ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ивонин
    вся беда в том, что Украина Днепр не перекрывала ... перекрыт КАНАЛ водоотводящий. якобы это гидротехническое сооруже...Так почему же Кры...
  • Том Веселый
    Такие страшные, совковые фото.Запрещённые в ССС...
  • Валер Крюков
    Автор, это кто, тот самый муж жены блогера? Резко высказывает.Не вор в законе, ...

Пара слов про «безопасное» советское жильё

 

 
Карикатура из советского журнала «Крокодил».

Карикатура из советского журнала «Крокодил».

 

У народа ныне нечто вроде спорта появилось. Всё сравнивают «давеча, да надысь». Сейчас, мол, всё плохо, а вот в славные советские времена ну такие молочные реки накатывали валы на кисельные берега, что прямо лучше и не надо. И один из самых любимых аргументов любителей советской старины – безопасность. Мол, сегодня жить страшно, прямо хоть из дома не выходи. А вот в советское время жилось ну так безопасно, так безмятежно. А сегодня совсем не так. Т о дом взорвут, а то он сам без всякой бомбы обрушится. Мол сейчас в новый дом страшно заселяться, а вот в советское время! Да, эх это старое доброе советское время, в которое трава зеленее и дома прочнее. Кстати, по поводу прочности советских домов. В советское время как-то раз была напечатана книга под названием… «Аварии жилых зданий» за авторством Б.В.Сендерова.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Выходит всё таки и в советское время с жилыми зданиями дела обстояли не так уж шоколадно, как нас порой хотят убедить иные граждане. Давайте полистаем эту книжку.

Экспонат № 1

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Про эту безотрадную картину сказано следующее: В марте 1961 года был зарегистрирован случай обрушения стен пятиэтажного дома серии 1-447-5.
Причина – дом собирали в мороз, а при оттепели произошло оттаивание раствора кирпичной кладки цоколя (что же это за раствор такой?). Цоколь был раздавлен весом верхних этажей и – вуаля. Причина? Причина простая – нарушение требований при производстве работ в зимний период времени. Хорошо, что это произошло ещё до того, как строительство закончилось и дом был пуст (впрочем, может там были строители – об этом в книге не говорится).

А вот экспонат № 2

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

История следующая. Морозы в Свердловске в январе-марте 1966 года доходили до 30 градусов по Цельсию, однако работы по монтажу 5-этажного крупнопанельного дома не прерывались. Да и кто их прервёт, кто позволит сорвать план по обеспечению трудящихся «Бесплатными Квартирами» (ТМ)? Далее цитата: «27 марта 1966 г. наступила положительная температура наружного воздуха. Началось оттаивание замороженного бетона и раствора. Потребовалось четверо суток с положительной температурой воздуха и 30 марта дом рухнул». О как. За 4 дня советский образцовый особопрочный (по мнению ряда выдающихся экспертов) дом для трудящихся, растаял, аки ледяная избушка из известной сказки.

Идём далее по нашему виртуальному музею советского строительства «на века» и обнаруживаем экспонат № 3.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Подпись под экспонатом гласит: 14 марта 1972 года в посёлке Глебовской птицефабрики (Истринский район МО) произошло обрушение части крупнопанельного 4-этажного корпуса школы. Причина в общем-то всё та же: монтаж здания в сильный мороз (до 18 градусов мороза по Цельсию) и обрушение его при потеплении.

Сказывают, что до революции в России здания в мороз не строили. Только в тёплую пору. Ибо даже дураку ясно, что в сильный мороз с раствором происходят разные чудеса, и это может негативно сказаться при потеплении. Но то в лапотной царской России. В счастливом и образованном советском СССР советское правительство было так озабочено красивыми столбиками циферек в годовых отчётах о возведённых зданиях, что требовало не прекращать строительство даже в лютый мороз. А поскольку Россия такая страна, что морозы тут бывают частенько (да-да, это совсем недавно точно установили некоторые зарубежные исследователи), то в плане строительных чудес происходили вот такие вот неожиданности.

Но понятно, что одной оттепелью хорошо построенное здание не свалить. Но то хорошо построенное. А у здания школы в посёлке Глебовской птицефабрики (цитата): «в целом монтажные работы отличались очень низким качеством: толстые швы, многочисленные закладки кирпичом, металлические подкладки, некачественное замоноличивание вертикальных швов или вообще отсутствие таковых…». Или вообще отсутствие таковых. Да… Строительство такого важного объекта, как Чернобыльскую АЭС контролировал КГБ СССР. И то она взорвалась. Ну а вот на строительство здания школы в посёлке Глебовской птицефабрики бдительных чекистов уже не хватило (да и где их столько взять, чтобы все советские стройки контролировать), вот и результат.

Как говаривали в советские времена: «Советское – значит отличное!». Для проверки справедливости этого рекламного слогана переместимся к экспонату № 4.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Читаем: 22 апреля 1979 года в г. Сургуте произошло обрушение крупнопанельного 5-этажного дома общежития серии И-164-07. Обрушились полностью все пять этажей здания в средней части дома.

Нда… Нечего сказать – хороший подарочек преподнесли строители Сургута на день рождения дедушке Ленину. Кстати, это ведь тот же самый год (1979), в который Юрий Владимирович Андропов отправил памятную записку в ЦК КПСС с перечнем нарушений на строительстве Чернобыльской АЭС. Стало быть ну никак нельзя сказать, что это случайность. Это, товарищи, не случайность, а система. Так строили «на века» в Советском Союзе – что особоважные объекты, что здания общежития для пролетариата.

Кстати, вы может быть хотите поинтересоваться причинами разрушения здания общежития серии И-164-07 в городе Сургуте? Если вы внимательно читали вышеизложенное, то они вас не должны очень удивить. Цитата: «Монтажные работы производились в зимнее время при отрицательной температуре от минус 8 до минус 30 градусов мороза по Цельсию… После двухдневного потепления 22 апреля средняя часть дома обрушилась…»

Строили на века. Ага. И это не злобные террористы. Это одни советские трудящиеся для других советских трудящихся строили.

Ну и так далее. Таких историй и фотографий в этой книге много. Там много подобных историй: и разрушение дома в том же Сургуте, но только в 1975 году (стандартный набор: монтаж зимой – потепление – разрушение оттаивающего дома); и разрушение дома в 1977 году в Нижнекамске (вы очень сильно удивитесь, если узнаете, что его монтировали зимой при отрицательной температуре, а за несколько дней до разрушения наступило потепление?); и разрушение 4 апреля 1981 года части 5-этажного крупнопанельного жилого дома в Читинской области (отгадайте с трёх раз, в какое время года и при какой наружной температуре монтировали это здание);

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

И не только хрущёвки рушились между прочим. Вот, к примеру, дом совсем другой «анжинерной конструкции».

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Вот так этот дом выглядел до разрушения.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

А вот так, после:

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Полное обрушение 15-этажного дома серии ЛГ-600 в Ленинграде произошло 27 февраля 1979 года. Помимо стандартной отрицательной температуры во время монтажа и оттепели накануне обрушения, тут также сказалось то, что эта серия разрабатывалась для 9-этажек, а 15 этажей конструкция не вынесла. Хорошо строили в СССР, по ГОСТу, по самому безопасному в мире ГОСТу. А в детстве строители, наверное, журнал Юный техник до дыр зачитывали.

Вот ещё какой-то «безопасный» советский дом сложился.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Между прочим, очень напоминает современные кадры, когда показывают, как осыпалась целая секция советского дома от взрыва газа. Вот, кстати, ещё один советский дом в советское время осыпался.

 
Пара слов про «безопасное» советское жильё

Сегодня, когда идут репортажи про взрыв газа, то многие люди не верят, что от какого-то взрыва газа «самый прочный в мире» советский дом может осыпаться. А если эту книжку полистать, то всякие сомнения должны пропасть. Если советские дома сами по себе порой так разваливались, то уж о взрыва газа им сам бог велел осыпаться.

В книжке много прочего интересного – десятки примеров, – что очень сильно подмывает сказочки о том, что в СССР качество строящихся домов было превосходным и дома эти были безопасны – «нетоштощас!» (с).

Но почему же, не смотря вот на такого рода катастрофы, советский человек ощущал себя в СССР в полной безопасности? А всё очень просто. Это сегодня про каждую катастрофу тут же показывают по телевизору и обсуждают в интернете. А в СССР развалился дом. И молчок. Знают только те, кто рядом был (кто в живых остался). А больше никто не знает. Вот она – советская безопасность.

Да, и ещё хочется попросить товарищей «экспертов по советскому времени»: не надо, обсуждая советские дефекты строительства, переводить стрелки в стиле: «сейчас не лучше». Мы сейчас не «про сейчас», а про «тогда». Вот и давайте рассуждать про тогда и причины всего этого «тогда».

Born on the Fourth of July

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх