ХОЛЛИВИЗОР

37 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    На Америку посмотри! А потом указания давай! Все правильно делают! Развал СССР начался с момента когда шахтеры стучал...Вот где настоящая...
  • Ирина
    Мы уже наблюдали эту "волю народа " и в Перестройку ,и на Украине , а потом этот народ хором трусливо скулил ,что он ...Брат у ворот
  • Первухин Олег Константинович
    Ленька гозман путаник на головку. Сам не знает, чего хочет. То ли убрать Лукаша, то ли ставить тихоню. То ли забир...Брат у ворот

«Первоиюльская монархия»

«Первоиюльская монархия»

«Первоиюльская монархия» не вызвала шока, поскольку знания о путинском режиме у меня долго формировались, и я был готов к случившемуся. Личное отторжение Путина возникло на волне Второй чеченской войны. Не буду врать, будто оно сформировалось в первые же дни. Но когда в 2000 г. стало ясно, что война эта непосредственно связана с передачей власти преемнику, вопросов к этому человеку уже не осталось.

Правда, наша неприязнь к циничной автократии не означает, что она всегда экономически неэффективна. Клептократических автократий намного больше, чем реформаторских, но все же… К 2004 г., правда, сомнений и на этот счет не осталось. Дело Ходорковского раскрутили просто для того, чтобы переложить ЮКОС из одних карманов в другие, а во главе правительства поставили странного человека Фрадкова, который с созиданием никак не ассоциировался. Реформы остановились, и деструктивность Путина больше не вызывала сомнений.

К 2012 г. исчезли надежды, что режим может трансформироваться под воздействием экономического кризиса и массового протеста. А чтение научной литературы показало, при каких условиях на самом деле могут происходить такие перемены. Взятие Крыма в 2014 г. означало, что Путин вообще уходить не собирается, и сделает все возможное для пожизненного правления.

Я тогда написал ряд статей, анализирующих, что с нами произошло, и каковы могут быть перспективы. Эти тексты в 2016 г. были собраны в книгу «Просуществует ли путинская система до 2042 года?», и с тех пор не происходило ничего, что способно было бы меня шокировать.

Жить в путинской системе неприятно, но она не может поглотить нас целиком. Любая автократия съедает человека лишь на четверть. Поскольку кроме циничной власти в нашей жизни еще есть Вера, Надежда и Любовь. Вера в значение нашего творчества. Надежда, основанная на знаниях, что такие системы рано или поздно рушатся. И Любовь к своей семье, которая укрепляет Веру с Надеждой. У нас есть на самом деле не так мало. И авторитарный режим не может отнять этого.

Дмитрий Травин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх