ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    да у него и делиться то не чем , ведь для этого нужно включить в голове то , что у него по видимому отсутствует напрочьБессмысленное и б...
  • Елена
    Ну, если вам понятен смысл этого собрания, поделитесь...Бессмысленное и б...
  • Юрий Можейко
    насчёт "бодяги" автор - полный идиот.Бессмысленное и б...

Извини, Путин. Российская экономика обречена

Извини, Путин. Российская экономика обречена

Самое смешное случилось на пути Владимира Путина к стратегическим кругам Запада. Российская экономика рухнула, пишет The Washington Post.

Последняя новость состоит в том, что Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку с 10,5 до 17 процентов во время экстренного совещания в час ночи. Совещание было созвано в попытке остановить рубль, что рухнул на 50% за год по отношению к доллару, от падения дальше. Это отчаянный шаг – спасение российской валюты достигается за счет принесения в жертву экономики России.

Это классический вид кризиса на развивающихся рынках. Видите ли, сказать, что Россия имеет экономику – это небольшое упрощение. Точнее сказать, Россия имеет экспортирующий нефть и газ бизнес, который субсидирует все остальное. Вот почему сочетание увеличения поставок из США вместе с падением спроса в Европе, Китае и Японии ударило по России особенно сильно. Дешевая нефть означает, что российские нефтяные компании имеют меньше долларов, которые можно обратить в рубли, или, перефразируя, на внешних рынках меньше спрос на рубли, и потом их цена падает. Впрочем, это не очень помогло, потому что в результате введения санкций за вторжение в Украину Россию покинуло немало долларов.



Сложите все это, и то, что рубль упал примерно на 22 процента за прошлый месяц, с 11ю процентами падения только за этот понедельник. Как вы увидите дальше, рубль упал даже дальше, чем нефть Brent в этом году.

И дальше будет только хуже. Россия застряла в экономической ловушке. Ее экономика нуждается в более низких процентных ставках, чтобы подтолкнуть рост, но российские энергетические компании нуждаются в более высоких процентных ставках, чтобы подтолкнуть вверх курс рубля и уменьшить стоимость заимствованных долларов. Таким образом, Россия облажалась в любом раскладе, чтобы не делала. Если бы ЦБ продолжал держать процентные ставки на низком уровне, то рубль продолжал бы падать, инфляция росла стремительными скачками, и крупные корпорации столкнулись бы с дефолтом. Но, по крайней мере, показатели экономического роста упали бы не так сильно.

Вместо этого Россия сделала ставку на ударно-благоговенное повышение ставки в полтора раза одним махом. Цена за повышение – умирающая экономика России. Уже сейчас основные банки оценивают снижение экономического уровня на 4,5-4,7%, и то при условии, что нефть останется на уровне в $60 за баррель. В этом случае еще возможен недорогой вариант удержания рубля от падения, на самой грани. Посмотрим. Иначе рубль обесценится моментально, и Россия будет вынуждена прибегнуть к мерам контроля капитала, чтобы поддержать курс рубля, и, возможно, даже просить МВФ о спасении.

Россия Путина, как и СССР до него, только тогда сильны, когда высоки цены на нефть. В 1970 году мы сделали ошибку, думая, что вторжение СССР в Афганистан означало, что мы проиграли холодную войну. Однако реальность такова, что они наткнулись на свой Вьетнам и могли только прокормить свой народ, так долго, как цена на нефть оставалась заоблачной. Экономический мираж СССР стал очевиден для людей после того как цены на нефть достигли дна в 1980 году. Эта история повторяется сейчас, только без марксизма-ленинизма. Путин мог позволить себе вторгнуться в Грузию и Украину, когда цены на нефть были удобно-трехзначными, но не тогда, когда они в два раза меньше. Россия ничего не может позволить себе в таком случае.

Путин может играть в шахматы пока мы играем в шашки, но только если мы одолжим ему немного денег на игру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх