ХОЛЛИВИЗОР

37 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Асадова
    Среди моих знакомых - творческой интеллигенции роман Доктор Гулага (живаго) ни кто не дочитал до конца. На впрос Кто ...«Не позволяйте се...
  • Игорь Малихов
    Я погуглил и единственное что нашёл талоны за 83 год . И то там мутная история -талоны давали предприятия для своих р...Блеск и нищета СССР
  • Сергей Полосов
    А не надо "плюсовать" Достаточно оценить тот факт что при всем массированном психологическом давлении на "лоха с изби...«Не позволяйте се...

Экономика валится в 90-е

Экономика валится в 90-е

вики

Российские власти в последние десятилетия не раз сравнивали положение дел в стране с очень нелюбимыми ими 90-ми годами прошлого века. Это было выгодное и, казалось бы, беспроигрышное сравнение. Те годы и вправду были тяжелыми, неоправданно тяжелыми. На их фоне 2000-е представлялись просто пределом мечтаний по сравнению с 90-ми. Никто из власть предержащих даже не мог предположить, что они фактически тоже могут оказаться в условиях последнего десятилетия прошлого века.

Судите сами.

Начнем с падения экономики. В 90-х самым тяжелым был 1992 год: тогда ВВП страны обвалился на 14,5 %. В 2020 году падение ВВП будет сопоставимым: минус 10 –20%. Пока сказать более точно невозможно из-за высочайшей неопределенности ситуации. 

Цены на нефть сегодня – около 20 долларов за баррель — по своему уровню сопоставимы с тем, что было в 90-е (учтем еще и инфляцию). Этот уровень крайне недостаточен для нормального функционирования российской экономики, потому что тот же федеральный бюджет на 2020 год сверстан исходя из цены около 42 долларов за баррель.

Уровень жизни людей снижается. Да, пока он выше, чем в 90-е, но с 2014 года по 2019 год включительно реальные располагаемые доходы населения уже снизились накопленным итогом на 7,5%.

А сегодня они вообще уходят в пике, потому что многие миллионы людей остались без каких-либо текущих доходов. Безработица растет.

Определенная фора пока есть (Фонд национального благосостояния). Однако хватит ли ее – это очень большой вопрос.

Нынешний кризис – это момент истины для властей: теперь их очередь доказать свою дееспособность при обвальном падении экономики, низких ценах на нефть, растущей безработице и снижающемся уровне жизни народа.

Игорь Николаев

экономист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх