ХОЛЛИВИЗОР

37 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Ну тогда пусть и к Украине аналогичные санкции принимают, за реальное, а не разыгранное, убийство их журналиста и опп...И стая черных леб...
  • Мирослав Мирославов
    КПССовские экономисты, делом доказали свою проф непригодность, доведя страну и народ до обнищания и развала. И это пр...Любовь Швец: Либе...
  • Ирина52
    Все запреты оправданы. В начальных классах начинать писать шариковой ручкой - испортить почерк. В средней школе ручки...Что запрещали дел...

Горсовет Луцка обязал использовать в служебном обращении польские слова

Горсовет Луцка обязал использовать в служебном обращении польские слова

Луцкий городской совет обязал органы местной власти использовать для служебного обращения слова «пан», «пани» и «панове». Об этом сообщается на сайте горсовета.

По словам автора решения, депутата Аскольда Пекарского, принятие документа позволит отказаться от очередного пережитка советской эпохи.


«Слово «пан» может немало рассказать о нашем прошлом. Прежде всего, оно является впечатляющим примером того, как с синонима неограниченной деспотической власти в большинстве славянских языков этот срок со временем трансформировался в общеупотребительное официальное и уважительное обращение. Кроме того, только фактом своего существования слово «господин» опровергает любимую аксиому советских идеологов об общем и одновременное происхождения украинского, белорусского и русского языков», — говорится в сообщении горсовета.

Справка:
Горсовет Луцка обязал использовать в служебном обращении польские словаПан — в греческой мифологии бог лесов, охотников и пастухов, спутник Диониса. Считается, что он происходил из Аркадии и был сыном Гермеса и нимфы Дриопы (по другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды). Пан родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. Мать, испуганная его видом, убежала. Но Гермес обрадовался сыну и отнес его на Олимп. Ребенок развеселил всех богов своей необычайной внешностью.
Но Пан не остался на Олимпе, а вырос в горах и лесах. Возмужав, он стал играть на свирели в окружении нимф и менад, водить с ними хороводы, проводя в беззаботном веселье все свое время. Но опасно обеспокоить отдыхающего Пана, он в гневе может наслать тяжелый давящий сон или жуткий «панический» страх.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх