ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • юрий дудолкин
    В инфо о госдумовских делах и коментах к ним упущен очень важный момент: кого считать малообеспеченным? А то ведь к о...В Госдуме предлож...
  • Анжела
    проснитесь, все давно разграблено еще в 90е и остатки продолжают растаскивать по заграницам, где у них дети жены недв...«Власть держится ...
  • Анна Фоломешина
    Папа, подорожали сигареты, ты теперь будешь меньше курить?! - Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть!Продлить агонию

Клятые москали украли семенной фонд

семена

В Крыму создан филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Госсорткомиссия». Как сообщил его председатель Виталий Волошенко на международной научно-практической конференции в Никитском ботаническом саду, филиал «в российский реестр семеноводства включил около 300 крымских сортов плодовых и зерновых растений, которые ранее были зарегистрированы в украинском реестре». Таким образом, все наработки по авторскому семеноводству, которое проводилось в Крыму Украиной более 60 лет, просто украдены Россией в результате аннексии полуострова. Украдена также целая уникальная отрасль семеноводства всех сельскохозяйственных культур. Это еще одна тема для иска Украины в международный суд. 


Воровство сортов и семеноводства целого климатического региона – а в Крыму разрабатывались сорта для условий юга всей Европы! –можно считать самым крупным воровством столетия. Как оказалось, новые крымские сорта для России – ценное приобретение. Дело в том, что, по признанию российских же селекционеров, российское семеноводство сильно отстает от мирового и присвоение более 300 готовых сортов их украинского реестра – ощутимое пополнение сортового ресурса как в зерновом хозяйстве, так и в садоводстве и виноградарстве.



Бывший крымский Институт агропромышленного производства, занимавшийся выведением, испытанием и районированием новых сортов сельскохозяйственных культур, сегодня вместе с многолетними наработками стал «российским», хотя в старых текстах не успел еще исправить прежние формулировки и именует себя институтом НААНУ, а его ученые продолжают носить звания академиков и профессоров украинской академии. Но все их достижения уже беззастенчиво называются российскими.

А «госсовет» Крыма уже готовит к рассмотрению «законопроект» «О семеноводстве в Республике Крым», который, по словам Виталия Волошенко, «узаконит контроль над оборотом семян и саженцев». И хотя воры в области сортов и семеноводства называют это «защитить местных сельхозпроизводителей от некачественного посадочного материала», на самом деле новый «закон», если его примут, призван освятить и узаконить это воровство.

...

Ценный научный материал по выведению сортов и сортоиспытаниям украден Россией вместе с Отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, Отделом эфиромасличных культур Крымского агропромышленного института. Например, в лаборатории селекции отдела селекции и семеноводства эфиромасличных и лекарственных растений проведено много работ по выведению новых сортов эфиромасличных роз, кориандра, лаванды, мяты, фенхеля, шалфея мускатного и других культур.

...

Недавно в Крыму состоялся «круглый стол», на котором, как официально сообщалось, «семеноводы Крыма были в поисках законных и научных путей развития отрасли в законодательно-правовом поле России». Вопрос о том, могут ли быть законными последствия незаконных причин, то есть аннексии, остался, конечно, за бортом.

...

В то же время сама Россия и сейчас не отказывается от сортовых технологий ненавистной ей Европы. Поскольку санкции, введенные против России, не включают ограничений на приобретение семян плодово-ягодных культур из стран Евросоюз, то Крым и Россия продолжают в массовых объемах завозить импортный посадочный материал.

...
Теперь, подписывая договора о сотрудничестве с областями и краями России, Крым включает в их текст и пункты о «сотрудничестве» в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Как пример – договор с Липецкой областью, и такие пункты включены во все несколько десятков договоров, подписанных Крымом с «шефствующими» областями. Таким образом крымский климат, пашня, научные наработки в области селекции и семеноводства, весь имеющийся сортовой состав культур уже поставлены на службу всей России.


(с) Артур Воронин, экономический обозреватель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх