"Проклятый Ельцин дотянулся своей миной в 2020 год!"

Президент Путин много говорил о мине, заложенной Лениным. Но похоже ему придется оставить в покое создателя советского государства и переключиться на Ельцина, который как оказывается тоже заложил мину. И она в сложившейся ситуации для Путина может оказаться намного опасней.

А дело в том, что в ельцинской Конституции 1993 года имеется три главы - первая, вторая и девятая, которые изменить путем голосования в Госдуме и в Совете Федерации невозможно.

Для пересмотра положений этих трех глав необходим созыв Конституционного Собрания.

Но такой орган в Российской Федерации отсутствует и более того конституционного закона о порядке его формирования и функционирования за двадцать семь лет существования российского парламента так и не было принято. Хотя за эти годы проекты такого закона вносились неоднократно, И даже я лет пятнадцать назад был одним из соавторов, очередного вносимого на рассмотрения Госдумы закона "О Конституционном Собрании". Но против их рассмотрения всегда выступала администрация президента РФ. И при Ельцине, и при Путине.

При этом Конституционное Собрание не может принять или отклонить предложения по пересмотру положений действующего Основного закона. А может либо подтвердить неизменность Конституции РФ, т.е. по сути отказаться принимать поправку, или приступить к разработке новой конституции РФ, в которой учесть поступившее предложение.

В результате наличия в Конституции РФ трех "неприкасаемых" глав уже сейчас невозможно даже пытаться внести изменения в статью 15 Главы 1 Конституции и претворить в жизнь "голубую мечту" президента, обеспечив приоритет российского законодательства над международным правом и международными договорами РФ.

Но самое главное в другом. Как известно, 15 января в Послании Федеральному собранию президент предложил закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного Совета РФ, который таким образом превратится из совещательного органа в орган государственной власти. И похоже это предложение было необходимо ему для транзита на пост председателя Госсовета после прекращения президентских полномочий. И многочисленные источники подтверждали эту информацию, что Путин сохранит свою власть, превратив Госсовет под своим председательством в главный российский орган государственной власти. Тем более в него ему не надо будет избираться.

И тут сработала мина, заложенная Ельциным. В "неприкасаемой" первой главе Конституции есть статья 11 в которой говорится: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации". Ни слова об осуществлении государственной власти Госсоветом в Конституции РФ нет. И таким образом придание Госсовету официального статуса органа государственной власти без внесения изменений в статью 11 Главы 1 "Основы конституционного строя" невозможно. А внести изменения в эту "неприкасаемую" главу без созыва Конституционного Собрания тоже невозможно.

Но тогда проваливаются планы президента Путина по своему транзиту в Госсовет после окончания срока полномочий президента. И что-же теперь Владимиру Владимировичу делать?

Можно конечно наплевать на положения Конституцию, определяющие порядок внесения в нее поправок и просто внести в нее необходимые изменения через Федеральное Собрание РФ. Но это будет явный государственный переворот.

Второй путь - срочное принятие федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании" и затем созывать его для разработки новой Конституции РФ. Но этот процесс займет много времени. И не факт, что его удастся завершить к желаемому для Путина сроку. Ведь не зря же так спешат внести изменения в Конституцию уже к маю этого года.

И третий путь - осуществлять свой транзит (но куда?) на основе положения действующей Конституции.

Вот ведь ситуация - проклятый Ельцин дотянулся своей миной в 2020 год! Если бы Путин мог это предвидеть в 2000 году, то вряд ли бы подписал тогда свой указ о гарантиях неприкосновенности первому президенту РФ. Да и с открытием Ельцин-центра похоже поторопился.

Думаю, что если есть загробная жизнь, то Владимир Ильич Ленин сейчас посмеивается над этой ситуацией

Виктор Имантович Алкснис

Картинки по запросу ельцин и ленин конституция

© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

Источник ➝

В соцсетях появилась петиция с требованием выплатить всем гражданам РФ по 100 тысяч рублей

© СС0 Public Domain

В социальной сети «ВКонтакте» набирает популярность петиция, автор которой Ольга Шарапова обратилась к властям РФ с требованием выплатить всем гражданам по 100 тыс. руб.

«Вне зависимости от пола, возраста, социального положения, эпидемия коронавируса затронула абсолютно всех. Миллионы людей остались без работы, в съемном жилье, с детьми и кредитами. Требую, чтобы всем, абсолютно всем гражданам РФ, правительство выплатило материальную помощь в размере 100000», — пишет автор.

К данному часу петиция набрала почти 850 тыс. подписей.

Добавим, что на странице автора петиции собрано огромное количество призывов о помощи со всех городов от людей, которые из-за карантина остались без работы и средств к существованию.

Мясников: К сожалению все пошло по худшему сценарию

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх