ХОЛЛИВИЗОР

37 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Хомяков
    Огромное число людей в ходе "реформ" 90-х утратило смысл жизни и средства к существованию (предприятия сотнями закрыв...На руинах совка. ...
  • юрий дудолкин
    При СССР я прожил 50 лет и подтверждаю всё то, что сказано в публикации об убогой жизни простонародья в это время в У...Ну и что?!
  • Евгений МакЛауд
    Я думаю, что ты обычный урод, никогда не живший в СССР, но за вонючие фантики готов обосрать и мать родную.На руинах совка. ...

Как голосовать 1 июля

Почему Путин так спешит с правкой Конституции

Алексей Меринов. Свежие картинки

Представьте себе, что вам вместо рагу из кролика приготовили рагу из кошки. Насколько актуален будет вопрос о том, с чем его есть: с горчицей или с кетчупом? Существуют, правда, люди, настолько любящие кетчуп, что готовы его кушать с любым блюдом. Тогда нет проблемы. Можно и с кошкой. Почему бы не получить удовольствие от вкусной приправы?
Процесс голосования – это «приправа» к демократии. Порой он доставляет удовольствие сам по себе. Человек ощущает свое участие в политической жизни. У него повышается самооценка. А если он голосует против, то может сказать себе, что честно исполнил свой долг и сделал все возможное для преодоления авторитарного произвола. Но голосование – это только приправа, а вовсе не сама демократия. У нас в России сегодня существует авторитарный режим. Еще раз подчеркиваю: а-в-т-о-р-и-т-а-р-н-ы-й. Мы все прекрасно это понимаем, когда хотим поругать Путина за самовластие. Однако, когда размышляем о механизмах преодоления этого самовластия, тут же про авторитаризм забываем. А в авторитарных системах не работают демократические механизмы. И голосование не является выборами. Оно используется для легитимации режима, но не для смены правителя.


Мне возразят, что бывают опрокидывающие выборы. Конечно, бывают. Но они опрокидывают режим не сами по себе. Крах автократии происходит, если выборам предшествуют многие другие события. В свое время я подробно писал о том, как это было в Польше конца 1980-х гг. («Европейская модернизация» кн.2). У нас сегодня, увы, совершенно иная ситуация. 1 июля ничего не опрокинется.
Уверен, что найдутся люди, которые сейчас скажут, что это из-за таких, мол, как я: отговаривающих от голосования. Но я не отговариваю, а пишу, что всем, кто любит кетчуп можно его попробовать. Никаких возражений. При этом писать, что хороший кетчуп сделает из кошки кролика я, извините, не могу.

Дмитрий Травин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх