ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Надо запретить въезд РОССИИ и поставить на этом насральном жирный крест, пусть вякает из фашистской гейропы.О лидерстве Навал...
  • Светлана Свободная
    Что за бред? Автору, что нравится сегодняшнее "образование"?Что запрещали дел...
  • Яков1 Блюмкин
    Даже Ленина Бланком назначили! Кто революцию геноцидом русского народа считает. А кто нет, у того пока Ульянов.«Больные» историч...

Во сколько оценили будущее российской науки:

Ее будут выплачивать в течение года

Картинки по запросу молодые российские ученые за границей

 фото

Размер 10 стипендий для молодых ученых в области физики и нанотехнологий имени нобелевского лауреата Жореса Алферова, которую планируется присуждать в России с 2020 года, должен составить 20 тыс. рублей ежемесячно. Соответствующий проект постановления правительства РФ, разработанный Минобрнауки РФ, опубликован в пятницу на портале нормативных правовых актов.

"В соответствии с указом президента РФ "Об увековечении памяти Ж. И. Алферова" правительство Российской Федерации" постановляет: учредить начиная с 2020 года 10 персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий в размере 20 тыс. рублей в месяц каждая", - говорится в проекте документа.

Планируется, что кандидатами на получение стипендий могут стать молодые ученые, замещающие должности научных или научно-педагогических работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования, в возрасте до 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук или в возрасте до 40 лет, имеющие ученую степень доктора наук, а также учащиеся в аспирантуре по очной форме без ученой степени в возрасте до 30 лет.

Кандидаты должны показать выдающиеся успехи в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях.

Планируется, что стипендия будет назначаться сроком на один календарный год.

Согласно документу, предполагается поручить Министерству науки и высшего образования РФ разработать и утвердить необходимую документацию для организации и проведения конкурсного отбора на получение стипендий. Сам конкурс министерство должно будет проводить совместно с Советом по грантам президента России для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ страны.

Нобелевский лауреат

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов умер в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх