ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    голожопая гордость - это Круто!!!В общем, могучая ...
  • Владимир Чернышов
    Ещё вот это забыли. https://nethistory.mirtesen.ru/blog/43584080142/-Bez-rasstrelov-nichego-ne-poluchayetsya-Rasstrel...В общем, могучая ...
  • Владимир Чернышов
    Про 90-е могу и я рассказать много чего. И я и жена работали в школе. Да ещё рождение дочки. Остались четверо на одну...В общем, могучая ...

Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян

После трех кварталов падения реальные денежные доходы россиян резко выросли на 3% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

Картинки по запросу зарплата директора

фото

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале 2019 года выросли на 3% в годовом выражении, следует из оценки Росстата (.pdf)

По итогам первого полугодия реальные доходы россиян сокращались, согласно пересмотренной оценке, на 1,2%. Согласно первоначальным расчетам Росстата, показатель за шесть месяцев снижался на 1,3%. В первом квартале падение реальных доходов составило 2,5%, во втором — 0,1%;
Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика);
Резкий скачок реальных доходов в третьем квартале вывел показатель по итогам января-сентября в положительную зону — прирост на 0,2%.


Как резкий рост доходов объяснил Росстат

Основная причина роста — опережающий рост трудовых доходов, доля которых составила 76,9% в общей структуре в третьем квартале 2019 года, а также низкая база прошлого года, пояснили в Росстате скачок показателя реальных доходов в третьем квартале.

В наибольшей степени выросла заработная плата работников, добавили в ведомстве.

В июле среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий в номинальном выражении выросла на 7,7%, в реальном — на 3%, в августе темпы роста зарплат составили 6,8% и 2,4% соответственно. Указанные темпы роста зарплаты не являются самыми высокими за год: в апреле показатель средней зарплаты в номинальном выражении вырос на 8,4%, а реальной — на 3,1%. Данных по средней зарплате за сентябрь Росстат пока не представил.

Рост социальных выплат, включающих в себя пособия, пенсии и иные обязательства государства, составил 6,3% в годовом выражении; доходы от собственности, включая выплаты по вкладам, дивиденды и т.п., выросли в третьем квартале на 5,8% год к году, отметили в Росстате. Иные доходы от трудовой деятельности, включая «серую заработную плату», выросли на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года, сообщили в статистическом ведомстве.

В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян стабильно падали. Из-за отрицательной динамики показателя Минэкономразвития пересмотрело прогноз по реальным доходам населения на 2019 год в десять раз — с 1 до 0,1%. Министр экономического развития Орешкин в интервью РБК говорил, что, по прогнозу министерства, реальные доходы во втором полугодии должны перейти к росту. Результаты третьего квартала позволяют выйти на прогнозируемые ведомством прогнозные значения показателя реальных доходов населения.

В базовом варианте макропрогноза на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. Счетная палата сомневается в реалистичности такой оценки, по мнению аудиторов, столь оптимистичный прогноз требует обоснования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх