ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов23 января, 13:37
    Это в США на поражение стреляют...А в России Этих идиотов жалеют...Дебилы же БЛЯ...Молодые, их хрен ...
  • Вадим Скоробогатов23 января, 13:36
    И давно ты ДИАРЕЕЙ МОЗГА страдаешь???Молодые, их хрен ...
  • Сергей Торопчин23 января, 13:33
    ПОЧЕМУ НЕ СТРЕЛЯЛИ?Молодые, их хрен ...

Шесть мифов о мигрантах в Москве

Роль мигрантов на рынке труда и организация работы с ними давно порождает большое число мифов

Шесть мифов о мигрантах в МосквеФото: Кирилл Зыков / «Коммерсантъ»

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов предложил для трудовых мигрантов заменить 14-дневную обязательную изоляцию на сдачу ПЦР-теста в течении трех дней после прибытия в Россию.

При этом работодатель, по мнению Ефимова, должен обеспечить изоляцию работника по месту пребывания до получения результатов теста, а в случае положительного результата на COVID-19 — до полного излечения. Ефимов подчеркнул, что в ряде отраслей с высокой долей работающих мигрантов отмечается рост напряженности: «Пока ситуация не является критичной, однако если не принять меры по ее разрешению, возможен риск замедления выполнения инвестиционных проектов».

Москва является лидером среди российских регионов по числу трудовых патентов, оформленных мигрантами. На долю столицы приходится порядка четверти выданных в России патентов. Роль мигрантов на столичном рынке труда и организация работы с ними порождает большое число мифов, например, о том, что большинство мигрантов работают нелегально, что они занимают рабочие места москвичей, привозят в Москву инфекции и ухудшают криминогенную обстановку.

18 декабря, в международный день мигранта, развенчиваем самые распространенные из этих мифов.

Шесть мифов о мигрантах в Москве
Фото: Фото: Андрей Бородулин / «Коммерсантъ»

Миф 1. Многие трудовые мигранты работают нелегально

Законодательство запрещает привлечение к работе нелегальных мигрантов. Органы МВД регулярно проверяют работодателей, привлекающих иностранных работников, на предмет соблюдения требований закона. В случае выявления мигрантов, работающих без патента, организации грозит штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, должностное лицо могут оштрафовать на 35-70 тысяч рублей. Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на срок от двух недель до трех месяцев.

Для работы в Москве мигрант должен оформить трудовой патент в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Для оформления необходимо пройти процедуру дактилоскопирования, медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, туберкулез и другие опасные заболевания, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Владение базовым уровнем русского языка — необходимое условие для получения патента.

Ежегодно в Москве оформляется свыше 450 тысяч трудовых патентов, а с 2015 года их количество превысило 2,5 миллиона.

Миф 2. Мигранты привозят в Москву опасные заболевания

Мигранты, получающие патент, проходят обязательное медицинское освидетельствование, которое должно исключить у них наличие опасных заболеваний. Те, у которых они выявляются, проходят необходимое лечение, после чего должны покинуть пределы РФ. Кроме того, при оформлении патента мигранты обязаны предоставить полис ДМС, который гарантирует их лечение в период пребывания в Москве, что свидетельствует о возможности обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи в случае необходимости.

Шесть мифов о мигрантах в Москве
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Миф 3. Мигранты занимают рабочие места москвичей

Мигранты занимают на рынке труда ниши, практически невостребованные москвичами. Они работают дворниками, грузчиками, уборщиками, строителями и других низкоквалифицированных специальностях. Кризис лишний раз показал, что москвичи неохотно идут работать на позиции, традиционно занимаемые мигрантами.

Миф 4. Мигранты — это потенциальный риск роста уровня преступности

Трудовой патент, оформленный мигрантом, подтверждает его законное пребывание в стране, проверку по правоохранительным базам данных МВД, что свидетельствует о том, что он не находится в розыске и не замечен в криминальных связях. По статистике МВД, преступлений в среде мигрантов совершается не больше, чем среди постоянно проживающих в Москве граждан. Мифы о росте преступности из-за мигрантов усилились весной 2020 года, когда из-за пандемии была остановлена работа строек и других объектов, основными работниками которых были мигранты. Но эта информация не получила официального подтверждения, роста преступности среди иностранных работников в пандемию отмечено не было.

Шесть мифов о мигрантах в Москве
Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

Миф 5. Очереди и длительные процедуры оформления патентов

Для оформления патента иностранный гражданин должен обратиться в ММЦ два раза. Первый раз — для прохождения всех необходимых процедур (подача документов, медосмотр, тестирование по истории и русскому языку, фотографирование). Все процедуры, включая прием документов, автоматизированы и занимают не более двух часов. Второй визит в ММЦ необходим для получения готового патента. Площадь ММЦ составляет 50 тысяч квадратных метров, что позволяет ежедневно принимать до 5000 посетителей. Очереди в здании центра и за его пределами отсутствуют.

Миф 6. Мигранты зарабатывают в Москве, а налогов в бюджет города не платят

Трудовые мигранты обязаны ежемесячно оплачивать патент в виде фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, платежи поступают напрямую в бюджет Москвы. С 2015 года в городской бюджет поступило более 89 миллиардов рублей доходов от патентов.

В 2020 году ежемесячный авансовый платеж по патенту составляет 5 341 рубль, в 2021 году его размер сохранится на уровне 2020 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх