ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • абрам вербин23 января, 15:03
    бестолковые и тупые всегда так смешны. :) ляпни ещё что-нибудь, повесели. а то погода наводит уныние.:(Мишустин объявил ...
  • Семен Борисов23 января, 14:55
    Я,так и думал,что вам захочется пукнуть повонючей,а глядишь и поносом пронесло!Выздоравливайте,а пожелания вы себе пр...Мишустин объявил ...
  • Uri Strukow23 января, 14:24
    Школу начал и окончил 71-81 при Брежневе. Но учился в 4х школах и 6ти классах. Сейчас зовут на 40 лет одноклассники о...Рисунок на обоях

Два картельных сговора, две экономические шизофрении

Мир путинской экономической шизофрении.

Министр промышленности Мантуров с гордостью объявляет о создании картеля из 5 тысяч компаний с целью регулирования цен на сахар и подсолнечное масло. И уверяет, что «мы уже видим результаты снижения цен и на сахар, и на подсолнечное масло».

Правда, добавляет, по словам «Коммерсанта», что «практику по более широкому формату вводить не придется и нужно ориентироваться на рыночные подходы».

Почему же? Если результаты вертикального и горизонтального ценового сговора на рынке сахара и подсолнечного масла столь блестящи? Зачем, вообще, нужны «рыночные подходы»?

Это – первая шизофрения.

Но вот другая – ФАС выявил картельный сговор в «IT-сфере».

Несколько компаний нарушили антимонопольный закон: «Заключившие картельный сговор компании участвовали в 13 аукционах на поставку компьютерного оборудования и оказание услуг аутсорсинга печати…».

То есть, Мантурову создавать картели можно, а компаниям в «IT-сфере» нельзя.

Или речь идет о том, что картели, созданные властями для снижения цен – хорошие, а те, которые создаются бизнесом для из роста – плохие?

Но, между прочим, ценовой сговор нескольких компаний с целью снижения цен и вытеснения с рынка конкурентов – одна из монопольных стратегий.

Создавая картели, власти сами способствуют налаживанию ценовых договоренностей между компаниями. Как они будут использованы завтра – неизвестно.

Кроме того, меняя правила игры в экономике – вводя саму возможность регулирования цен, власти создают дополнительные риски для инвесторов, ухудшают инвестиционный климат.

Кажется, что это незначительно, незаметно. Но это не так – самая небрежность политики, которая неточна в деталях, говорит о многом.

Вся эта сахарно-масляная демагогическая история призвана показать лживую «заботу властей о народе» – вместо того, чтобы развернуть широкую программу поддержки доходов миллионов людей, подобную той, которая была реализована во время пандемии в западных странах. Очередной обман. На сей раз предновогодний.

3373940

СерпомПо

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх