ХОЛЛИВИЗОР

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир шкляев
    Хамство в СССР насаждалось властью умышленно искусственным дефицитом,деградацией чиновничества при защите одиозных фи...Советское хамство...
  • Александр Турчин
    Сдохни лучше сам аффторишка-пидоришка!Мразь недобитая!Советское хамство...
  • Igor
    Там этой Молдавии - мышь накакала.Кремль споткнулся...

В Кремле задумали победить бедность «цифровым рублем»

X5 Retail Group попросила поставщиков снизить цены из-за укрепления рубля

Фото: ТАСС, Павел Смертин

Запуск в России «цифрового рубля», анонсированный на прошлой неделе ЦБ, может стать «чудом», которое поможет бороться с бедностью.

Об этом в интервью РИА Новости заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. 
«Цифровой рубль», который задуман в качестве альтернативы наличным деньгам, может появиться через 3-7 лет, cказал Песков, уточнив выйти в мировые лидеры в этой сфере Россия уже не сможет.

«В мировой гонке надо было бы начинать четыре года назад, - пояснил он. - Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми». «Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, "русское карточное чудо". Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», - заявил Песков. Он добавил, что одна из задач цифрового рубля - решение проблемы с бедностью, в которой, по последним данным Росстата, живут 20 миллионов россиян, или практически каждый седьмой.

«Цифровой рубль позволяет сделать важную вещь, он позволяет сделать платежи прозрачнее. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», - пояснил Песков. Согласно проекту ЦБ, в отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы - на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ. Транзакции в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме - то есть без доступа к интернету или мобильной связи. При этом государство сможет «автоматически отслеживать движение денежных средств», подчеркивает ЦБ: например, в рамках госконтрактов или иных бюджетных платежей и «запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх