ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Конечно это очень некрасиво называть **паразитами ** Служащих , Пенсионеров, Военнослужащих и т.д. .. Такая Структур...Какое в России ко...
  • Игорь Петров
    Это как? То есть 30 лет - это не такие же барыги, что и 100 лет назад были? В чём разница? Кого тогда расстреляли? Бр...Нельзя иметь в це...
  • Владимир Eвтеев
    Какая мерзость - назвать паразитами пенсионеров, которые на свою пенсию заработали своим же трудом. По мысли э...Какое в России ко...

ВЦИОМ: 52% россиян недовольны своей жизнью

ВЦИОМ: 52% россиян недовольны своей жизнью

В России наблюдаются смешанные социальные настроения. Каждого второго россиянина (52%) не устраивает в той или иной мере жизнь сейчас. Причем 23% сограждан недовольны своей жизнью полностью или по большей части, а 29% респондентов — частично. Тех, кого устраивает собственная жизнь, — 47%. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ситуацию в России в целом оценивают как «плохую, очень плохую или скорее плохую» 45% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 49%. Экономическое положение в стране «плохим» или «средним» назвали 86%, «хорошим» — 9%. 

Говоря о перспективах на ближайший год, то, по данным опроса, 45% россиян не ожидают каких-либо изменений. 23% респондентов считают, что жить станет значительно хуже, а на улучшения настроен каждый пятый (20%). 12% опрошенных сказали, что не знают, чего ждать.

Опрос проводился 28–29 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Ранее исследование РАНХиГС показало, что у большинства россиян доминируют пессимистичные настроения относительно перспектив своего благосостояния до конца 2020 года. Более 60% россиян заявили, что их материальное положение ухудшится.

Оптимизм и надежду на рост благосостояния выразили лишь 6% респондентов. Неуверенность в завтрашнем дне эксперты связывают с ростом безработицы, снижением предложений на рынке труда, падением доходов населения. По данным СК «Росгосстрах Жизнь» и центра «Перспектива», из-за пандемии почти 45% россиян стали жить на доходы ниже 15 тыс. рублей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. 

По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны). Согласно прогнозам Всемирного банка, в текущем году ВВП России может снизиться на 6%. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх