ХОЛЛИВИЗОР

37 012 подписчиков

Свежие комментарии

Стагнация и застой

Байден довольно резко высказывался о Владимире Путине
VALERY SHARIFULIN/TASS
Первая часть стратегических ожиданий верхов России ясна – Байден победил. Теперь будут дожидаться ясности по второй части – отрастёт ли цена на нефть, а также восстановятся ли объёмы её экспорта. Напомню, что предыдущие три кризиса 1998, 2008 и 2015 в среднем длились 11 месяцев. Т.е. с учётом того, что этот кризис начался в феврале-марте 2020, весной 2021 будет ясность – долгосрочный ли кризис.
Если сразу говорить о второй части, то уже сейчас видим, что на волне оптимизма от вакцинации мировая экономика оживает. Нефть пробила потолок в $50 за баррель и медленно идёт вверх, газ на европейских хабах превысил $200 за тысячу кубов, пошли вверх цены на все металлы, пшеница добралась до $250 за тонну (год назад была $190-200).
Пока это говорит о том, что Россия выйдет из кризиса в стагнацию, уверенный застой. Примерно как было в 2016-19. С темпами роста в 0-1,5%. Прорыва никакого не будет, никакого догоняющего развития и модернизации. Но жить можно будет, особенно верхним 20%.
Напомню, что с 2014 до 2019-го реальные доходы населения упали на 7%. Но у верхнего дециля, высших 10% доходы выросли на 11,2%, а второй дециль, идущий за ним, следующие 10%, остались при своих (рост на 0,2%).
Т.е. половина крупных городов (а в Москве две трети), которые и составляют высшие 20% населения, как минимум останутся при своих при восстановлении застоя (а многие и выиграют). Самые гиблые территории будут умирать дальше (но на них стратегически власть давно поставила крест).
Что касается первой части – верхи после 4-х лет благоденствия, ничегонеделания при Трампе, теперь будут вынуждены заниматься внешней политикой. Прадедушка Байден спуску больше не даст. Вообще это надо было умудриться при правлении Дедушки Трампа так всё это запустить. Америка в это 4-летие отовсюду самоустранилась, но Россия умудрилась не воспользоваться этим и даже потерять остатки влияния во многих местах.
Проблема Украины так и не решена. Россия завязла очень надолго и на Донбассе, и в Сирии. Оба конфликта впустую палят деньги без видимого результата (обе территории Новых тёмных веков требуют от России кормления на уровне 250-350 млрд. руб. в год каждая, и конца и края этому не видно). Южный Кавказ после войны в Карабахе близок к потере для России. Батька Лукашенко совсем отбился от рук, и потенциально Россия потеряет Белоруссию (культурно и социально она уже потеряна).
С Китаем так и не получилось равноправной дружбы. С Европой так и остались натянутые отношения, даже «Северный поток -2» не удалось ввести в рамки нормальной работы. Расчесали Венесуэлу, но плодами расчёса воспользовался Китай. Завязли в патовой ситуации в Ливии. Несколько подвешенных проигрышей в мировых судах – по делу ЮКОСа и сбитому малайзийскому Боингу. За 4 года карт-бланша со стороны Америки на внешнем периметре нет ни одной победы у России. Стагнация и застой накрыли и эту сферу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх