ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Помнится коммунисты только и обещали, что вот-вот наступит хорошая жизнь. На всех углах вешали плакаты, мол в 1980 го...Дмитрий Потапенко...
  • Юрий Ковалев
    Если ты бездельник то не какая власть тебе kenie. жизнь не предоставит . Оно и понятно такие как ты привыкли жить за ...Дмитрий Потапенко...
  • Юрий Ковалев
    Оскорбление незнакомых людей а тем более тех кто прожил на свете больше чем ты сам говорит только о скудоумии оскорбл...Дмитрий Потапенко...

Врачи ожидают сокращений

In article de1d9f5ba8

Фонд «Здоровье» провел в регионах опрос медицинских работников высшего и среднего звена государственных медучреждений на тему сокращения персонала в рамках реформы здравоохранения.

В исследовании приняло участие 3351 человек, в том числе 2964 врачей и 387 специалистов среднего медицинского звена из 40 регионов.

Более 40,5% медицинских работников заявили, что в их учреждениях ведутся или планируются сокращения персонала. Согласно полученным данным, сокращений ожидают почти половина медработников в стационарах (45,1%), более трети работников амбулаторно-поликлинического звена (35,5%), а также треть (33,2%) сотрудников скорой медицинской помощи. Только 19% медиков смотрят оптимистично на свои перспективы.

«Больше всего беспокоит, что текущие и планируемые массовые сокращения проходятна фоне серьезного дефицита кадров, который испытывает система здравоохранения. По данным Росстата на 2013 год, в отрасли не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер. На втором месте стоит проблема «перетекания» кадров из государственных в частные медучреждения, что приводит к ухудшению качества и доступности здравоохранения для большинства населения. В первом полугодии, по данным Росстата, 14,7 тысячи врачей уже покинули государственные медучреждения.

По данным нашего мониторинга сделать это готова еще треть медперсонала», – отметил руководитель Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Готовящиеся сокращения медперсонала, идущие параллельно с закрытием в рамках реформы здравоохранения по всей стране медучреждений, безусловно, только усугубляют возникшую ситуацию. Помимо Москвы, где с помощью общественности удалось привлечь внимание к ликвидации в 2015 году 28 медучреждений и защитить увольняемых специалистов, наиболее сильны негативные ожидания у медиков Астраханской области, где о таких планах рассказали более 73% опрошенных, а также в Чувашии – почти 63% и Башкирии – более 57%.

«Возникают вопросы: анализирует ли Минздрав региональные программы оптимизации здравоохранения, контролирует ли их выполнение. И как оно оценивает ход реформы, если больше 40 % врачей в регионах живут и работают в ожидании увольнения. По нашей оценке, одна из причин стресса, в который чиновники вгоняют медиков это отсутствие внятной системы информирования о целях, задачах, этапах и цифровых показателей реформы. Если это положение не исправить, протестов и возмущения в медицинском сообществе не избежать», – считает Эдуард Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» считают целесообразным, чтобы правительство провело всесторонний анализ деятельности медицинских учреждений в регионах и на его основе подготовило перечень специальностей, по которым на данный момент существует дефицит. Также рабочая группа «Социальная справедливость» уже рекомендовала Правительству разработать долгосрочную комплексную программу решения кадровых проблем в сфере здравоохранения.

Исследование прошло в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который должен пройти в первой половине 2015 года. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх