ХОЛЛИВИЗОР

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Пиган
    Дурак ты,травкин,но,к счастью,таких,как ты,у нас по пальцам можно перечесть.С вами-не вопрос,я своих в армии,подобных...Пора отвыкать.
  • Валерий Валериев
    Скорее жмеинским. Обратите внимание на настойчивость отстаивания своих идеев, а формулировки какие? Правильно, подлен...Угандовская медицина
  • Сергей ххххххххх
    Есть и разумное, но нет пророка в отечестве ,эти Травкины ,они себя уже дискредитировали в глазах народа и пытаться о...Пора отвыкать.

Гримасы кризиса

Одни не знают куда деть деньги,
другие — активно уходят в кэш

За последние 3 месяца Центробанк «напечатал» (выпустил в обращение) почти 1,5 трлн руб. наличных. Никогда раньше не было такого объема — это абсолютный рекорд. Да и в процентах (17,4% в апреле к апрелю прошлого года) — это рекорд со времен, когда инфляция у нас была двузначной…

Что произошло?

Нет, никакого «bank run» (панический набег вкладчиков в банки за наличными) в России вроде бы не случилось. Вклады людей и компаний растут.

Правда, меняется их структура — люди в апреле сократили депозиты, но увеличили средства на текущих счетах. А вот бизнес — сократил и то и другое.

Еще из интересного — люди активно снимают наличные, но валюту, а не рубли. За последние 3 месяца — сняли $7,9 млрд. Банкам пришлось возить иностранные бумажки из-за границы самолетами — только в марте — почти $5 млрд наличных долларов и более $1 млрд евро. Это, по подсчетам аналитиков — минимум 24 «денежных» самолета.

В целом за апрель бизнес сократил свои счета в банках на 0,9 трлн руб., средства людей даже немного подросли.

Похоже, именно бизнес стал основным «мотором» выхода экономики «в кэш». Но цифры все равно не бьются.

Этому может быть только одно логичное объяснение: резкое расслоение финансовых стратегий клиентов. В среднем по больнице температура остается нормальной, но у одних — лихорадка, а другие замерзают…

У кого-то деньги приходят за поставленную ранее продукцию, выполненные работы, а тратить их они не спешат или не могут.

А кто-то (это могут быть и люди, и юрлица) быстро снимают наличные — в связи с прогнозируемым резким ухудшением своего положения.

Вроде бы коронавирус бушует, и пользоваться наличными деньгами небезопасно, с ними может передаться болезнь. Поэтому в мире спад наличных расчетов. У нас — наоборот.

Почему? Можно предположить 2 разгадки предпочтения россиянами наличных:

Расчеты наличными, как правило, безналоговые. Каждая копейка в условиях дефицита дохода дорога. Да и делиться с государством, когда оно не делится с тобой — кажется людям и бизнесу несправедливым.

Все боятся проблем с банками. Если не банковского кризиса в целом, то своих личных проблем: не расплатился вовремя по кредиту — и банк блокирует счета, начнет автоматически списывать с них деньги… А на что жить, как кормить семью? Как продолжать бизнес? Вот клиенты банков и снимают наличные, создают запас «под подушкой». Пусть без процентов, но никто не заблокирует и не отберет.

Хотелось бы, конечно, услышать четкие, с цифрами, объяснения Центробанка рекордной эмиссии им наличных денег. Но он все время «соскальзывает» с этой темы…

3267151

Оригинал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх