Последние комментарии

  • Andy Williams
    Все верно. Нарулил.Для тех, кто надеется, что с этим правительством у Путина что-то получится.
  • Виктор Иванов
    Это, типа, был сарказм?Реальный СССР на фото «американского шпиона».
  • Лаврентий Палыч Берия
    А вы что, экзамены у меня принимали что ли? Следите за собой и своими детьми лучше. В ПФР уточнили, кому из работающих пенсионеров проиндексируют пенсии.

Какой был бы доход у населения, если сейчас был бы СССР



Артхив

Соотношение доходов населения к ВВП (ВРП, ВОП) страны почти постоянно при определенном общественном строе. Если разделить доходы населения на ВВП в рублях можно узнать какую долю от заработанного отдает своим гражданам общественный строй, а сколько у него «прилипает» на так называемые общественные нужды.


Заглянем в статистический справочник «Народное хозяйство РСФСР» в 1990 году и узнаем тогдашний ВВП в рублях.

В другом месте справочника мы узнаем доходы населения. Видно что в спокойные годы, до роста дефицита бюджета, и печатания денег в 1989-1990 году, доля зарплат пенсий и других доходов социалистического общества равнялась 30%. Чем больше экономика становится рыночной, чем большая доля развития страны достается населению.
Берем Доходы населения и ВВП страны в трл. текущих рублей.

Итого, доля которая выплачивается населению страну за его ударную работу, при капитализме (60%) вдвое выше, чем при социализме (30%).То есть средняя зарплата если бы сейчас был СССР, была бы вдвое ниже. Вместо 42 000 рублей около 21 000. Да, эти двадцать тысяч распределялись среди населения более равномерно, чем сейчас. Да что там , умножаем советские доходы на 100 и получаем тот доход, который мы бы имели если бы сейчас был СССР.

В 1985 году людей получающих меньше 12 500 рублей, то есть бедных, жило бы 70% населения.

Да, эти 30% от ВВП забирались у населения не просто так. Большей частью, они возвращались через чрезвычайно дешевую аренду квартир у государства. Повсеместная бесплатность высшего образования , компенсировалась малым количеством мест, только каждый третий мог получить бесплатное высшее образование, сейчас каждый второй. Здравоохранение, я к примеру не слышал, чтобы из средней Азии роженицы ехали рожать в Россию. А сейчас обычное явление.

То есть население всю жизнь отдавало половину доходов ( неважно, есть жилплощадь или нет), чтобы получить, как считалось от государства квартиру. Теперь эти люди считают, что ипотека ( в худшем варианте, отдавать пол зарплаты 10-15 лет) это плохо.

genby

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх