения свойственен в основном людям старшего поколения в возрасте 50+, среди молодёжи я его не встречал совсем.

Главная отличительная особенность совкового стиля общения — это отсутствие уважения к личности собеседника, причём касается это как общения в ситуации "я начальник — ты дурак", так и всяких "застольных" бесед, в которых совки бесцеремонно расспрашивают вас о личном и лезут со своими непрошеными советами.

Обо всём этом я напишу подробно.

Любители СССР могут долго рассказывать сказки о "великой советской стране", но вот этот мерзкий стиль общения совков ставит крест на всех их фантазиях, он с головой выдаёт истинное отношение к человеку в совке — личность ни во что ни ставилась. Великий немецкий философ Людвиг Витгенштейн говорил так: "границы моего мира — это границы моего языка". Немного перефразируя его, можно сказать, что совковый стиль общения прекрасно описывал границы того мрачного мира, в котором существовал СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный рассказ про совковый стиль общения. 


1. «Я начальник — ты дурак».



Наверное, главным и основным признаком совкового стиля общения было то, что любой совок, наделённый хоть малейшей властью, моментально начинал мерзко себя вести с теми людьми, кто от него хоть как-то зависел. Любая советская структура, будь то магазин или школа — сильно напоминали армию, где "командиры" (начальство) обладали абсолютной властью, а "солдаты" (подчинённые) обязаны были беспрекословно исполнять все приказы.

В совковых школах, на заводах, в магазинах существовала "вертикаль власти", в которой в порядке вещей было орать на подчинённых и всячески их унижать — в совке это считалось нормой. Никто не думал ни о каком уважении к личности — в СССР уважали только некий абстрактный "коллектив", а отдельный человек был чем-то вроде винтика в большой машине, который должен был лишь исполнять приказы и не вякать.

Что ещё интересно — "начальником" чувствовал себя всякий совок, которому доставалась хоть малейшая власть. Скажем, если совок получал работу вахтёра или гардеробщика, то он непременно стремился воспользоваться своей властью и как-то унизить тех, с кем ему приходилось контактировать.


2. Всем говорить «ты».



Ещё одна чисто совковая черта — всем говорить "ты". В советских книгах по этикету писалось, что всем незнакомым либо малознакомым людям старше 18 лет положено говорить "вы", но сами совки редко придерживались подобных рекомендаций — "тыкая" всем направо и налево.

Говоря человеку "ты", совок как бы изначально ставил себя выше собеседника — совок знал, что вежливый человек всё равно ответит ему на "вы", и тем самым совок уже как бы одержит над ним преимущество. Этим приёмом любили пользоваться всякие совковые начальники — вызывали подчинённых "на ковёр" и начинали их прорабатывать, обращаясь исключительно на "ты" — Петров, почему ты не сделал то и это? Ты что, плохо меня понял? А ещё этим приёмом пользовались советские менты — "тыкая", они как бы давали понять, что никакого уважения к попавшему к ним гражданину они не испытывают, и даже если они его сейчас прямо здесь изобьют или унизят — ничего им за это не будет.

Сейчас подобный стиль общения сохранился среди ВУЗовских совков, а также среди всяких гардеробщиков и вахтёров. Знайте — если незнакомый человек вам "тыкает", то перед вами типичное совковое токсичное хамло, и вы можете точно также ему "тыкать", несмотря на разницу в возрасте.


3. Панибратское общение.



Мерзкая черта чисто совкового стиля общения — панибратское обращение к незнакомым людям. Назвать на "ты", похлопать по плечу, спросить ты что, меня не уважаешь что ли? Делается это, как правило, вовсе не из-за какого-то особо радушного отношения к вам, а чтобы поиметь от вас какую-либо выгоду — братишка, одолжи денег, ты что меня не уважаешь что ли? Я же отдам!

Другая сторона панибратского совкового общения — всякие "застолья", где подвыпившие совки обязательно начнут расспрашивать малознакомых или вообще незнакомых людей о том, как и с кем они живут, кем они работают, собираются ли они жениться/выходить замуж, сколько комнат у них в квартире и сколько они зарабатывают в месяц. Для совка подобные расспросы абсолютно нормальны, он вырос в подобной среде и понятие "личное пространство" ему незнакомо.

Многие называют подобное панибратское общение советской душевностью — но лично для меня это показатель уродливого общества с абсолютным неуважением к личности и к личному пространству. Когда в очередной раз услышите подобные расспросы — попробуйте проанализировать то неприятное чувство, которое они вызывают — это напоминает то, как если бы незнакомый человек пришёл к вам домой и начал лазить по всем шкафам и комодам. Радует то, что среди молодых людей, выросших уже после совка, такого практически не осталось.


4. Базарность, трамвайное хамство.



Несмотря на всю покорность начальству, советский человек жил в постоянной готовности к скандалу с равными себе по рангу — например, в очередив транспорте или даже просто на улице. СССР был страной с перманентным дефицитом товаров и услуг, на всех всего не хватало — и часто многие подобные товары и услуги приходилось добывать с боем и со скандалами.

Ругались везде и всюду — в магазинных очередях толкались и ругались, в трамвае из-за отдавленной ноги или раздавленного в давке десятка яиц могла вспыхнуть драка, а в поликлиниках раздавались крики вас тут не стояло и а покажите-ка свой талончик. Базарность и хамовитость считались чуть ли не положительными качествами — это означало, что человек мог распихать локтями других и завладеть дефицитным ресурсом.

В наши дни никакого дефицита не осталось, но время от времени пожилые совки, ветераны скандального фронта, любят устроить скандал на ровном месте в банке, поликлинике или магазине — видимо, с ностальгией вспоминая дни боевой молодости. Что интересно — если лет 30-40 назад в подобный скандал вмешалась бы вся очередь, то сейчас молодёжь смотрит на такого скандалиста с брезгливым недоумением.


5. Раздача бесплатных советов.

15.jpg

Одна из главных черт совкового стиля общения — раздавать бесплатные советы по любому поводу. Советы чаще всего непрошеные — у совка никто не спрашивает его мнения, но тем не менее он обязательно вставит свои пять копеек с советом. Классическая ситуация — совок наблюдает за общением двух малознакомых или вообще незнакомых людей, внимательно слушает разговор, а потом ни с того ни с сего встревает со своим советом о том, как и что нужно делать.

Если вы поделитесь с совком какой-нибудь жизненной ситуацией — он обязательно расспросит у вас обо всех подробностях, а потом даст свой экспертный совет. Ты зачем для стен польскую краску купил? Надо было немецкую брать, у неё укрывистость лучше, мне Вася рассказывал! Ты что, до сих пор машину не починил? Вот балбес, нужно было к моему знакомому в автосервис поехать! Что, Валя с мужем развелась? А я ей ещё пять лет назад говорил, что это не вариант!

Во всех вопросах, начиная от ранней высадки саженцев помидоров до международной политики США совок разбирается лучше своего собеседника и старается дать несколько ценных экспертных советов, попутно "тыкая" и периодически пытаясь "включить начальника".


6. Стремление уничтожить в споре.



И последняя  черта совкового стиля общения — это стремление уничтожить собеседника в споре. Это древние греки искали в споре истину, совок знает истину уже давно, а в споре стремиться объяснить вам, какой вы дурак. Я не знаю ни одного совка, которого удалось бы переубедить хоть в чём-то — в ответ на самые рациональные и логичные аргументы он лишь подыскивает вам более высокую полочку в списке своих личных врагов...

Такие дела.

А какие черты совкового общения можете назвать вы? Сталкивались с подобным в жизни?

Напишите в комментариях, интересно.

maxim_nm

Источник ➝

Естественная убыль – минус 316 тыс. человек

Этот важнейший показатель демографической статистики 2019 года обнародовал Росстат. Теперь понятно, почему власти так озаботились демографией. Уже четыре года подряд в России фиксируется естественная убыль населения, то есть число умерших превышает число родившихся. Динамика естественной убыли населения выглядит по-настоящему пугающей: 2016 год – минус 2 тыс. человек, 2017 год – минус 136 тыс. человек, 2018 год – минус 223 тыс. человек, 2019 год – минус 316 тыс. человек.

Представьте: прошёл год – и исчез город с несколькими сотнями тысяч жителей. Картина, и вправду, весьма нерадостная.

Поэтому неудивительно, что в том же президентском послании Федеральному Собранию текущего года столько внимания было уделено демографическим проблемам и тому, что власти собираются предпринять, чтобы эти проблемы решить. Такая явная озабоченность властей демографическими проблемами становится совсем понятной, если мы посмотрим на динамику численности населения страны за последние 20 лет.

По состоянию на 1 января 2000 года численность населения России составляла 146,9 млн человек, а по состоянию на 1 января 2020 года 146,7 млн человек. Получается, что за 20 лет численность населения не только не увеличилась, но даже снизилась. Да, казалось бы, не на так уж и много, на «какие-то» 200 тыс. человек, но факт есть факт: за двадцатилетний период население России уменьшилось.

Однако это ещё не всё. Дело в том, что численность населения страны сократилась даже несмотря на огромный приток мигрантов за эти годы, даже несмотря на то, что после 2014 года она приросла на 2,3 млн человек только за счёт жителей Крыма. То есть даже с учётом этого, россиян стало меньше. Согласитесь, неприятный факт для властей, подводящих 20-летние итоги деятельности.


Источник: Росстат

С такими итогами (пока промежуточными) властям очень трудно смириться. Трудно это сделать ещё и потому, что совсем недавно они сами уверовали в то, что все демографические проблемы решены. Опять же в президентском послании Федеральному Собранию, но только 2015 года, указывалось на то, что в России три года подряд отмечается естественный прирост населения (такое действительно было в 2013-2015 годах). Более того, в том же документе говорилось, что прогнозы специалистов-демографов о новой демографической яме не сбываются. Причём услышали мы и аргументы в пользу того, почему у нас всё так хорошо: семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Однако уже с 2016 года, как отмечалось выше, ситуация круто изменилась. Естественный прирост населения сменился естественной убылью, которая стала стремительно нарастать. Встаёт вопрос: почему? Элементарная логика заставляет дать такой неприятный ответ, отталкиваясь от аргументов «за», изложенных выше: семьи не хотят растить детей, не верят в их будущее, не верят в свою страну, не рассчитывают на поддержку государства.

Понимаю, такой ответ может и не понравиться, но он просто логически следует из доводов, которыми обосновывалась хорошая тенденция в демографии, сменившаяся на прямо противоположную.

Но таких объяснений (может быть, и грубоватых, но зато логически безупречных) мы от властей не слышим. Вновь и вновь нам не устают повторять об объективных причинах, связанных с потерями во время Великой Отечественной войны и в годы после распада СССР. Безусловно, эти события оказали и оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Но сколько же можно всё только на это списывать?

То есть получается так: когда проблемы – во всём виноваты «демографические ямы», когда численность населения пошла в рост – позор специалистам-демографам, говорящим о каких-то «ямах, и вообще семьи у нас хотят растить детей и верят в свою страну.

Сегодня власти готовы платить огромные деньги, только бы изменить тенденцию. Но тенденция на то и тенденция, они (тенденции) так быстро не меняются, и политика «прикупить больше деток» имеет свои большие ограничения.

Игорь Николаев

экономист

О серьёзном обострении тайной болезни Владимира Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх