ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Это пишет Ксения Собчак , так что не удивляйтесь У неё с головой не всё в порядке .Макрон — мой гер...
  • Анатолий Носков
    «Левада-центр»: 4...
  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    макрон мразь ублюдок и педераст !!! а карикатуры это совсем не свобода слова !! это морально нравственный, ,духовный...Макрон — мой гер...

О снижении темпов прироста заболевших в 11,8 раза

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС


Одна из самых лукавых цифр в российской статистике по COVID -19 – это темпы прироста заболевших в стране. Вот и вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что темпы прироста сократились в 11,8 раза с начала апреля. 

По словам вице-премьера, уже к 29 мая, «если считать от начала апреля», темпы сократились как раз на упомянутые 11,8 раза. Также было отмечено, что на протяжении нескольких дней фиксируется ежедневный прирост на уровне 2,3%.

Поясню, как получаются эти самые 2,3% (хотя, думаю, и так понятно): 8,6 тыс. заболевших (29 мая) к почти 370 тыс. уже инфицированных – это и будут те самые 2,3%. А, к примеру, 2 апреля аналогичный показатель с 771 новым заболевшим (к 2777 уже инфицированных на 1 апреля) равнялся почти 27,8%. Получается, если сравнивать проценты, и вправду очень хороший прогресс — те самые почти 12 раз, о которых говорила Татьяна Голикова.

Но ведь это то, что в экономике называется «эффектом базы». Всегда, когда делаются какие-либо сравнения, это обязательно учитывают, потому что «эффект базы» искажает картину. Общее число заболевших увеличивается нарастающим итогом, и понятно, что процент ежедневно заболевающих к этому самому итогу начинает достаточно быстро снижаться.

 

Но даже это еще не все. Возьмите любой учебник по статистике. Как там определяется темп прироста базисный? Как отношение абсолютного прироста данного уровня к базисному. 

Уверен, что сама Татьяна Голикова прекрасно понимает и «эффект базы», и то, как правильно в статистике считать темпы прироста, потому что много лет занималась в Минфине планированием бюджета, а в этом процессе это всегда учитывается.

Тогда зачем это лукавство с 11,8 раза? Все просто: надо максимум позитива, потому что страна быстро снимает ограничения, выходит из коронавирусного кризиса. Ну, действительно, не привлекать же внимание к тому, что в последние дни в стране фиксируются рекордные показатели смертности (29 мая – 232 летальных исхода). По этому печальному поводу с телеканалов мы только и слышим скороговоркой: «ну, об этом нас предупреждали…». Все? Больше нечего сказать? 

Мы все хотим нормальной жизни, снятия ограничительных мер. Но мы не хотим подобного беспредельного лукавства.

Игорь Николаев

экономист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх