ХОЛЛИВИЗОР

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Здоровцов
    Сволочь Дуглас, если мечтал о капитализме!«Путин сделал то,...
  • Леонид
    Хрен по всей морде, а не ультралиберальную страну. После Путина либерота будет использоваться заместо елочных украшен...Что будет после П...
  • Олег Карагулин
    Потрещать все могут, а послужил бы милок, тогда бы и обтерся. Много таких сидящих в теплом офисе статейки из пальца ...Феодализм в Росси...

Названа польза от коррупции

В черный список российских чиновников занесли тысячу человек ...

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Экономист, профессор Российской экономической школы (РЭШ) Михаил Другов в ходе видеолекции для этого вуза в сервисе Zoom назвал пользу от коррупции.

По его словам, временами коррупция может помогать обойти или нейтрализовать результаты пагубного вмешательства в жизнь и экономику со стороны государства. «Представьте, что у вас в стране голод, потому что государство конфискует все продовольствие. Вы за счет коррупции можете оставить часть еды себе», — отметил Другов.

Также он рассказал, что простого рецепта в борьбе с коррупцией не существует, но в разных странах и регионах срабатывают разные методы. «Все, о чем вы и так знаете, по-своему работает. Нужны терпение, политическая воля и системный подход», — пояснил он.

Прямую связь между уровнем коррупции в стране и степенью демократичности политического режима в ней можно проследить не всегда, сказал Другов. Так, в Сингапуре второй половины XX века добиться ощутимых успехов в борьбе с коррупцией удалось во многом благодаря авторитарному правлению премьер-министра Ли Куан Ю. «Но чаще в мире низкий уровень коррупции встречается в демократических странах», — отметил экономист.

В России, по словам Другова, не ведется системной борьбы с коррупцией.

Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что Москва до сих пор не ратифицировала соответствующую конвенцию ООН, в которой в том числе прописано, что нарушением считается существенное превышение размера имущества чиновника над его доходом.

При этом на бытовом уровне коррупция в России в последние годы снижается, чему во многом способствует цифровизация многих процессов. «Вы можете видеть это на собственном примере. Скажем, когда приходите в МФЦ [мультифункциональные центры] за новым загранпаспортом. Раньше для этого надо было заходить в отдельную комнату паспортного стола, а теперь все на виду. Благодаря этому прозрачность многих процессов повышается», — заключил Другов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх