ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Миронова
    Написала вам адрес и фото визитки. Не пожалеете . Специлист с большой буквы Талант.Почему богатые уе...
  • Юрий Астахов
    Ворье правит...Ради получения св...
  • Яна Асадова
    вот и надо это громкогласно провозглашать"День рождения Вл...

25 лет Победы: Оговорка управделами президента вызвала раздражение Путина

«Эта дата давно уже прошла»

Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» призвал оградить «святые символы», связанные с ВОВ, от пошлости и формализма. «Нельзя, чтобы День Победы, саму историю войны сопровождали акции «под отчет», — подчеркнул президент. Когда его управделами оговорился по поводу медали «25 лет Победы», президент отреагировал на его слова с раздражением.

На сегодняшний день план празднования 75-летнего юбилея Победы, который будет отмечаться в 2020 году, насчитывает 100 мероприятий. Владимир Мединский рассчитывает, что одним из главных проектов станет фильм о Нюрнбергском процессе с участием зарубежных звезд из стран-участниц.

Оговорка управделами президента вызвала раздражение Путина
фото: kremlin.ru

Оргкомитет «Победа» традиционно собирается перед юбилейными датами, связанными с Великой Отечественной войной, чтобы определить масштаб и согласовать программу предстоящих торжеств.

Управделами президента Александр Колпаков кратко рассказал, какие поручения в связи с 75-летним юбилеем Победы даны министерствам и ведомствам. В частности, Минобороны, по его словам, предписывается провести парады и салюты, МИДу и правительству Москвы — организовать приглашение, встречу, питание и медобслуживание глав государств и правительств.

Пресс-службе Кремля — создать международный пресс-центр. Федеральному агентству по делам молодежи — обеспечить волонтерское сопровождение парадов и народного шествия «Бессмертный полк».

В общем, сценарий пока вырисовывается традиционный, и основной интригой по мере приближения праздника, по всей видимости, станет, кто именно из мировых лидеров в итоге согласится приехать в Москву. В 2015 году таковых оказалось 26 человек из 70 приглашенных.

— Также принято решение о выпуске юбилейной медали «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», — дежурно отрапортовал Колпаков, оговорившись.

- Эта дата давно уже прошла, — раздраженно поправил Путин, буквально минуту назад призывавший вникнуть в повестку и относиться к предстоящему юбилею без формализма.

По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, главной площадкой праздника станет Музей ВОВ на Поклонной горе, который в настоящее время капитально ремонтируется. К маю 2020 года его выставочное пространство должно стать более современным и актуализированным для молодежи.

Кроме того, после долгих мытарств будет решен вопрос со строительством фондохранилища для музея: «Московские власти уже подобрали дорогостоящий участок и готовятся передать его в федеральную собственность».

Путин в свою очередь обратил внимание на целесообразность внедрения современных музейных форматов, способных обеспечить «эмоциональную вовлеченность посетителей, прежде всего молодежи, в события давно минувших дней». При этом дирекции военно-исторических музеев, по его словам, должны поддерживать любые инициативы снизу, связанные с организацией юбилейных выставок, ремонтом экспонатов и т.д. «Они касаются нашей общей памяти: чем больше людей напрямую участвуют в ее сохранении, тем она крепче», — подчеркнул президент.

Поскольку важнейшим из искусств у нас по-прежнему является кино, Мединский рассказал о новых фильмах, которые выйдут к юбилею Победы.

Один из них рассказывает о Якове Кобзаре: в ходе Курской битвы он уничтожил 17 вражеских танков, посмертно получил звание Героя Советского Союза, но потом о его подвиге почему-то забыли.

«Американцы сочиняют свои фильмы. Ничего подобного у них никогда не было. А у нас таких героев обнаруживаются сотни», — заявил Мединский, предложив назвать именем Кобзаря один из новых российских танков.

Кроме того, по мнению министра культуры, необходимо снять российский фильм о Нюрнбергском процессе. «Сейчас эта тема приватизирована американцами, — сообщил чиновник, очевидно, имея в виду фильм Стэнли Крамера, вышедший в 1961 году. — Во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, а роль СССР сводится на нет. Нужно достоверное раскрытие».

Отечественную версию, считает Мединский, следует посвятить «деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы», при этом к участию в фильме предлагается привлечь зарубежных звезд и специалистов из всех стран — участниц Нюрнбергского процесса (напомним, что это СССР, США, Франция и Великобритания).

Он попросил Путина поручить Минфину организовать отдельное финансирование этого проекта как центрального проекта кино к 75-летию Победы. «Антон Германович (Силуанов. — «МК») нас сейчас слушает, мы еще пообсуждаем. Но мне нравится, хорошие проекты», — поддержал ВВП.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх