ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • ШЕР ХАННА
    У Эрдогана с Макроном ===КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС!!! Развлекайтесь, ребята!Журнал Charlie He...
  • Леонид
    Oleg Anatolievich , алееее, убогий! Так ты еще и болезный трусишка...:о)))Восстановим верти...
  • Oleg Anatolievich
    Так как ты,свинья,не умеешь вести диалог честно и вежливо,отправляешься в ЧС.Восстановим верти...

О шокирующих откровениях ко Дню Победы

China-Soldiers

Это похоже на сезонную лихорадку. Каждый год в конце апреля и первой декаде мая словно по заказу возникает вал публикаций о вине #СССР и победе союзников, о двух людоедах и легионах насильников, а также всякий прочий ревизионистский хлам. Такая лавина столь же неизбежна, как тополиный пух и цветочная пыльца, вызывающие аллергию у многих. К счастью, проходящую.

Нынешний год, юбилейный, принёс, однако, нечто особенное. Местами даже шокирующее. Причём с неожиданной стороны.

Нет, я не про нашумевшую попытку немецкого политика поставить точку в давнем споре о виновности Москвы и лично Иосифа #Сталин­а в развязывании Второй Мировой. Интересное на это раз пришло с Востока, а не с Запада. В общем, #Китай отличился.

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром #Путин­ым заявил, что Китай готов совместно с Россией отстаивать итоги Второй мировой войны. Об этом сообщает Центральное телевидение Республики.

«Являясь основными державами — победителями во Второй мировой войне и постоянными членами Совета Безопасности ООН, КНР и Россия несут на своих плечах задачу отстаивания глобального мира; на наши страны возложена особая миссия — содействовать развитию и прогрессу человечества, — заявил товарищ Си.

– Поэтому Китай готов, сообща с Россией, твёрдо отстаивать итоги победы во Второй мировой войне и защищать международную справедливость, поддерживать и претворять в жизнь принципы многосторонности, всегда быть поборником мира во всём мире и защищать миропорядок».

Итак, полку победителей прибыло. Наш дальневосточный сосед решил, что и он тоже… Сверхдержава же…

Реальная #история как бы напоминает, что в годы войны Китай был бит Японией – старательно, больно и долго. Что китайское марионеточное правительство Ван Цзинвэя было японским союзником, а вооружённые формирования, руководимые КПК, к 1944 году вообще выбыли из борьбы с Японией, пойдя на неформальное перемирие. Что лишь военная операция СССР против Квантунской армии, а также американские бомбардировки японских городов помогли китайцам тоже победить. После чего в стране разгорелась гражданская война между победителями. Хотя это, впрочем, уже другая история.

Справедливости ради, китайское сопротивление было одним из факторов, почему Япония в 1941-42 гг. так и не решилась нанести Советскому Союзу удар в спину, чего от неё настоятельно требовали Германия с Италией. И это позволило Красной Армии перебрасывать дивизии с Дальнего Востока к Москве и Сталинграду. Но в ещё большей мере милитаристские аппетиты Японии в отношении СССР умеряли американские войска в Юго-Восточной Азии. Хотя кто сейчас помнит все эти дела давно минувших дней!

Теперь же, по мнению Си Цзиньпина, следует признать, что главными державами-победительницами во Второй Мировой являются… Россия и КНР. Хотя обе в то время не существовали как государства де-юре. Интересная трактовка, однако…

В принципе, понятно, почему она возникла именно сейчас. Получив несколько болезненных ударов в торговом противостоянии с США и оказавшись перед лицом ещё более жёстких санкций за #коронавирус, Пекин активно вербует потенциальных союзников. Играет на противоречиях, рассыпается в реверансах, трясёт мошной. В общем, занимается нормальной и разумной дипломатией.

А вот разумно ли России на всё это вестись? При всех наших острых и глубоких противоречиях с Америкой, стоит ли встревать в не наши разборки? Да, Китай партнёр и кредитор, поставщик и покупатель – и всё это важно, конечно. Однако же союзник он лукавый, из тех, кто сам себе на уме, что показали годы после Крым­а

Так может, лучше использовать проверенную китайскую тактику – выждать и присоединиться к явному победителю?

a_nalgin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх