ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    и чо? теперь? да напрямую государство финансирует производителей популярных телепроектов, чтобы эффективнее донести д...13 друзей Путина....
  • Николай Еговцев
    Предъявите народу опубликованные документы в Англии!!!Ох уж эти путинисты-патриоты, как базарные хабалки, так и норов...13 друзей Путина....
  • Николай Еговцев
    А вы случайно не бухгалтером работаете у Анального? Документ на всеобщее обозрение, как это делает Анальный. А если н...13 друзей Путина....

На тему Алексиевич и патриотизма

На тему Алексиевич и патриотизма

"Коротко на тему вопросов по Алексиевич и нобелевской премии.
Я надо сказать не только ни одного ее произведения не читал, но смешно сказать, даже не знал, что такая писательница вообще существует. Может где-то мелькала для меня в новостях, но о ее существовании вообще узнал из новостей про вручение премии. Поэтому ее литературные изыски никак оценить не могу ибо банально не знаком и мне трудно судить, хороши ли работы с чисто литературной точки зрения. Мои знакомые часто рекомендуют мне почитать того или иного автора, но так сразу и не вспомню, чтобы мне ее кто-то рекомендовал к ознакомлению."

Colonel Cassad

 

 

Как ответ,навеяло..

"Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней."(А.Н.Толстой)

 

 Шел 87 год, воздух демократических свобод вливался в каждый неокрепший подростковый мозг. Айтматов,Рыбаков, Дудинцев, Солженицын, Быков, все сразу и плотно влились в школьную программу, предательство, война, культ, люди, эмоции, слабости, всё, что замалчивалось в стране за долгие 70 лет, всё, что втихую перепечатывалось на «синьках» и «эрах» в кб, одновременно выплеснулось и пошло в народ.

И Алексиевич «У войны не женское лицо», не исключение,её документальную повесть ввели в школьную программу старших классов,и по ней я писала сочинение.Я не собираюсь оценивать прав или не прав Нобелевский комитет и насколько политизирована премия,но однозначно могу сказать,что тогда,в 90-е,её публицистический талант был оценен многими. Женщина и война, тема, которую тогда подняла Алексиевич актуальна во все времена. Кто не читал, возможно, стоит прочесть, как и другие её вещи, такие как «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». Правда  она без прикрас и патриотизма страшна и неприглядна бывает, но она есть и замалчивать события тех далеких лет всё равно не стоит, даже из патриотических соображений.

Помню как бабушка, уйдя со второго курса первого меда мастером на завод, рассказывала о политических, которые работали у неё в цеху после войны, о каннибалах, которые в блокадном Ленинграде охотились за жителями с арканами около высоких заборов, а потом продавали мясо на рынках осажденного города, и поэтому, идя на работу, они шли по проезжей части, подальше от стен, о гигантских крысах, которые не боялись людей и многие ослабевшие были съедены ими заживо. И что интересно, мир действительно крайне тесен, когда, увидев мою учительницу истории, на школьной фотографии, бабушка узнала в ней дочь мастера со своего завода, с которым в блокаду работала в цеху.

Помню, как моя учительница отправила нас готовить открытый экзамен по обществоведению в 10-м классе на улицу, с опросом граждан о политической и экономической ситуации в стране. И помню, как тогда люди на улицах радовались тем переменам. Но всё течет, всё меняется, мы переосмысливаем политические и экономические события страны спустя годы. Но то время, то ощущение молодости и свободы не изъять из памяти никогда.

И уже позже, я увидела свою учительницу по телевизору, когда она рассказывала, по просьбе директора, про своего ученика- Володю Путина без приукрашивания, как всегда, тактично и с констатацией факта.

Так что не вычеркивайте никогда из памяти то, что было, любые моменты истории, какими бы страшными и аполитичными они не были, а донесите это до потомков, возможно, кому-то из будущего это поможет определиться в жизненном выборе.

А как считаете вы?

Картина дня

наверх