ХОЛЛИВИЗОР

37 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)18 января, 19:07
    Даже ее стала до конца читать. Автор судит о том времени с позиции сегодняшнего менталитета. Он не может понять что э...«Чтобы выжить, не...
  • Тамара Фролова18 января, 18:37
    Как можно применять западные образцы и понятия к России? Это же совершенно другой уклад, пусть не совершенный, но он ...«Чтобы выжить, не...
  • Ингерман Ланская18 января, 15:24
    отчего же вас не считать таковыми, если вы такие и естьЭкономист раскрыл...

Пиррова победа

Пиррова победа

Заходишь так в бложики евразийских ура-патриотов, и каждый раз диву даешься. В 2020 году РесФед получил 3 новых боевых надводных корабля и 1 большой десантный корабль. Из числа первых, это две крохи - корветы "Алдар Цыденжапов" (полное водоизмещение 2250 тонн) и "Гремящий" (2430 тонн). Плюс фрегат «Адмирал флота Касатонов» (5400 тонн водоизмещение). Общий "тоннаж" этих корыт - около 10 000 тонн.

И это с трудом можно сравнить с новой, великолепной яхтой олигарха Алексея Мордашова Nord, имеющей полное водоизмещение порядка 9,5 тысяч тонн.

Если докинуть на чашу весов большой десантный корабль "Петр Моргунов" с 6600 тоннами водоизмещения, который также введен в строй в 2020 году, то евразийский флот вроде бы как вырывается вперед в соперничестве с одним россиянским олигархом.  

Однако, победа эта пиррова. Ведь дело не только в тоннаже. Построенная на верфи Lürssen мега-яхта путинского миллиардера Мордашова является сплавом современных технологий судостроения, навигации, электроники и так далее. Это хай-тек стоимостью более полумиллиарда евро с кучей примочек, о которых российский военный флот даже мечтать не может (например, яхта оснащена подводной лодкой и дистанционно управляемым аппаратом (ROV) для навигации по дну океана).

Тогда как все российские военные корабли, введенные в строй в 2020 году - пардон за грубость, морально устаревшее говно, с трудом построенное на гребне высоких цен на углеводороды. Проектировались все эти корабли примерно 20 с гаком лет назад на основе старых советских наработок.

Может, флоту и армии проще реквизировать яхту у Мордашова, снабдив ее управляемым ракетным комплексом? Зачем РесФед с его двумя-тремя сотнями мультимиллиардеров и несколькими тысячами валютных мультимиллионеров вообще занимается "военным строительством"? Для чего деиндустриализованная страна, где не производятся даже собственные станки по производству гвоздей, пыхтит и карячится с этими самотопами? Патриоты на эти вопросы не отвечают, и кричат, что ты - нанятый Госдепом русофоб. Вероятно, они втайне все же гордятся яхтами мордашевых-усмановых-потаниных-мельниченко-абрамовичей и прочих героев РесФеда.

телеграм-канал RedDevol

Картина дня

наверх