ХОЛЛИВИЗОР

37 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гондыр пие3 марта, 10:46
    Помощь ??? Похоже, Байден в своём старческом слабоумии попутал начало 90-ых с началом 2020-ых. Да и тогда это был гр...В Кремле прокомме...
  • Эдуард Белозеров3 марта, 10:41
    Не надо никого грабить, любителям грабить надо просто руки отрубать по самые уши. Чужих грабить страшно, могут и отве...Читаю РИА Новости
  • галина3 марта, 10:37
    Видимо хотят унчтожить половину человечества бедных, чтобы богатым жилось лучше. Они думают, что их это не коснется.Закрытие границ н...

Может ли сейчас в России на президентских выборах победить женщина

Может ли сейчас в России на президентских выборах победить женщина

инстаграм

В ходе разговора о политических перспективах Юлии Навальной, который у нас состоялся сегодня с одним зарубежным изданием, мы вышли на более широкий вопрос - может ли сейчас в России на президентских выборах победить женщина.
Я сказал, что может. Во всяком случае здесь есть, от чего танцевать. Дело в том, что российский избиратель чувствует, что оказался в тупике - его и нынешний режим устраивать перестал, но и альтернативы тоже смущают... «Голосовать за оппозицию? Так они же западники и либералы. А вдруг, правда, опять 90-е вернутся?.. За «патриотов»? Ну уж нет! Уже понятно, что за рожи под этой личиной скрываются...»
Чувствуя, что выхода он не видит, россиянин дозревает до готовности сменить саму парадигму; заменить оптику, с помощью которой он смотрит на ситуацию в стране. Если ему сказать, что главная проблема российской политики заключается в том, что доминируют в ней мужчины - вечно орущие и скандалящие, - он вполне может с этим согласиться. Дескать, не столь важно, кто они - «патриоты» или «западники»; главная проблема, что все они отказываются друг друга услышать и найти какие-то точки соприкосновения. Они, мол, могут только кулаками махать. Тезис о том, что российской политике просто нужны другие - женские - руки, может зайти очень неплохо.
Дескать, женщинам свойственна мягкость, они лучше мужчин умеют учитывать мнение собеседника, склонны договариваться, а не лезть в драку и так далее. Многим избирателям, уставшим от ограниченного и не устраивающего их выбора, всё это может показаться выходом из тупика.
Конечно, на одном этом кампанию не построишь. Кандидату-женщине нужно будет демонстрировать и компетентность, и стрессоустойчивость, и то, что у неё есть политические убеждения, но вот этот демонстративный отказ от агрессии, готовность прислушаться к оппоненту могут добавить ей много очков. Особенно в глубинке, в неполитизированных слоях.
Юлия Навальная в этом смысле получается идеальным кандидатом. За неё и аполитичный избиратель проголосует - в рамках вышеописанной логики; и оппозиционный - как за носителя фамилии своего мужа. Ее потенциал настолько очевиден, что единственное, с чем я не могу пока для себя определиться, - это рекомендовал бы я ей стартовать уже сейчас - на выборах в Госдуму, или предложил подождать до 2024 года - с тем, чтобы сразу на президентские пойти. В ее нынешнем «внеполитическом» качестве есть определенное очарование и, возможно, его не стоит разменивать на второстепенные операции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх