Парад чего?

Я считаю, что сейчас вообще уже не важно, в каком формате состоится парад 9 Мая. Со зрителями, без зрителей – даже если он вовсе не состоится. Само по себе это мероприятие – чисто пропагандистское. На Красной площади несколько сотен человек. Но большинство среди них – люди пожилые, которым сейчас лучше бы дома сидеть, а не на танки любоваться. Хотя для них это всегда трогательно и приятно.

Но дело не в этом. Именно сейчас парад продемонстрирует, насколько приоритеты государства расходятся с реальной жизнью.

Все эти годы мы готовились к войне. Какой войне? С кем? Непонятно. Никто на Россию нападать не собирался и не планирует. Но львиная доля нашего бюджета уходит на милитаризм. Прямо видно, как загораются глаза у президента, когда он начинает говорить о вооружении и модернизации армии. И как дежурно отчитывается он о планах развития медицины и социалке.

И вот пришел день, когда война началась. Но воевать нам придется не с НАТО или каким-то другим воображаемым противником. Воевать придется в вирусом, который уносит по миру ежедневно сотни жизней и первые жертвы в России – просто вопрос времени, причем, самого ближайшего.

Нам бы сейчас продемонстрировать мощь нашей медицины! Стройные ряды врачей, вооруженных по последнему слову техники, показать корпуса и отделения больниц, где есть всё необходимое. Нам бы сейчас быть уверенными в том, что на всех больных хватит докторов и медсестер, хватит лекарств и аппаратов искусственного дыхания. Вот что нам сейчас необходимо, а не сверхзвуковые ракеты. Коронавирус они не убьют. Впрочем, не только коронавирус.

Вся эта ситуация – хороший повод поглядеть, как вообще наше здравоохранение готово бороться за наше здоровье и жизнь. Так уж вышло, что в последнюю неделю я сам столкнулся с нашей медициной. И впечатления у меня не очень веселые. Возможно, тот кавардак, который я наблюдал в эти дни, только со стороны так выглядит и подчиняется какой-то внутренней железной логике, непонятной дилетанту. Но когда я читаю новости, что медики сами шьют себе маски, которых не хватает, и что у них на всё отделение один ртутный градусник, то кажется, что кавардак видят и сами врачи.

Поэтому какую мощь и кому мы продемонстрируем на параде Победы? И до каких пор мы будем праздновать достижения дедов, не замечая реальной жизни, в которой сейчас тоже есть место подвигам?

Антон Орехъ

обозреватель

Смотреть прохождение военной техники и пролет авиации на Тверской улице, как во время репетиций, не получится

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Источник ➝

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю

фото: Наталья Мущинкина

Число нерабочих дней из ситуации с коронавирусом должно быть продлено, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она пояснила, что период инкубации вируса составляет 14 дней. Период разрыва связи передачи тоже должен составлять 14 дней. «Но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», - подчеркнула Попова.

Попова добавила, что эффект от уже принятых мер очевиден. Это относится к решению о девяти нерабочих днях в стране. Продление нерабочей недели является необходимой задачей, считает Попова.

Эффект от принятых будет, но не сиюминутно. Прекращение ограничительных мер может привести к росту числа заболевших.

Дизайнеры посоветовали самоизолированным работать на балконе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх