ХОЛЛИВИЗОР

37 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • fr Smol7 марта, 18:46
    У РЖД проблемы - денег нет. :) И не удивительно. До многих точек билет на самолет дешевле чем на поезде и прилично. А...Российскую армию ...
  • Holli_TM7 марта, 17:05
    А чем вам Медведев не нравится?) при нём, кстати, Грузию успешно на место поставили)Рашкин заявил о в...
  • Евгений Евстифеев7 марта, 16:26
    Закрыть пенсионный частный фонд и сделать государственным,чтобы не уходили деньги на оплату такого огромного штата и ...Рашкин заявил о в...

«Если что, все будет решаться в бункерах»

Уже сейчас к ядерной войне вполне могут привести локальные конфликты в Тайваньском проливе или Черном море, говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Если что, все будет решаться в бункерах»

картинка

Публикация концептуальной статьи главы Стратегического командования США адмирала Чарльза Ричарда на официальном сайте Военно-морского института Соединенных Штатов, в которой он говорит о необходимости пересмотра подходов Вашингтона к применению ядерного оружия, наделала довольно много шума и активно обсуждается в России. И это понятно, раз уж главными потенциальными противниками Вашингтона в этой статье называются Москва и Пекин.

Напомним, что Владимир Путин, выступая недавно на Давосском форуме, сравнил ситуацию в мире с тридцатыми годами XX века. Противоречия современного мира, по его словам, «закручиваются, что называется, по спирали». «Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», — сказал российский президент, добавив, что «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо».

Ряд комментаторов усмотрели в этих его словах скрытую угрозу. В том же направлении, как видно, смотрит и глава Стратегического командования США. «Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт, связанный с ядерным оружием, если они сочтут, что потеря обычных вооружений может угрожать режиму или государству», — пишет Чарльз Ричард.

По его словам, в то время как Пентагон сосредоточил внимание на борьбе с терроризмом, Россия и Китай «начали агрессивно бросать вызов международным нормам и глобальному миру», используя инструменты силы и угрозы применения силы способами, невиданными со времен пика «холодной войны».

«Стратегические возможности наших конкурентов продолжают расти, и они отрезвляют. Более десяти лет назад Россия начала агрессивную модернизацию своих ядерных сил, в том числе своих систем средней и малой дальности, не подпадающих под действие договора», — продолжает командующий Стратегическими силами США.

«Следовательно, американские военные должны сместить свое основное предположение с „ядерное применение невозможно“ на „ядерное применение — вполне реальная возможность“ и <…> сдерживать эту реальность», — делает вывод адмирал.

О том, насколько подобные настроения по обе стороны океана увеличивает риск начала глобальной ядерной войны, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Поддержит ли этот новый подход к стратегическому ядерному планированию президент США Джо Байден?

— А это вообще не его дело. Это определяют военные.

— Но Байден с ними согласится?

— Конечно! После окончания «холодной войны» американские военные считали, что ядерная война практически невозможна, но теперь ситуация изменилась и она более чем возможна. У Америки могут возникнуть локальные конфликты как с Китаем, так и с Россией, которые могут перерасти в стадию эскалации и стать ядерными.

В официальных российских документах такая позиция (насчет высокой вероятности ядерной войны) была прописана еще в восемь лет назад. В феврале 2013 года (то есть почти за год до событий на Украине) глава Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на научной конференции в Москве, заявил, что вероятность как региональных конфликтов, так и глобальной ядерной войны возрастает и особенно она увеличится к 2025-30 годам.

Тогда же, в 2013-м, был принят первый исходный план обороны Российской Федерации. А концептуально эти идеи Владимир Путин озвучил еще в своей Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года.

Американцы к таким идеям некоторое время относились прохладно. При Бараке Обаме они вообще проводили одностороннее ядерное разоружение, но с тех пор перестроились. Чарльз Ричард сейчас повторяет то, что, по сути, Герасимов высказал еще в 2013 году.

Все это, конечно, делает риск войны очень высоким. Может полыхнуть и в Тайваньском проливе, и в Черном море…

— Если Байден такую доктрину поддержит, то что это будет означать в реальности? Американцы восстановят, модернизируют свои ракеты средней и малой дальности? Что еще?

— Новые программы модернизации в Америке уже приняты. Намечено массовое производство стратегических бомбардировщиков B-21 Raider. Это самолет, практически не видимый для радаров противника, то есть он может пролететь над Москвой совершенно незаметно. Предполагается, что американские ВВС получат через два-три года около 120 таких машин, оснащенных ракетами и бомбами.

Намечено также строительство новых стратегических подводных лодок, которые будут постепенно заменять ядерные подводные лодки типа Ohio, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами Trident. Создаются и новые межконтинентальные баллистические ракеты.

В России модернизацию ядерных сил в значительной степени уже провели. Об этом постоянно говорит Путин, уверяя, что у нас ядерного оружия больше, что оно у нас лучше и обещая если что, уничтожить весь мир. Во всяком случае, его слова, сказанные в марте 2018 года, «зачем нам такой мир, если там не будет России», можно трактовать именно таким образом.

То, что ядерного оружия у нас сейчас очень много, это точно. В России сегодня его больше, чем у всех других стран мира вместе взятых.

Что касается ракет средней дальности, то в Америке их сейчас уже делают — и крылатые и баллистические. Будут ли они ядерными или нет, пока не известно, потому что, возможно, за счет высокой точности они смогут обойтись и без ядерных боеголовок. В РФ при этом даже наши новейшие ракеты уступают в точности американским, сделанным еще в 1970-80 годы.

— В обновленной российской ядерной доктрине, оформленной в виде указа президента РФ от 2 июня 2020, говорится, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Иначе говоря, Путин провел все «красные линии», в случае нарушения которых он готов «нажать кнопку». А где, на ваш взгляд, может пролегать американская «красная линия» в их новой ядерной доктрине, если она будет принята? Присоединение к России контролируемой сейчас Украиной части Донбасса? Аннексия Приднестровья? Русские танки в Прибалтике?

— Таких линий нет. Скорее всего, вопрос применения ядерного оружия в США будет решаться оперативно. Впрочем, как и у нас. Несмотря на всякие прописанные на бумаге доктрины. Если что, все будет решаться на рабочих местах, в бункерах.

Беседовал Александр Желенин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх